Поделки своими руками для детей

Я работаю в детском саду воспитателем. И вот чтобы каждый год на уроках труда не делать одно и то же, даю задание родителям и детям, что бы они приносили интересные поделки, которые есть наверняка в каждом доме. Вот и хочу с вами поделиться . Их можно делать вместе с детьми дома. У меня всегда условие, что эти поделки нужно делать из старых вещей, которые наверняка есть у всех. Если подойти к задаче с выдумкой, новую жизнь можно дать любому окружающему нас предмету.

Канцелярская скрепка

Вот, например, на что годится простая канцелярская скрепка. Канцелярские скрепки давно и успешно используются вместо колечек для подвешивания штор и занавесок. Это особенно практично с точки зрения стирки: если металлические колечки приходится отпарывать, чтобы они не оставили на ткани ржавых следов, то скрепки легко снимаются на время стирки, а потом снова надеть. Канцелярские скрепки могут служить, надежными клеммами при монтаже и налаживании схем, работающих от батареек. Скрепки легко соединяются в цепочки. А это – оригинальные (хотя не надежные) подвески для кашпо, экстравагантные пояса и т.д.

Для подвески елочных игрушек нет ничего удобнее слегка разогнутой скрепки.

Коробки, короба, коробочки…..

Самые распространенные коробки у на с дома - спичечные. Отечественные спички выпускают в прочных добротных коробках, хотя повсюду давно перешли на выпуск картонных спичек в плоской картонной упаковке. Зато вместе со спичками мы приобретаем и красивую и прочную коробку. Которая еще пригодится. В нее можно посадить диковинного жука, а можно сложить фишки для игры, винтики, пуговки, мелкие радиодетали. Наверное, каждый знаком с конструкцией маленького настенного шкафчика с выдвижными ящичками из спичечных коробков. Для этого футляр коробок склеивают друг с другом, положив между горизонтальными рядами картонные прокладки для прочности. К боковой стенки каждой выдвижной коробочки прикрепляют проволочную ручку или петельку из шнура, за которую можно выдвинуть ящичек этого маленького настольного «комода». Нелишне оклеить коробки из нутра белой бумагою с лицевой стороны имеет смысл прикрепить этикетки с написанием содержимого. Снаружи все стенки блока, кроме передней, тоже оклеивают картоном или плотной декоративной бумагой. Можно в таких шкафчиках садоводам держать семена, Радиолюбителям детали, рукодельницам пуговицы, кнопки, крючки, маленьким модницам свою бижутерию.

Более современно выглядит замкнутая конструкция из трех или четырех коробков. Наружные поверхности оклейте цветной бумагой, подойдут и красивые журнальные репродукции на мелованной бумаге. Еще лучше оклеить блок лоскутками узорчатой ткани. Здесь можно хранить, например, кулинарные специи: перец-горошек, гвоздику, кориандр, тмин… А можно использовать склеенные вместе коробки по назначению – для более надежного хранения спичек у кухонной плиты.

Возвращаясь к идее практичного шкафчика для мелочей, предлагаю сделать конструкции, многоэтажными. Это прочнее и устойчивее традиционного «комода», а выглядит такой шкафчик современнее.

На основе спичечных коробков получится целый автопарк крошечных автомобильчиков. Открытый легковой автомобиль изготавливается из двух коробков. Из одного вынимают ящичек, а верхнюю крышку футляра надрезают, и отгибают. Часть отрезают, а ящичек вставляют на прежнее место. Вот уже готова кабина автомобиля с передним стеклом. Футляр второго коробка разрезают пополам, а от ящичка отрезают с двух сторон по 12 мм. Эти детали вставляют с двух сторон в половинку футляра и приклеивают спереди к кабинке клеем ПВА. О ставшуюся середину ящичка разрезают пополам, чтобы получились две скамейки, и устанавливают их в кабинке. Осталось изготовить ходовую часть. Колеса вырезают из картона. Лучше для каждого колеса приготовить 4 кружочка, склеить вместе и оклеить бумагой. Оси – из спичек или пустого стержня шариковой ручки. В центре каждого колеса прокалывают шилом отверстие и надевают их на концы осей, смазанные клеем. Дополнительно закрепляют колесо ниткой, пропитанной клеем и намотанной на концы осей. Оси с колесами крепятся к корпусу с помощью согнутой несколько раз и приклеенной снизу полоски картона. Также по похожим приемам можно изготовить и грузовой автомобиль. Готовые модели оклейте цветной бумагой или окрасьте гуашью. Нарисовав или наклеив мелкие дополнительные детали, готовую работу покройте бесцветным лаком.

Для малышей несложно изготовить из спичечных коробков забавные игрушки: лошадку в уздечке и под седлом, смешных собачек, жирафа, слона. Кроме спичечных коробков, нас окружают и другие упаковочные коробки - обувные, из-под сахара-рафинада, конфет, лекарств, небольших бытовых предметов. Для одноразовой упаковки они неоправданно прочны. Раз уж на них потрачена древесина, постарайтесь извлечь максимум пользы.

В выдвижном ящике рабочего стола будет порядок, если разделить его на удобные ячейки с помощью вложенных туда коробочек разного размера из под рафинада, конфет. Крышки коробочек тоже могут служить ячейками. Из нескольких прочных одинаковых обувных коробок можно склеить небольшой «комод» тем же способом, что из спичечных. Оклеенных для жесткости картоном и цветной бумагой или самоклеящимся пластиком, этот шкафчик с выдвижными ящиками может быть удобен для хранения обуви, перчаток, белья, принадлежности для рукоделия, инструментов для хобби. Такой шкафчик может быть дополнением к вешалке в прихожей. А установленный в платяном шкафу, позволит содержать в порядке мелкие вещи. А украшений для ваших поделок можно придумать «море», приложив фантазию.

Пишет
Широбокова Ольга Ивановна
Широбокова Ольга Ивановна