Поможет ли йога беременной женщине?

Активный образ жизни советуют вести беременным женщинам специалисты. Это полезно не только маме, но и ещё не родившемуся ребёнку. Тренированные мышцы облегчают процесс родов, проще контролировать свой вес. Тренировки беременной женщины не только благотворно сказываются на её самочувствии, поддержании тонуса в столь сложный период, но и способствуют здоровью ребёнка, который ещё находится в утробе матери.

Для достижения этих целей специалисты рекомендуют использовать йогу. В её системе есть множество упражнений, которые будут полезны беременным женщинам. Основной вид нагрузки при занятиях йогой – статистические упражнения. Их наличие способствует сведению к минимуму риск получения травмы. Благодаря йоге можно научиться правильно дышать и контролировать своё дыхание, концентрировать внимание на отдельных мышцах и участках тела. Освоение таких навыков, несомненно, поможет в процессе родов. Занятия йогой стимулируют работу большинства внутренних органов, благотворно воздействуют на скелетную мускулатуру. Основной задачей статистических упражнений является увеличение подвижности и силы связок и суставов организма.

Начать освоение йоги очень просто, нужно запомнить некоторые основные правила. Простота и доступность подобных занятий делают йогу притягательными для большинства беременных женщин. Рекомендуется проводить занятия с утра в спокойной обстановке и в расслабленном состоянии духа и тела. В процессе тренировки можно включить медитативную музыку. Примерами расслабляющих «нот» могут служить: течение реки, ветер в лесу, водопад и прочие. Очень удобно заниматься на коврике, который можно расстелить на полу. Йога даёт хорошую нагрузку на организм, однако это не вызывает утомления при ежедневных занятиях. Движений выполняется по минимуму, но стоит принять во внимание, что не рекомендуется заниматься на полный желудок, в душном непроветренном помещении. Нужно стремиться к максимальному расслаблению мышц.
Можно привести примеры нескольких упражнений, которые будут полезны беременным женщинам.

1. Универсальным упражнением служит «поза портного». Его правильное выполнение способно улучшить кровообращение в тазовой области, расслабить данные мышцы. Суть упражнения сводится к следующему. Садимся на пол, спину прислоняем к стене. Стремимся к тому, чтобы позвоночник был перпендикулярен плоскости пола. Не скручиваемся и не прогибаемся. Далее, соединяем подошвы своих стоп перед собой, кладём подушку под каждое колено. Теперь расслабляем мышцы рук, шеи и плечевого пояса. Дышим глубоко, не напрягаясь, расслабляем низ поясницы на выдохе. Упражнение выполняется 1-3 минуты.

2. Следующее упражнение поможет расслабить шею. Необходимо сесть на край подушки, скрещиваем ноги, как «по-турецки». Так же, как и в первом упражнении под каждое колено подкладываем по подушке. Расслабляемся, дыхание глубокое. При выполнении упражнения требуется максимально расслабить руки и плечи, тазовую область, держать спину прямо. После этого выполняем несколько мягких вращательных движений головой вправо и влево. Делаем по 5-6 повторений в каждую сторону.

3. Расслабляем плечи. Принимаем исходное положение, аналогичное предыдущему. Поднимаем вверх свои руки, немного потянувшись к потолку. Опускаем руки. Повторяем 5-7 раз. Обращаю внимание на то обстоятельство (очень важно!), что упражнения, требующие поднятия рук, нельзя выполнять, начиная с 34-ой недели беременности.

4. Расслабление поясницы. Садимся на пол, как можно шире расставляем ноги. Поворачиваемся влево, одновременно с этим удерживаем левое колено, заглядываем за левое плечо. Расслабляем поясницу и возвращаемся на исходную. Аналогично выполняем упражнение в правую сторону. Требуется сделать по 5-7 раз на каждую сторону.

Были рассмотрены только некоторые упражнения, предлагаемые йогой. По окончании занятий можете отдохнуть 20 минут лёжа на боку или в любимом кресле. Как душе угодно!

Заниматься йогой полезно всем людям без исключения. В особенности беременным женщинам, но только при условии нормального протекания беременности. Если возникали осложнения – необходимо обратиться к врачу за консультацией. Успехов Вам!

Пишет
Юрий Алексеевич
Комментарии
  14 окт. 2009 00:27
-(Удал. А) Любая реклама публикуется на платной основе!