Коробка передач и дети

…Телевизора в родительском доме моего детства не было. Не по бедности, а из принципиальных соображений. Хотя периодически этот вопрос в семье поднимался – ведь у всех же есть!.. Но не тут-то было! Мама твёрдо держала позиции – дети должны учиться!..

Ящик появился только перед окончанием школы, а там уж и не до него было – надо готовиться к выпускным экзаменам, готовиться в ВУЗ – да к шестнадцати и другие интересы, волнительного свойства, уже обозначились в душе... Таким образом, «ящик» - как говорится - пролетел!.. Потом шесть лет учёбы в архитектурном институте… Семидесятые. И в голову не приходило, что на свете существует телевизор!..

Сколь велика дыра в моём кругозоре от упущенного? Трудно сказать... Наверное, всё же она присутствует. Сейчас, когда меня спрашивают: видела ли я такой-то советский сериал – мало чего могу припомнить… Хотя, конечно, кое-что всплывает в памяти.

Не знаю, как всё происходило у других, но в том сообществе, в котором пришлось мне прожить молодые годы, всегда присутствовала какая-то азартная жадность до всего нового! Казалось, что мы – студенты семидесятых - перестанем понимать друг друга, если кто-то из нас не будет в курсе нового любопытного фильма или неожиданной статьи в толстом журнале!.. Уж про книги – и говорить нечего…

Разумеется в те времена с информацией были проблемы. Да и на хороший фильм в «Иллюзион» или в «Дом кино» было попасть не так-то просто! Но умудрялись…
А главное – любые наши попытки накопления знаний носили избирательный характер. Всё время стоял вопрос: как вычленить лучшее из доступного!

О сегодняшних детях я не могу судить со всей определённостью. Но у меня сложилось впечатление, что обилие информации, обрушающееся на детские головы сейчас, слишком велико, а главное – не всегда качественно!..

Мало кто из современных родителей уделяет хоть какое-то время, чтобы сориентировать малышей в этом мутном потоке. В результате наше «светлое завтра» превращается в потребителей!.. – и не больше... Сам по себе постоянно включённый телевизор замусоривает детское сознание.

Я наблюдаю такие семьи, где только лишь войдя в дом, принято врубить TV… И что дальше? Ребёнок постоянно обитает в пространстве, пересыщенном «пургой», щедро источаемой электронным ящиком - про рекламные «пушки» и говорить нечего…

А где тёплое мамино слово? А где семейные беседы за вечерним чаем? А зачем… Кто в доме хозяин?.. Ответ есть – это телевизор!..

Теперь я понимаю, что мои родители отказывали себе в этом удовольствии долгие годы – пятидесятые-шестидесятые… И правильно делали!.. Цементировали семью простыми, доступными способами, например: чтение вслух всей семьёй.
С благодарностью вспоминаю – сколько же хороших книжек было прочитано моим усталым, пришедшим со смены отцом, вслух детям на сон грядущий - под абажуром в старой кухне моего детства…

Я испытываю в последние годы антагонистические чувства к этой коробке передач – совсем не смотрю в ящик!.. Кроме раздражения, ничего он у меня не вызывает. В сущности - телевизор не соединяет семью, а наоборот – разъединяет!.. Сидят домочадцы вроде бы рядом, даже смотрят в одном направлении, в направлении ящика - а каждый, сам по себе – бесконечно одинок…

Пишет
Jusha
Jusha