Что делать родителям, когда новорожденный малыш плачет


Речь пойдет о новорожденных малышах. Прежде всего, моя статья к родителям, у которых первый ребенок. Мне знакомы и переживания и страхи родительские, когда малыш кричит всю ночь, и ты не знаешь, что же тебе сделать для того, чтобы его успокоить. Бывает так, что у ребенка ничего не болит, но он кричит надрывным криком целый вечер. Что же делать в таких случаях?

Я однажды прочитала, когда ждала своего первого ребенка, надолго запомнившееся сравнение: младенца, находящегося внутри утробы, сравнили с моряком, который был в плавании 9 месяцев и вышел на берег к определенному сроку. Интересное сравнение, не правда ли? Уже рожденный малыш наверняка тоскует по знакомому теплому маминому животику, где ему было так уютно, где он слышал успокаивающие звуки маминого сердца, а знакомый ритм маминой походки постоянно укачивал его.

Я заметила за своими детьми, что если мой собственный день проходит спокойно, я никуда не спешу, не нервничаю и чувствую себя хорошо, то малыш меньше кричит и плачет в течение дня и к вечеру. Мозг ребенка реагирует медленно на происходящее вокруг него и вначале он должен привыкнуть, адаптироваться к ситуации и только потом ребенок выдаёт ту или иную реакцию. Так что, если малыш не на шутку раскричался к вечеру, то знайте, это могут быть накопленные им за день впечатления. Это проходит к возрасту трех месяцев. Малыши уже адаптируются к ритму жизни, который вы им предоставляете, «матросы» начинают себя уверенно чувствовать на земле и даже помогать вам. Хочу поделиться с вами некоторыми маленькими приёмами, которые приобрела с родительским опытом сама и которые эффективно помогают успокаивать малыша, когда тот сильно плачет и капризничает:
1. В мамином животике ребенок тесно прижат к маме, любое его движение тут же вы чувствуете, когда он толкает ножками или поворачивается. В стародавние времена люди плотно пеленали младенцев. Я только теперь понимаю – зачем: «напомнить » ребенку те уютные условия, в которых он был до рождения. Сшейте себе одеяло из мягкой ткани полтора на полтора метра. Когда ребенок кричит – плотно спеленайте его, перед этим ручки и ножки аккуратно распрямите, а после пеленания легонько прижмите малыша к себе. Пойте колыбельную или лучше «шипите» (о методе шипения читайте ниже) и носите его, покачивая, малыш успокоится и будет спать.
2. Я заметила, что ребенок, если его носить, укладывая на бочок или животиком вниз, успокаивается быстрее, нежели, когда вы носите его «столбиком » или спинкой вниз.
3. «Шшшшшшш» метод. Это опять обращение к прошлым внутриутробным воспоминаниям нашего маленького «моряка». Если вы будете носить ребенка и тихонько ему «шипеть» звук «шшшш», то малыш успокаивается, прислушивается, как будто бы он услышал что-то знакомое ему. И в самом деле: он слышал этот звук – внутри живота мамы: бегущая кровь по сосудам, работа желудка…
4. Покачивание успокаивает младенца. Недаром делали разнообразные люльки во все времена и во всех странах этого мира. В современных условиях вы можете покачивать малыша на руках, или на подушке, положив его в серединку и взявшись за уголки подушки, или в коляске. Но не переусердствуйте. Покачивание должно быть не тряской, а лишь ЛЁГКИМ равномерным покачиванием из стороны в сторону.
5. Сосание. Вы знаете о том, что малыш даже внутри маминого живота умеет уже сосать пальчик своей руки? Этот рефлекс крайне важен и его тоже можно использовать при успокоении маленького. Можно дать малышу пососать грудь или бутылочку, соску или его пальчик.
6. Кожа к коже. Контакт мамы и малыша. Разденьте маленького и разденьтесь сама, чтобы можно было его прижать к своему телу. Это лучше всего перед сном на ночь делать, но можно и в течение дня, если малыш кричит. Ребенок почувствует ваш запах и тепло – это его успокоит.

Вот и всё. Но помните, что все перечисленные мной пункты это не волшебные фокусы, которые совершат всю работу за вас. Это ВАША физическая работа и применять их следует индивидуально к каждому ребенку: где-то совмещать пункты, подбирая близкую ребенку комбинацию: «пеленание+покачивание+соска», например, или «кожа к коже+сосание», или громче «шипеть», если ребенок кричит громче вас или чуть интенсивнее покачивать (но не трясти!!!). Не бойтесь громко «шипеть», внутри маминого животика ребенок слышит звук бегущей по венам крови и громкость этого звука для него сравним с шумом работающего пылесоса.

Подключите к этой работе мужа. Порой папы справляются с пятью вышеперечисленными пунктами даже лучше мам, конечно, для пап следует исключение «сосания» груди, но поверьте, они и без этого успешно могут справиться. Помните о том, что пятый пункт «сосание» следует применять только в том случае, если вы испробовали все остальные. Как сливки для торта. Их мы наносим в самом конце, когда весь торт уже готов. Так и в нашем случае – только когда ребенок более-менее спокоен, предложите ему соску или грудь. Потому что в раздраженном состоянии малыш соску просто выплюнет. Помните, в начале статьи мы уже говорили о том, что мозг ребенка, его реакция намного медленнее, чем у взрослого. Дайте сначала малышу успокоиться, и только потом давайте грудь или соску.

После первых двух недель жизни наступает период интенсивного крика. Где-то на 6-7 неделе этот период достигает своего апогея, наивысшей точки, а потом плавно идёт на спад. В течение дня ребенок может в этом возрасте кричать от полутора до трёх часов в день. Но, когда ребенку исполнится три месяца, будет легче. Ребенок становится намного спокойнее. А некоторые дети к этому возрасту уже спят всю ночь без крика и плача, просыпаясь только за тем, чтобы покушать.

Пишет
Hanna
Hanna