Нежные чувства, или Провокация у щелястого забора

«Я хватил её руку и долго не мог
вымолвить ни одного слова.
Мы оба молчали от полноты сердца.» (А. С. Пушкин. «Капитанская дочка»)

Старая деревянная скамья ютилась в самом отдалённом углу двора, - в тупике, у третьего подъезда 43-го дома – по Советской улице.

Возможно, она и сейчас «жива», - уж больно комфортно она устроилась! Можно даже сказать – интимно, - ведь за её спинкой высился глухой забор школьного сада, а слева – заросший зеленью щелястый забор, отделявший НАШ ДВОР от ШКОЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ.

Именно так, мы его и звали «ЩЕЛЯСТЫЙ», потому что сквозь его щели замечательно просматривались ПОДСТУПЫ К ШКОЛЕ! Попросту говоря, - это был обыкновенный штакетник! Но, в то время, мы не использовали этого слова.

Вышеупомянутая скамейка, в «шестидесятых», подвергалась интенсивной эксплуатации. Она была не только наблюдательным пунктом, но и нашим ФОРУМОМ!..

Ежедневно, в тёплые летние вечера, к ЗАВЕТНОМУ МЕСТЕЧКУ - со всего двора стекались девочки самого нежного, так называемого - «переходного» возраста.

В настоящее время, литературы на тему: о сложностях физиологической перестройки организма, завершающихся достижением половой зрелости – «ПРУД ПРУДИ»!.. Притормозив, - на любом углу улицы! - мы легко найдём брошюрку, в которой нам объяснят В ПОДРОБНОСТЯХ: о протекании процесса гормональной перестройки; фазовых изменениях темпов роста; формировании вторичных половых признаков - и т. д., и т. п…

Но, в те далёкие времена популярной литературы на эти ДЕЛИКАТНЫЕ темы - не было вовсе! Как, собственно, и секса-то, - у нас в стране, тоже - «НЕ БЫЛО»!

Вот, эта самая скамейка - у щелястого забора - и была для нас ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ФОРУМОМ! – позволяющим заглянуть в неведомое… И, хоть немного, но - приоткрыть «ТАЙНЫ: ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ…»

…Как же мы спешили к этому - единственному в своём роде - источнику знаний! Не успеют опуститься летние сумерки – а мест, на скамейке, - уже нет! Ничего – потеснимся... Главное, чтобы места достались СТАРШИМ девочкам – основным носителям информации!.. И, с каждым разом… тайн становилось - всё меньше и меньше…

Сейчас я думаю: возможно, именно эта чудесная скамейка, щедро располагающая к неформальному общению, и помогала нам, взрослеющим девочкам, вербально гасить волны возрастного кризиса…

В свои двенадцать-тринадцать лет лирические настроения мы черпали исключительно из литературной классики. Мы уже знали о той беде, которая настигла в «Грозе» несчастную Катерину; мы уже «прошли» и трогательную «Капитанскую дочку». Грёзы о будущей любви, естественно, посещали каждую из нас... Но, ни о каких индивидуальных мероприятиях на «ЭТУ ТЕМУ», конечно, - не могло быть и речи!.. Ещё бы!.. Суровое провинциальное воспитание!!!

А какие щемящие образы - в кино, подарил нам блистательный Олег Стриженов! Ведь мы, уже все - и не по одному разу - видели фильмы с участием нашего СЕКС-СИМВОЛА: и «Овод», и «Сорок первый» и, естественно, «Капитанскую дочку»… Романтический образ укоренялся в юном сознании… И, жаждал своего РЕАЛЬНОГО ВОПЛОЩЕНИЯ…

***

В нашем классе учился один очень красивый мальчик. Не заметить его красоты – БЫЛО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО!!!

Петя жил в соседнем дворе и ежедневно проходил мимо моих окон по нескольку раз в день. В школе он отличался характерной молчаливостью, - даже замкнутостью. Трудно вспомнить, чтобы он каким-либо активным образом «проявился»… Одним словом – «ВЕЩЬ В СЕБЕ»!..

В классе - Петя никогда не проявлял повышенного внимания ни ко мне, ни к другим девочкам. Уже позже, в старших классах, он мог отпустить какую-нибудь циничную реплику, - и то, видимо, - в целях «самообороны»…

Где-то, приблизительно, в седьмом классе, он неожиданно ОБОЗНАЧИЛ СЕБЯ чередой загадочных визитов. Периодически, раздавался звонок в нашу квартиру, и - на пороге возникал молчаливый Петя! Он, почему-то, регулярно забывал на уроке - записать домашнее задание! Я, разумеется, не очень в это верила – ведь учился Пётр очень хорошо, - мои одноклассницы не дадут соврать!
И, тем не менее, изо дня в день, склонив голову - немного набок, – он подолгу простаивал в нашей прихожей. Задание-то - уже давно переписано в его тетрадь!..

А он - всё стоит… Всё молчит...

Большим ростом Петя не отличался. Но красавчиком был - определённо! Породистый нос, пшеничного цвета волосы, характерная ямочка на подбородке… А, СЕРЫЕ ГЛАЗА!!!...
Ну, что там говорить - вылитый Стриженов!!!

…Надо признать, я, в этом переходном возрасте была довольно амбициозным существом, и – ежедневные, долгие «НЕМЫЕ» сцены: с одной стороны, – тешили моё самолюбие, с другой, - начинали раздражать!.. Ну - хоть бы одно слово проронил!!!

А он - всё стоит… Всё молчит… Только, иногда, глаза… То - поднимет!.. То - опустит!..

Всё!.. Надоело!!!

В целях воплощения задуманной провокации мы скооперировались с моей подружкой Олей - из «Г»! Пётр ей тоже был симпатичен. Мы с Олей общались уже достаточное количество лет...
Нас познакомили наши мамы, когда мы подросли, – ведь мы с ней появились на свет в одной палате – в один день! Так что, - вполне могли идти «НА ДЕЛО - РУКА ОБ РУКУ»!!!

В силу достаточно строгого воспитания, ни я, ни Оля - никакой склонности к ЖЕСТОКИМ ВЫХОДКАМ не имели, - и всё-таки…
Нашу провокацию мы осуществили - В ПОЛНОЙ МЕРЕ!!!

Местом «БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ» была, единодушно, назначена территория, прилегающая к щелястому забору! Накануне, две анонимные записки с признанием в нежных чувствах и указанием точного МЕСТА и ВРЕМЕНИ свидания попали Пете в руки…

Задолго - до назначенного часа… Мы с Олей - затаились в кустах, под щелястым забором - в ожидании «ОБЪЕКТА» наблюдения…

ОН, КОНЕЧНО ЖЕ, ПРИШЁЛ!.. МИЛЫЙ, МИЛЫЙ ПЕТЯ!..

Нашему злорадному ликованию не было предела! «ОН» нас, разумеется, - не видел!!! Зато, мы, в своём наблюдательном пункте – окопались - «Будь здоров!!!»

Время шло… Наше возбуждение - постепенно сходило «НА НЕТ»… Усталость брала своё, да, и есть захотелось – просто ужас!..

А, он - всё ходил! – по ту сторону забора… И уходить - не намеревался…

…С наступлением сумерек, мы поплелись по домам, оставив нашего Петю в одиночестве. Как долго он шагал вдоль щелястого забора?.. Этот факт история умалчивает…

***

Ну, что же?!! Шутка, вроде бы - невинная, и за давностью лет, могла бы быть давно списана в архив!.. Но, тем не менее!..

…Чувство какого-то НЕОСЯЗАЕМОГО СТЫДА, когда я воскрешаю в памяти детали этого приключения, – НЕ ПОКИДАЕТ МЕНЯ…

Возникает НЕОДОЛИМОЕ БЕСПОКОЙСТВО, материализующееся в виде ЩЕЛЯСТОГО ЗАБОРА…

***

…Во времена моей работы в Союзе архитекторов у нас в отделе был один МИЛЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК – старый еврей, родившийся, волей судьбы, в Париже, – Жан Саулович Розенбаум. Многие «сложносочинённые» документы, присущие стилю советской бюрократической машины, мог виртуозно оформить - только он! Поэтому, в шутку, себя так и представлял: «Учёный еврей - при губернаторе». Он умел найти подход к каждому… Кого-то – подбодрить! С кого-то - снять излишнее БЕСПОКОЙСТВО. Его уже, много лет - нет среди живых, а я до сих пор слышу его «КОРОННУЮ ФРАЗУ». Грассирующим, до боли знакомым, голосом он мне нашёптывает:

«Ничего-ничего... Беспокоиться не надо… ВСЁ БУДЕТ ХОГОШО… И ОНИ – ПОЖЕНЯТСЯ!..»

Пишет
Jusha
Jusha
Комментарии
  05 нояб. 2010 13:05
Трогательно милый и правдивый рассказ, так и пахнуло на меня мом детством-юностью... Может быть и хорошо, что они не поженились?
  05 нояб. 2010 15:44
Спасибо вам, Екатерина. Этот рассказик был моим первым опытом писанины, а сейчас мне неловко от изобилия прописных букв в тексте. Но, к сожалению, отредактировать его я не могу. Текст опубликован и для меня уже недоступен…