Простуда во время беременности


Никто из нас не любит болеть. А что делать женщинам, заболевшим, будучи в положении? Выбор лекарств ограничен, обычным порошком от простуды уже не обойдешься. Но не стоит паниковать раньше времени. Редко кому удается не заболеть за девять месяцев. Могу сказать, из личного опыта – успела переболеть уже три раза с начала беременности, и, надеюсь, третий раз был последним.

Если неохота при первых признаках простуды бежать в поликлинику к терапевту, можно воспользоваться следующими советами.

Итак, по порядку: то, что могут прописать нам врачи в консультации.

В первую очередь горло. Горло можно полоскать содой, хлорофилиптом. Очень помогает следующий раствор: на стакан теплой воды 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли и несколько капель йода. Также можно пользоваться Гексоралом, но не на ранних сроках.

Нос: от насморка выписывают Називин детский (с в первом триместре лучше не пользоваться), Пиносол (на травяной основе, подходит не всем), Аква-марис, Долфин – их прописывают и на маленьких сроках, но дело в том, что это лекарства довольно слабые и не всегда могут помочь. Кашель: сироп и пастилки Доктор Мом, Мукалтин, Амбробене, Амброгексал, Грудной сбор № 4.

Также можно принимать Окциллококцинум (гомеопатия), и пользоваться Оксолиновой мазью.

Ну, а теперь, скажем так, народно-домашние средства борьбы с простудой.

В первую очередь чай с медом и лимоном. Хоть мед и не все любят, но в данном случае здоровье вас и малыша должно быть на первом месте. Также как жаропонижающее можно пить чай с клюквой или малиной (по поводу малины есть одно но! – ее нельзя употреблять при угрозе прерывания беременности).

Горло можно полоскать отварами шалфея, ромашки, зверобоя. Причем, вы можете как комбинировать эти травы, так и заваривать их по отдельности.

От насморка хорошо помогают промывания солевым раствором и прогревания пазух вареными яйцами.

Следующий пункт – теплое молоко с медом (можно добавить в него кусочек сливочного масла). Либо проварить молоко с инжиром (около двадцати минут на паровой бане) и выпить на ночь.

Не стоит забывать и о витамине С: клюква, облепиха, шиповник, смородина – заваривайте и пейте, лишним не будет.

Надеюсь, эти советы из личного опыта помогут вам справиться с простудой. Будьте здоровы!

Пишет
Наталья  Сергеевна
Наталья Сергеевна
Комментарии
  02 ноя 2009 11:46
Самое главное при ОРЗ во время беременности - не принимать никаких лекарственных препаратов без назначения врача! Вот тут прочитаа mamohka ru
  26 янв 2010 15:47
Ну это конечно да, но вот когда у меня жена беременная подхватила грипп, то лечились лично мы - анафероном. Хотя нам-то его врач, конечно, прописал, как средство без побочных эффектов, не способное повредить ребенку, но достаточно мощное чтобы вылечить грипп.