Детское нытьё – как решать проблему?

«Я не хочу этот сооооок, хочу молокооооо», «Мамаааа, ну когда мы пойдеёооооом к бабулееее», «Я не люблю это кушать, я хочу что-то другое» - всё произносится плаксивым, страдальческим тоном, приправленным скукоженным, недовольным лицом. Знакомо вам это? Ребенок каждую просьбу сопровождает нытьём, выводя папу с мамой из себя, постепенно заставляя родителей кипеть. Когда градус кипения достигнут – просьба ребенка либо выполняется, либо следует наказание.

ПОЧЕМУ дети ноют? Да, просто потому, что эта форма поведения весьма эффективна.

Ваша раздраженная реакция понятна: как только слышатся нотки нытья в голосе любимого чада или следует бесконечное повторение одного и того же желания, хочется это все поскорее прекратить. Такую же реакцию у любого нормального человека вызывает жужжащий в ночи комар – спокойно заснуть вы сможете только после комариной смерти.

Дети ощущают это на инстинктивном уровне; поэтому нытьё становится, в скором времени, важнейшим оружием в перетягивании каната терпения между родителями и детьми.

Что же делать? Как поступать?

НИКОГДА не уступайте плаксиво преподнесенному требованию, нытьё должно быть искоренено из ваших отношений.

Нытьё, конечно же, вы хотите побыстрее закончить – поэтому вы будете стремиться дать ребенку то, что он требует. Вы уступаете, и ребенок одним выстрелом убивает двух зайцев: внимание родителей и их обслуживание. Казалось бы, что ещё нужно ребенку? Но если подумать, ребенок, манипулируя вами, вырастает постепенно в человека, склонного и во взрослой жизни поныть. А это уже довольно проблематично и для ребенка и для окружающих.

Практические советы в случае нытья могут быть разными, ведь все дети индивидуальны. Но 4 из них работают всегда.

1. Игнорируйте нытьё. Это очень сложно, знаю, но постарайтесь не реагировать на просьбу, произнесённую ноющим, плаксивым тоном. Сделайте вид, что вы заняты, что не расслышали.

2. Дайте ребенку альтернативу к действию: «Я сделаю тебе бутерброд с колбаской, если ты меня попросишь об этом нормально, вежливо»

3. Сделайте что-то необычное, неожиданное для ребенка: например, крепко обнимите ребенка и скажите: «как же я тебя люблю, мой хороший!». Эффект нежданного «сюрприза» заставит ребенка, как минимум на время замолчать.

4. Вы являетесь объектом нытья. Значит, для того, чтобы нытьё прекратилось, надо устранить объект. Выйдите на время из комнаты, когда нытьё прекратится – вернитесь и попытайтесь спокойно поговорить с ребенком, объяснить ему что он должен делать, чтобы этого не повторялось. Покажите, как вам приятно, когда он обращается к вам спокойно, без нытья и капризов.

Если ребенок устраивает сцену в магазине, незамедлительно ведите его домой. Зоопарк, картошка-фри, магазин игрушек – все это должно подождать, пока не закончится нытьё.

Все мы знаем то, что лучше предупреждать проблему, нежели её устранять. Поэтому с проблемой нытья нужно действовать заранее.

Постарайтесь в семье усилить хорошую сторону поведения вашего ребенка.

- Хвалите вашего ребенка за даже мало-мальские хорошие дела. Помог найти ключи от машины – «умница сынок, ты настоящий сыщик!», убрала свою тарелку со стола: «спасибо, доченька, хозяюшка моя»

- Хвалите за то, что он пытается с вами найти общий язык: «Здорово, я так рада, что ты меня так вежливо просишь сделать тебе бутербродик! Какой ты молодец»

- Прекратите родительское нытьё. Да, да, порой мы сами за собой не замечаем, как начинаем ныть в ответ: «Да, прекратишь ты, наконец, ныть или нет, горе ты луковое, сколько можно мне на нервы капать!» Это не только повышает общий уровень шума и накал страстей, но и понижает самооценку вашего ребенка, а, так же, ставит ваш авторитет родителя под сомнение.

- Поощряйте самостоятельность вашего ребенка: дайте ему самому одеться, намазать масло на хлеб, поставьте на кухне маленькую табуреточку, чтобы ребенок мог вам помочь поставить тарелки на стол или же обслужить себя. Выделите ему полку в холодильнике, поставьте там кружку с соком и маленькую тарелку с едой – он сможет без нытья быстро себе взять перекусить. САМ. Не ругайте его за пролитый сок и размазанный десерт! Хвалите! За самостоятельность.

Чем больше ребенок старается делать что-то сам, тем меньше нытья вы услышите от него.

- С более старшими детьми сядьте за стол переговоров. С глазу на глаз. Объясните ребенку спокойным тоном и в СПОКОЙНОЙ обстановке, что вы не будете больше реагировать на нытьё. Что вам не нравится, когда с вами так обращаются. Объясните ребенку возможные форму его поведения при той или иной просьбе, ситуации, где у вас были частые конфликты. Разберитесь в своих претензиях к ребенку.

Ведь это ВАША обязанность донести до ваших детей, КАК правильно общаться с людьми.

Пишет
Hanna
Hanna
Комментарии
Mamma mia   07 апр. 2011 17:11
Как раз искала что-нибудь вразумительное на эту тему..а как Вы думаете, как нужно себя вести когда ребенок не выспался и день начался с нытья? просто ходит и ноееееет. дочке 2,5 года, сыну 1годик.
Hanna   08 апр. 2011 00:31
Если ребенок не выспался, тем более маленький двухлетний ребенок, то это, я считаю, "уважительная" причина для нытья. В таких случаях маме надо набраться терпения. Если чувствуете, что ребенок ноет, просит то одно, то другое, не хочет ничем заниматься, отложите все домашние свои дела хотя бы на пол-часа. Сядьте с малышом на пол, прижмите его к себе и спокойно посидите пару минут, целуйте его, гладьте волоски, пусть даже если он ругается и плачет - постарайтесь его удержать подольше у себя на руках. Тактильный контакт очень важен в таких моментах. Ребенок не может войти в привычную ему колею из-за того, что недоспал, он "ищет" причину чтобы устранить "невыспанное" неудобство, а посему: "кто устранит все мои проблемы? Только мама". Дайте ребенку понять, что вы для него доступна, что он может на вас положиться (в буквальном смысле этого слова - поваляйтесь с ним на полу, пообнимайтесь, полежите, поцелуйтесь, подышыите друг другу в ладошки) Ребенка успокоит тактильный контакт с мамой, он постепенно придет в норму, перестанет плакать, и тогда вы можете ему предложить заняться чем то:одеться и пойти погулять, порисовать, покушать и.т.д. Ну и конечно же, уложите его пораньше спать днём.