Детки в клетке

Каждый день, просыпаясь утром, я думаю: "Как хорошо, что я уже не ребенок! Могу делать, что захочу, могу свободно распоряжаться своим временем. Захочу буду спать, захочу - не буду и никто меня за это не наругает!" Ведь, по сути, наше детство, по крайней мере мое, проходит под вечным страхом осуждения со стороны взрослых. Дома - это родители, в школе - учителя. И никто не задумывается, что маленький человечек живет, как в капкане, в вечном страхе перед взрослыми, потому что, если твои поступки идут вразрез с мировоззрением взрослых, тебя непременно заругают! И вырастая, мы сами становимся такими же взрослыми, которые не понимают своих собственных детей! Получается какой-то замкнутый круг. Неужели нет выхода? На самом деле все очень просто. Ребенок - это такой же человек, только маленький. У него, представьте себе, тоже могут быть капризы, плохое настроение, он может быть просто уставшим после садика или школы.

Как же найти ту золотую середину, чтобы не допустить панибратства в отношениях и не вырастить тирана из ребенка вместо гармонично развитой личности, способной комфортно существовать в социуме? Как не переступить ту тонкую грань между взрослым и ребенком, которая в любом случае должна существовать, опять же для гармоничного воспитания?

Прежде всего, нужно научиться видеть в ребенке личность, к мнению которой мы просто обязаны прислушиваться. Вот, что главное - умение слушать своих детей. Вы не представляете, сколько полезной информации можно услышать, и скольких проблем это поможет избежать! Когда ребенок чувствует к себе уважительное отношение, он уже не будет вам пакостить, ведь он чувствует свою значимость, он чувствует, что его мнение, его переживания важны для вас. А это согласитесь, греет душу любому человеку, будь он маленький или большой.

Еще важно, научиться не срывать зло на своем маленьком человечке. А взрослые это очень любят, потому что он ведь не может ответить на вашу грубость – вы же старше и сильнее, а значит, имеете полную власть. Стыдно, да, становится? А еще, наверное, наиважнейшее, мы не умеем просить прощения у своих детей, считая, что им по статусу положено получать от нас «тумаки».

Моему сыну всего восемь лет, может и у меня не так много опыта по воспитанию, но если у нас возникает конфликт, мы стараемся его обсудить, разобраться, кто, в чем не прав, а, главное, никогда не стесняемся просить прощения. Ведь прощение очищает. Но самое важное, помните, что никто не будет любить вас больше в этой жизни, чем ваш ребенок, и никто не будет вас так ненавидеть, как ребенок, если вы превратите его жизнь в ад, потому что своим непониманием вы предаете его любовь. И еще: дети вырастают и продолжают вашу эстафету. Так не пора ли поставить точку?

Пишет
Марина Евгеньевна