Мальчик с куклой


Твой сын из всех игрушек выбирает куклу? Родственники переживают, знакомые посмеиваются, а отец, нахмурив брови, отнимает у ребенка ненавистную игрушку, стараясь всучить что-то «наиболее мужское». Мальчик плачет. И что в этой ситуации делать тебе? Будь спокойна и не подвергайся влиянию стереотипов. Лучше постарайся понять, почему твоего сына притягивают именно куклы?

Первоначально следует перестать считать куклу игрушкой, созданной исключительно для девочек. Нет ничего страшного в том, что малыш качает ее на руках, баюкает в коляске, кормит. Конструктор, кубики и остальные игрушки, конечно необходимы ребенку, но научить мальчика справляться с эмоциями также имеет значение. Дети в дошкольном возрасте стараются понять окружающих и в первую очередь себя, поэтому на данном этапе роль куклы играет важную роль в формировании отношения к большому миру.

Кукла дает возможность ребенку проиграть взрослую жизнь понарошку, что развивает фантазию, воображение. Более того, эта игрушка позволяет малышу побыть на чужом месте, разобрать конфликтные ситуации, отталкиваясь от своего маленького жизненного опыта. Здесь тебе необходимо быть внимательной и присмотреться к тому, какие сюжеты разыгрывает мальчик. Все свои переживания он выливает в инсценировку ситуаций игры, и именно кукле он может доверить самое сокровенное.

Иногда мальчик дает кукле собственное имя, даже можно сказать, что отождествляет себя с нею. Для чего это нужно? Очевидней всего, ребенку элементарно не хватает смелости, чтобы, к примеру, пройти по темному коридору. В подобных ситуациях требуемым бесстрашием наделяется «крошечный двойник» и малыш, крепко прижимая куклу, преодолевает собственный страх.

Когда приходит время ролевых игр, девочки отдают предпочтение таким играм, как дочки-матери, где куклы выступают в роли детей. И не стоит переживать, если и твой мальчик увлечен подобной игрой, ведь в маленькой «семье» требуются «папы» и «братья». Более того, и другие игры имеют мужские роли, к примеру, твой сын – доктор, а куклы являются пациентами. И не стоит лишать мальчика возможности побыть в разных социальных ролях. Машинки и кубики ему этого не дадут.

Кукла – идеальный вариант выхода из положения, когда между разнополыми детьми образуется недопонимание, ведь мир девочек наделяет мужчину качествами принца, в то время как в мире мальчиков преобладают герои, увешанные доспехами и оружием, слабо похожие на человека вообще.

Ученые давно доказали, что дети, играющие исключительно в «положенные мальчику» игрушки подвержены образованию стандартных стереотипов мышления и поведения, из них вырастают люди, для которых выход из необычной ситуации практически невозможен. В отличие от первых, дети, которые не были ограничены в предпочтениях, взрослея, демонстрируют большие интеллектуальные способности и в жизни их достижения во многом превышают успехи тех мальчиков, за которых выбор игрушек делали родители.

Итак, не стоит лишать своего мальчика игры с куклой, шанса изучить отношения между людьми, выразить эмоции, накопленные за день, развить нестандартное, творческое мышление – это так требуется твоему ребенку, который совершает первые в своей жизни шаги.

Пишет
Марина
Марина