Развитие малыша с рождения и до года: мелкая моторика

Развитие ручки малыша играет огромную роль в его общем психическом и физиологическом развитии, а также в развитии речи. Да, как ни странно, чем лучше развита ручка ребенка, чем ловчее его пальчики, тем более малыш преуспевает в своем речевом развитии. Это было доказано еще в работах В.М. Бехтерева. Еще только вчера ваш малыш с трудом брал в ручки погремушку, а сегодня он уже может поставить один кубик на другой и открыть баночку и еще много чего другого. Каждый малыш развивается индивидуально, но существуют условные этапы развития руки ребенка. Рассмотрим некоторые из них. • 8-12 месяцев: ребенок осваивает так называемый "пинцетный захват", то есть может брать мелкий предмет двумя пальчиками.
• 10-12 месяцев: ребенок может одной рукой держать игрушку, а другой рукой играть с ней.
• 10-13 месяцев: ребенок повторяет за нами действия (машет ручкой на прощание, толкает машинку).
• 12-18 месяцев: ребенок листает страницы книги, но не по одной; умеет держать стакан, ложку, разворачивать завёрнутую в бумагу или ткань игрушку.
• 13-18 месяцев: ребенок ставит два ровных кубика друг на друга.
• 15-18 месяцев: ребенок составляет пирамидку без учёта порядка колец.
• 17-20 месяцев: ребенок может составить уже 3 кубика и листать страницы книги по одной.
• 18-24 месяца: ребенок может опустить мелкий предмет в небольшое отверстие
• 20-24 месяца: ребенок может нанизывать на шнур большие бусины с большими отверстиями
• 21-22 месяца: ребенок переливает воду из одной чашки в другую
• 22-24 месяца: ребенок может составить уже до 6 кубиков. Для развития руки ребенка специалисты советуют начать упражнения с 2 месяцев. В этом возрасте следует поглаживать и растирать каждый пальчик ребенка по отдельности, а также слегка потягивать их и прокручивать вокруг. В 4-6 месяцев очень полезны игры с резиновыми пищалками. Также в это время можно сделать ребенку игрушку, состоящую из разноцветных бусин и пуговиц среднего размера на шнурке. Предметы должны свободно ходить по шнурку, а шнурок должен быть крепким, чтобы малыш не смог его разорвать. Большинство детей начинают с интересом перебирать, рассматривать и ощупывать бусины и пуговицы, развивая тем самым движения своих маленьких пальчиков. В 8-9 месяцев нужно начинать активные игры с ручками, тут в ход идут так любимые всеми детьми «Ладушки», «Сорока белобока», «Коза рогатая». Дети их просто обожают, да и родители в восторге, когда малыши начинают хлопать в ладошки, а потом неуклюже тянуть ручки к голове. Ближе к году развитию ручки поможет не менее обожаемое детьми рисование каракуль. Дайте ребенку цветные, хорошо пишущие карандаши, много бумаги и пусть он рисует от души. А чтобы ему было интересней рисуйте вместе с ним.

Пишет
Александра Сергеевна