Детская мастурбация: игра или болезнь? Как реагировать родителям и на что нужно обратить внимание.

Самый часто задаваемый вопрос родителей детскому психологу касается темы детской мастурбации. Зачастую родители не знают как правильно себя вести в подобной ситуации. Так чем же является детская мастурбация: игрой или болезнью?

Очень многие психологи и сексологи считают мастурбацию частью психосексуального развития ребёнка на определённом этапе жизни. Но есть случаи, когда она вызвана нервным или психологическим расстройством у детей. Какое же поведение ребёнка можно считать нормой, а какое требует помощи родителей или специалиста?

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, утверждал, что существуют определённые стадии психосексуального развития. Для них характерны определённые области и способы удовлетворения возникаемых желаний.

Так, например, с рождения и до двух лет происходит оральная стадия развития ребёнка. На этом этапе развития областью удовлетворения являются губы и язык, позже зубы, а способом получения удовольствия - сосание, причмокивание, облизывание.

С двух до трёх лет ребёнок учится контролировать свои естественные потребности (мочеиспускание и дефекация), следовательно, наступает следующая стадия развития. Ребёнок начинает испытывать интерес к возможностям своего организма, к своему телу и к самому себе. Областью удовлетворения становится мочевой пузырь и анус, а областью удовлетворения является поочерёдное напряжение и расслабление мышц сфинктера.

Ближе к трём годам ребёнок чётко определяет свою половую принадлежность и кем он является – мальчиком или девочкой. Дети начинают понимать различия полов, обращая внимание на одежду, обувь, игрушки и на гениталии. На этом этапе развития начинают появляться игры связанные с «подсматриванием», в больницу, в доктора. В таких играх предусмотрены прикосновения, рассматривание тела и так называемых «запретных зон». В этом возрасте у ребёнка начинается фаллическая стадия психосексуального развития. Источником удовлетворения становятся гениталии, а способом достижения ощущений является стимуляция половых органов.

В дошкольном периоде у детей наблюдается фрустрационный вид мастурбации. Связано это, как правило, с самыми различными причинами, например, при длительных соматических заболеваниях. Или, если ребёнок испытывает эмоциональный дискомфорт связанный с нарушением отношений в семье, со сменой привычной обстановки вещей. Дети, как правило, начинают ей заниматься при частом одиночестве или когда им нечем заняться.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что психосексуальное развитие ребёнка - это сложный и многоуровневый процесс. И для того, чтобы в период взросления ребёнок не заработал себя кучу комплексов, а был полноценно развит сексуально, ему необходимо присутствие самопознания и привитие положительного отношения к своему телу.

Как правило, детская мастурбация явление временное и чаще всего появляется в дошкольном, младшем школьном и подростковом периоде. Причин, по которым она может появиться масса, это может быть гормональная перестройка организма детей, совершенствование самопознания, душевные переживания или как один из способов снятия стресса и нервного напряжения.

Так как же реагировать родителям, если они вдруг застали своего ребёнка за этим занятием. В первую очередь ни в коем случае не ругайте, не пугайте и не наказывайте малыша. Таким поведением вы добьётесь только того, что ребёнок ещё больше замкнётся в себе и отвернётся от вас. К тому же такое поведение может привести к тому, что в будущем вы получите неврастеника с полным букетом проблем.

Попытайтесь отнестись к этому спокойно и отвлечь внимание ребёнка на что-нибудь другое. Но не стоит сильно перебарщивать, так как у ребёнка может сложиться неправильное восприятие ситуации. Малыш может решить что для того чтобы привлечь ваше внимание, ему нужно сделать «это» и тогда вы с ним поиграете или что-то дадите. Всё должно быть в пределах разумного.

Но, если все-таки, мастурбация становится навязчивой и переходит в стадию онанизма, следует обратиться к специалистам за помощью. Так как причин для такой навязчивости может быть несколько.

Например, ребёнок может чувствовать себя нелюбимым родителями и одиноким. Или если он узнает, что родители хотели ребёнка другого пола, не мальчика, а девочку. Как правило, детей это очень гнетёт и мучает, они начинают испытывать сильные душевные страдания, а при помощи мастурбации, будут пытаться снять нервное напряжение и получить положительные эмоции.

Как показывают последние исследования психологов и сексологов, насильственное кормление детей часто приводит к тому, что они начинают мастурбировать, так как зона губ и рта связана с генитальной областью. Заставляя ребёнка кушать насильно, родители тем самым вызывают у него отвращение и отрицательные эмоции, связанные с приёмом пищи. Вследствие чего подключаются противоположные чувствительные зоны организма, то есть зона гениталий. Что приводит к повышенному интересу ребёнка к этой зоне. Если родители продолжают кормить ребёнка насильно, то привычка мастурбировать может закрепиться надолго.

Так же, как показывают исследования, чаще всего мастурбацией начинают заниматься дети, испытывающие физические наказания со стороны родителей (шлепки по попе, порка). Потому что подобные наказания стимулируют прилив крови к половым органам и соответственно повышают к ним интерес ребёнка.

Одежда и особенно нижнее белье ребёнка должны быть комфортными для него. Не быть слишком обтягивающими во избежание трения и раздражения гениталий, так как это приводит к появлению специфических ощущений, и ребёнок будет стараться повторить их. Но и слишком свободной одежда не должна быть, чтобы избежать лёгкого доступа к интимным местам. Следует тщательно следить за гигиеной ребёнка, так как урологические заболевания и глисты, приводят к неприятным ощущениям, и при помощи мастурбации он будет стараться избавиться от них.

Если вы столкнулись с проблемой детской мастурбации, постарайтесь отнестись к этому спокойно. Попытайтесь понять причины её появления и устранить их. Увеличите физическую нагрузку ребёнка, чтобы у него не хватало сил на это занятие. Чаще говорите ему о том, что вы его любите, обнимайте его, пусть он будет уверен в вас. Как правило, для детей от трёх до семи лет реакция и мнение родителей на его поступки имеют очень большое значение. Поэтому простой разговор на равных с конкретными объяснениями, почему так не нужно делать имеет отличный результат.

Поэтому, родители, помните, что детская мастурбация – это в большинстве случаев только способ самопознания и удовлетворения детского любопытства. На неё, конечно же, не стоит закрывать глаза, нужно просто проанализировать поведение ребёнка и изменения которые с ним происходят, попытаться снизить интерес к этому занятию. Но и акцентировать на этом слишком много внимания тоже не нужно. Ваше взаимопонимание и доверительные отношения с ребёнком - самый лучший способ свести эту проблему на "нет". Если же вы столкнулись с детским онанизмом или излишний интерес ребёнка к своим гениталиям вас беспокоит, то обратитесь за помощью к специалистам.

Пишет
Екатерина Александровна
Екатерина Александровна