Ваша новая семья: разбираемся, кто кому и кем приходится


Вот вы и вошли в другую семью, приобрели новых родственников. Может, и до свадьбы у вас было столько родственников, что всех и не упомнишь, а уж после заключения брака стало еще больше. И каждый имеет не только имя, отчество и фамилию, но и вполне определенное наименование, характеризующее степень его родства по отношению к вам. Как же тут не запутаться! Давайте же попробуем разобраться, кто кем из них вам приходится и кем являетесь для них вы сами…

Для жены

Отец и мать мужа для вас стали свекром и свекровью соответственно, вы же для них являетесь невесткой (или снохой). Брат мужа – вам деверь, а его сестра – золовка. Вы для их, как из для свекра со свекровью, – невестка (или золовка). Если же у вашего мужа есть брат, а у него жена – то она вам приходится невесткой (снохой), впрочем как и вы для нее. Существует и другое наименование жены брата мужа – ятровь (ятровка, братова, сношенница), хотя оно менее распространено.

Для мужа

Отец и мать жены теперь для вас – тесть и теща соответственно, вы же для них – зять. Брать жены стал шурином, а ее сестра – свояченицей. Муж сестры жены приходится вам свояком. Для брата и сестры жены вы стали свояком, или зятем, а для мужа сестры жены – просто свояком.

Для родственников новоиспеченных супругов

Не только молодые супруги приобретают новых родственников после заключения брака. Их родственники также приобретают некоторую степень родства друг с другом. И могут называть друг друга не только по имени-отчеству, но и по-своему, по-родственному.

Отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга является сватом, а мать соответственно – сватьей. Также сват – этот тот человек, сватающий невесту по поручению или самого жениха, или его родителей.

Женатые на двух сестрах мужчины приходятся друг другу свояками. Если же они женаты на двоюродных сестрах, то являются двоюродными свояками. Жены двух братьев друг для друга – невестки (или снохи). Жены двоюродных братьев – братанихи, но это наименование в жизни употребляется довольно редко. Крестные родители мужа и жены приходятся друг другу и родителям мужа и жены кумом и кумой.

Трудно не запутаться в лабиринте всех этих родственных наименований… Но все это обычные условности, ведь, как говорится в старой доброй русской пословице, хоть горшком назови, только в печку не ставь. Главное, чтобы отношения с новыми родственниками у вас сложились добрые и искренние и тогда для вас они будут уже не просто родственники вашего супруга или супруги, а самые настоящие родные и близкие – «свои люди»!

Любите ваших новых родственников, уважайте их и стремитесь понять, тогда у вас будет огромная дружная семья, которая всегда поддержит в трудную минуту, разделит с вами все печали и радости.

Пишет
lotta
lotta