Какими мы хотим видеть наших детей


Как часто мы слышали и сами говорили: "современный мир суров, хочешь жить - учись выживать". Даже наши дети уже в детском саду попадают в неприятные ситуации. Не говоря уже о взрослой жизни с её интригами, закулисными играми и предательством друзей. Как бы нам не хотелось, мы не сможем растить их "в теплице" и всю жизнь разрешать сложные ситуации за них. Некоторые родители возразят: чем дольше мы ограждаем наших детей от неприятностей и всячески защищаем их, тем дольше они смогут наслаждаться своим детством. Звучит логично. Но представьте, каково будет такому ребенку, который уже давно не ребенок, вдруг столкнуться с грубостью или унижением, а мамы и папы не окажется рядом. Представьте его поведение в такой ситуации. Верно, он будет не готов и, не зная как поступить, будет явно вести себя неадекватно ситуации: не сможет проявить себя способным к самозащите, не сможет дать сдачу. Такое поведение только ухудшит ситуацию и "обидчики" (как правило, это сверстники) получат больше поводов для насмешек.

Все мы хотим видеть своих детей сильными, смелыми, находчивыми. Мы хотим вырастить их способными справляться даже с трудными ситуациями, хотим научить детей управлять своей жизнью, добиваться своих целей, быть независимыми и приспособленными к современным условиям жизни. Разве не так? А для этого для начала следует перестать опекать их, дать им возможность показать чего они сами стоят, проявить самостоятельность. Но и пускать на самотек процесс взросления не следует. В ваших мерах воспитания должна быть золотая середина.

Учите их самостоятельности, самообороне, учите анализировать ситуацию и выходить из нее с наименьшими потерями. Учите с уважением относиться к людям, которые этого заслуживают. И прежде всего, к вам, их родителям. И оглянувшись однажды на своих детей, вы будете гордиться ими, будете уверенны, что привили своим детям все необходимые качества для нормальной взрослой жизни.

В процессе воспитания не забывайте и о любви: пусть она проявляется и в оценке их поступков, и в ваших действиях, и в словах. Расти и развиваться и так трудно, а без родительской ласки и любви - втройне. Не упускайте из внимания их угрюмое выражение лица по возвращении из школы. Не допускайте недоговоренности и лжи между вами. Ребенок должен знать, что в этом мире только на вас он всегда сможет положиться. Не отдаляйтесь от своих детей, вы их маяк на жизненном пути.

Пишет
Вершинина Анна Александровна
Вершинина Анна Александровна
Комментарии
Валёк   20 дек. 2009 17:19
пока я читала, я всё ждала, когда закончится вступление и начнётся, собственно, уже что-то такое, что не научит, конечно, но хотя бы подтолкнёт к поиску этой пресловутой золотой середины. ан нет! то, что я прочитала, к сожалению всем известно. вот если бы Вы сказали КАК этого достичь - Вам бы наверное Нобелевскую премию впору было вручить. прошу Вас не обижаться, это не значит, что Вы не справились. просто это НИКОМУ не под силу, к сожалению.
Вы правы, к сожалению. Но каждый из нас в состоянии решить для себя где эта середина, и быть уверенным, что всё делает правильно. Моя задача лишь в том, чтобы натолкнуть вас на поиск этой середины, не забывать о необходимости её найти. Поскольку многие родители не смотря на то, что все эти слова для всех являются элементарными, всё же многие родители бросаются из крайности в крайность: из гиперопеки в попустительство.
В общем, то все просто и могу дать такой совет. Поменьше оставляйте с бабушками, бабушки сводят воспитание родителей (в большинстве своем) на нет, считают что вы родители вы и перевоспитывайте. Золотая середина на самом деле проста. Нужно разрешать все, что не опасно для жизни ребенка и окружающих. Нужно ругать за проступки против человеческой совести. Очень часто родители не видят, что ребенок поступает подло по отношению к сверстникам или более мелким, считают, что это нормально когда 5 летний толкнет 3х летнего, и так далее. Нужно любить своих детей, но воспитывать в порядке, строгости и уважении к родителям и окружающим. Не нужно делать все за своего ребенка, нужно подталкивать его к самостоятельным действиям с момента, когда он только начнет держать голову.
По-моему - это есть в любой религии...