Контракт на счастье

Чувства эфемерны. Сегодня есть, завтра нет. А были ли они вообще? Поди, разбери, что там происходило в прошлом. Сплошная иллюзия. Вроде еще недавно молодые клялись в верности и любви, а сегодня уже машут руками и закатывают глаза в суде, пытаясь доказать свою правоту и защитить родное имущество от наглых притязаний бывшего или бывшей.

Чтобы без надобности не вспоминать о каких-то чувствах, люди придумали в брачных отношениях опираться на что-то более осязаемое и предсказуемое - брачный контракт. За рубежом чего только не вносят в него. Одна звездная голливудская пара недавно посчитала крайне необходимым закрепить на бумаге обязательство супруга, поклявшегося своей благоверной, что без напоминаний будет опускать крышку унитаза после посещения туалета.

Бог с ними, с унитазами. Не всех они волнуют настолько, чтобы вспоминать о них на свадьбе. Но также не все вспоминают любовь и свои клятвы, если вдруг случилось крушение семейного корабля. А посему, потребность в том, чтобы «все лежало на своих местах» и не пропало во время бури, - неоспорима.

В Белоруссии контракт назвали "брачным договором". Заключить его могут участники любого семейного союза. Об этом гласит статья Кодекса о браке и семье. Другими словами, о чем будут договариваться жених и невеста, это их "внутреннее" дело, но подписать брачный договор могут только муж и жена. Такова особенность местного законодательства.

До свадьбы заключить договор нельзя, сразу после свадьбы как-то неудобно. В результате даже те, кто решил оформить обязательства заранее, часто не торопятся это делать и предпринимают практические действия, когда во внешне спокойном море семейного плавания становятся явственно видны подводные рифы.

Предчувствуя неладное, не разругавшиеся еще в пух и прах супруги пытаются цивилизованным способом подготовить возможный разрыв. О машинах и деньгах в договорах упоминают редко, что уж мелочиться. Чаще всего договариваются по поводу недвижимости, стоимость которой, несмотря на американский «обвал», все еще на очень высоком уровне.

Кое-кто пытается регламентировать отношения детей с "приходящим" родителем, участие его в воспитании ребенка. Но реальность такова, что после развода заставить выполнять добровольно взятые обязательства в случае отсутствия "доброй воли" практически невозможно.

Важно отметить, что нотариус заверит договор только тогда, когда увидит, что на бумаге изложены оформившиеся и ясно выраженные волеизлияния сторон. Но иногда супруги приходят в нотариальную контору в надежде "победить", доказать свое право и оформить его документально. Увы, но это прерогатива суда, а не нотариуса.

Брачный договор составляется только в присутствии обоих супругов. Никакие доверенности и представительства не допускаются. Необходимые документы - паспорта, свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей. Если договор затрагивает недвижимое имущество, дополнительно потребуются документы, подтверждающие право собственности на него и регистрационные документы.

В принципе, в договор можно включить любые требования, не противоречащие закону и, что нигде не зафиксировано, интересам государства. Например, считается противозаконным, если один из супругов, имея право на выплаты и доплаты со стороны бывшей "половины", отказывается от них. Ведь в этом случае, возможно, возникнет право на получение социальной помощи.

Неприемлемы условия, которые ставят одного из супругов в явно невыгодное положение. О распределении домашних обязанностей договариваться можно, но заставить выполнять договор отлынивающего супруга нельзя. Такая договоренность не может стать предметом судебного разбирательства.

При всем несовершенстве и неудобствах, брачный договор выгоден для супругов. Плата за оформление его не идет ни в какое сравнение со стоимостью судебных издержек, если консенсус достигается уже после развода усилиями "третьей стороны".

Идя под венец, никто не готовится к разводу. Но быть готовым к сложным поворотам судьбы очень полезно. Удачи.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин