Современная детская комната

Мечта любого родителя – чтобы у его ребенка был свой уютный уголок в квартире. Постепенно мы приходим к тому, что этот «уголок» трансформируется в целую комнату. И, естественно, возникает вопрос о том, как правильно ее обустроить, ибо вариантов и желаний много. Главное в этом деле - ориентироваться на потребности и стиль жизни ребенка, а не на свое видение идеальной детской.

Рожденные и выращенные в советских крошечных квартирках, тяготеют в новой реальности к просторам. Но не стоит забывать, что чрезмерно большое помещение может вызывать у ребенка чувство незащищенности. Желательно, чтобы комната малыша располагалась рядом с комнатой родителей (или няней), так как родительская помощь всегда должная быть под рукой (как и ненавязчивое наблюдение за жизнью чада).

Света в детской комнате должно быть много, но разумно. Не стоит использовать лампы с ярким светом или люстры, направляющие свет вниз. Ощущение комфорта и уюта создадут люстры, которые будут направлять свет в потолок или молочно-белые плафоны, дающие рассеянный свет. По уже сложившейся традиции в дизайне детской комнате необходимо использовать не менее трех источников света, расположенных на разных уровнях.

Пол должен быть нескользким и теплым. Для детской идеально подходят ламинированный паркет (варианты: линолеум или пробка). Ковры и прочие ковровые покрытия лучше избегать, так как в них месяцами сохраняются различные микробы, а сил убирать каждый хватает единицам (и будет просто заколдованный круг: на темном ковре видная малейшая соринка, а светлый очень быстро становится грязновато-серым).

Цвет обоев и мебели имеет огромное значение. Но все зависит от конкретно взятого ребенка. Если отрок склонен к меланхолии, одиночеству и периодическим уходом «в себя», то подойдут жизнеутверждающие оранжевые или желтые тона. А вот чрезмерно белого, серого, серебристого или золотистого «металлика» следует избегать, чтобы не было дополнительного повода к унынию. Для активного ребенка больше подойдут розовая, бледно-зеленая, пастельная раскраска стен без резких контрастов. Постарайтесь не использовать «грязные» оттенки вроде тёмно-коричневого, болотного, фиолетового, комната должна быть теплой и «солнечной».

Выход бесконечной детской энергии требует пространства, поэтому набор мебели должен быть минимален. Избегайте громоздкости и помпезности: это может угнетать ребенка, да и просто не соответствует его возрасту. Необходимо и достаточно: кровать, шкаф, стол, комодик с выдвижными ящиками, стеллажи или полки. Последние замечательны тем, что занимают немного места, но при этом очень вместительны. Главное, чтобы они находились на доступной для ребенка высоте (чтобы ребенок всегда мог достать все самое нужное), а все углы должны быть скругленными (это правило касается всей детской, да и взрослой, мебели). Чтобы сон ребенка был спокоен и безмятежен, ставьте кровать изголовьем к стене (это дает чувство защищенности). Выбирайте постельное белье нежных спокойных тонов. А под кроватью пусть не скапливается всякий хлам, там не место ящикам с игрушками и прочей детской мелочью. Под нее выделите, помимо полок, яркие коробки, встающие друг на друга.

Также важны всякие мелочи. Это могут быть семейные фотографии или собственные рисунки в рамках. Для «настенного» художественного творчества следует наклеить не очень дорогие обои или просто прикрепить листы ватмана, а рядом положить карандаши и фломастеры. Обязательно стоит разрешить ребенку вешать понравившиеся постеры и плакаты, ведь это же его комната. Необходимо выделить место для легкого творческого беспорядка, он неизбежен, а раздражения в разы будет меньше. Найдите место для уголочка интересных находок, куда ребенок (или все члены семьи) будут складывать необычные вещи (да и просто полку или ящик для нужных именно ребенку предметов), найденные в окружающем мире. Это позволит развить внимательность и наблюдательность ребенка.

Детская для ребенка – это не просто комната, это целый детский мир. Пусть этот мир и создают взрослые, но исключительно по детским правилам.

Пишет
Суркова Ирина
Суркова Ирина