Как ребенок видит свою семью? Готовимся к тесту

Что означает детский рисунок? На первый взгляд, ничего особенного. Неровные линии, вытянутые пропорции. Учится водить по бумаге карандашом, насколько успешно – покажет будущее.

Но на самом деле все сложнее и важнее. Ребенок, конечно, не осознает, насколько рисунок отражает его внутренний мир. Но, тем не менее, это способ самовыражения. Все, чем «дышит» малыш и его отношение к окружающим обязательно отразится на бумаге.

Психологи давно это подметили и разработали несколько тестов, позволяющих понять внутренний мир ребенка. Все они основаны на восприятии и отражении ближайшего окружения – семьи. Такие тесты могут проводить в детском саду или школе, но можно провести их и оценить результаты самостоятельно. Согласитесь, куда интереснее узнать «правду» о своем чаде из «первых рук», чем услышать интерпретацию уставшего на работе педагога.

Перед началом тестирования запомните несколько несложных, но существенных правил.

Тест можно проводить с детьми примерно 4-5-летнего возраста. Индикатором готовности к нему можно считать наступление периода, когда ребенок начинает рисовать людей, детализируя основные части тела: туловище, голову, ноги и руки.

Если в ответ на ваше предложение нарисовать семью малыш начнет уточнять, кто в нее входит или вообще – что такое семья, значит, это понятие еще не сформировалось и стоит немного подождать. Возможна и другая причина. Когда ребенок среди родных чувствует себя некомфортно, он подсознательно отвергает их в своем мировосприятии.

Задание нарисовать семью следует давать в обычных бытовых и социальных условиях. Если тесту предшествовали стрессы и ссоры, а также яркие положительные эмоции, результаты будут искажены.

Не следует давать советов кого, как и где рисовать. Тест не для родителей, а для детей. Пусть рисуют, что считают нужным. Не отвлекайте юных художников.

Творчество – дело интимное, не нужно «стоять над душой» и контролировать каждое движение карандаша. Но есть один нюанс. Последовательность появления на «холсте» персонажей «картины» соответствует эмоциональным привязанностям ребенка. Это важно, и желательно последовательность отследить. Возможно, лучше это сделать с посторонней помощью человека, не являющегося членом семьи.

Заберите у ребенка ластик. Вытирать ничего не надо – как есть, так и есть. Если уж «произведение» безнадежно испорчено, лучше начать все с чистого листа и попробовать еще раз.

Результаты теста для ребенка лучше оставить тайной и ни в коем случае не обсуждать в его присутствии. Еще лучше вообще не акцентировать внимание на каких-то пробах. Нарисовал и нарисовал, ведь родителям очень нравятся детские рисунки, пусть сделает приятное для мамы и папы.

На готовой «картине» попросите малыша подписать где кто нарисован. В надписях тоже отражается отношение ребенка к тому или иному члену семьи. Если писать еще не умеет, пусть расскажет устно.

Ну что, вы готовы к тесту? Тогда приготовьте бумагу и карандаши и, выбрав удобный момент, попросите свое чадо изобразить семейный портрет. Ну а что означает результат, рассмотрим тогда, когда картина будет готова.

Успехов!
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин