Продолжение темы "Поделки своими руками"

К продолжению темы о поделках для детей. Что можно сделать из стекла?

К продолжению темы о поделках для детей. Что можно сделать из стекла?

Например, стекло для декоративных поделок. Для детей из подготовительной группы можно предложить несколько вариантов. Вот что, предложили мне родители этих деток. Начнем с самых очевидных и достаточно известных применений ненужного стекла. Это превращение бутылки или банки в декоративную вазу оплетением ее шпагатом, цветным шнуром, лентой.

На словах это просто, но если дойдет до дела – неясно, как заставить оплетку прочно держаться на поверхности гладкого стекла. Чтобы ваза не слишком откровенно намекала своей формой, что она просто бутылка, можно перед работой обрезать у нее часть горлышка, а в середине или у основания сделать утолщение, намотав много слоев бумажной ленты. Теперь надо оклеить горлышко полосками бумажной ленты длинной 6-8 см так, чтобы один конец каждой полоски был приклеен с внутренней стороны горлышка, а другой – с наружной. К этим лентам будет легче приклеить шпагат или шнур. Начинайте делать это с внутренней стороны горлышка, смазав ее клеем и уложив 3-4 витка внутри, а следующий уже точно на вершине горлышка.

Клей лучше казеиновый или какой-нибудь из синтетических. Подождите, пока он подсохнет, и можно продолжать работу. Вращая левой рукой бутылку, правой туго наматывайте шпагат виток к витку по наружной стороне бутылки, слегка смазывая стекло клеем.

Наматывать на стекло шпагат всегда легче от узкого места к более широкому. Поэтому если ваза по вашему замыслу у донышка немного сужается, следующий кусочек шпагата начинайте наматывать со дна. Из плотной бумаги вырежьте по размеру дна круг и на него кольцами от середины к краям наклейте шпагат. Теперь не обрезая его, приклейте круг ко дну бутылки и продолжайте наматывать шпагат снизу вверх, пока не дойдете до уже оклеенной части.

Декоративность вазе добавит применение на отдельных участках тесьмы, разноцветного шнура. Поверх оплетки можно наклеить аппликацию из кожи и фетра в виде листьев, ягод или геометрического орнамента. Украшали такую работу и наклеенными разноцветными семенами растений. Готовую оплетку можно покрыть бесцветным лаком. А как-то один из родителей нам показал фотографию большой сверкающей люстры, которая висела у них на даче. На первый взгляд она казалась имитацией под хрусталь. Но на самом деле в качестве «хрустальных» подвесок служили десятки маленьких узких стеклянных флакончиков из-под пенициллина. Правда, неожиданная идея? И материал нечего не стоит. Но вернемся к вазам из бутылок. Оплетение декоративным шнуром или шпагатом - это все же довольно старо. К тому же для них желательны бутылки необычной формы, которые встречаются редко. А если в вашем распоряжении окажутся нестандартные бутылки и флакончики, то из них можно изготовить и более изысканные вещи. Вы, наверное, уже догадались, что они получены разрезанием и склеиванием отдельных частей бутылки неожиданным образом. Главное – чисто обработать срезы желательно на шлифовальном диске. Места склейки предварительно зачищают наждачной бумагой. Круглый ненужный аквариум, большую бутылку из светлого стекла, необычайной формы банку мы с детьми превратили в тепличку для декоративных композиций из комнатных растений и красивых камней. Предлагайте самим деткам проявлять фантазию. Предложите им предмет и пусть они придумают, что можно из него сделать. Дети это очень любят.

А также хочу Вам предложить поделки из стекла для игр и развлечений, это все придумали мои детки из группы. Пузатые бутылочки из-под меда, аптечные флаконы и пузырьки из-под специй могут превратиться в симпатичных кукол. Их головки – из шарика для пинг-понга или яичной скорлупы, содержимое которой пущено в дело через два отверстия, проколотых друг против друга. Для устойчивости внутрь скорлупки и флакона можно вставить соломинку. Головки раскрашивают красками и фломастерами, волосы делают из нарезанной на кусочки шерстяной пряжи или узких полосок бумаги, которые приклеиваются к голове. «Кудрявую прическу» можно получить из распущенного трикотажа. Туловище оклеивается лоскутками, цветной бумагой и раскрашивается красками. Из таких игрушек мы создали целый кукольный театр, в котором дети сами же и играют. А материал для поделок родители с удовольствие приносят из дома, разгребая свои залежи.

Иногда предлагают свои поделки. Например, сувенир-свинья. Для этого нужно аптечный флакон подходящей формы, четыре бутылочные пробки, несколько цветных лоскутков и пуговица для «пяточка». Да еще две маленькие бусинки для глаз.

Небольшая бутылочка на 250-300 мл послужит каркасом для изготовления симпатичного пуделя. Сначала нужно обвязать бутылку крючком, начиная с донышка, и закончить вязание там. Где бутылка начинает сужаться. Затем вяжется колпачок на горлышко, расширяющийся к низу и прикрывающий край связанной нижней части. Мордочка формируется с помощью четырех помпонов из той же пряжи. Самый большой помпон образует лоб, три тампона поменьше - уши и нос. Помпон-нос слегка сплющиваются. И на него пришивается пуговица и красный лоскут – язычок. Два больших помпона образуют задние лапки. Три помпона поменьше – передние лапки и хвост. Для такой работы лучше всего подходит синтетическая «объемная» пряжа, она образует пышные тампоны и, что немаловажно, легко отстирывается. Ведь это может быть не только симпатичная детская игрушка, но и грелка для бутылочки с детским питанием.

Пустые бутылочки можно на время превратить в музыкальный инструмент с приятным мелодичными и главное, негромким звучанием. Подвести бутылочки на перекладину или натянутую проволоку, крепко обвязав их за горлышки шпагатом. Не располагайте бутылки слишком просторно, но и касаться друг друга они не должны. С помощью воронки понемногу наполняйте бутылки водой и проверяйте звучание, слегка ударяя по стеклу деревянной палочкой. Увеличивая высоту столба воды, мы понижаем резонансную частоту звучания. Регулируя уровень, можно подобрать все ноты октавы. Чем больше бутылок, тем шире диапазон вашего музыкального инструмента. Если вы знакомы с музыкальной грамотой, наклейте на бутылки этикетки с изображением соответствующих нот. Ну а нет, – подбирайте мелодии по слуху. Такой импровизационный инструмент может стать «гвоздем» детского праздника или утренника, да взрослым для загородной прогулки.

Пишет
Широбокова Ольга Ивановна
Широбокова Ольга Ивановна