Деньги и дети

В процессе формирования личности ребенка следует уделять внимание грамотному воспитанию отношения ребенка к деньгам. В этом деле необходимо достигнуть «золотой середины». Так как в равной степени опасно, как удовлетворение всех прихотей и причуд, так и сознательное отстранение детей от денежных проблем.

Сразу возникает вопрос – какая связь между детьми и деньгами - ведь деньги приносят в дом их родители. Но детям необходимо с малого возраста учиться чтить чужой труд, и с детства четко знать правила экономии и грамотного планирования расходов. Так думает большинство родителей, забыв, что дети отнюдь не с самого рождения информированы о том, что такое деньги, и откуда они берутся.

Собственно по этой причине дети и деньги находятся в столь легкомысленных взаимоотношениях. Имеются ввиду не самые ранние годы жизни, когда ребенок даже не понимает, что вымаливаемая игрушка или сломанная из любознательности вещь стоит немалых денег, а более поздний возраст, вплоть до совершеннолетия.

Требуя купить ему какую-либо вещь, заплатить за развлечения, и так далее, ребенок, нередко, и в правду не может оценить материальные возможности своей семьи. Для того чтобы дети и деньги пребывали в гармонии, родителям нужно:

- Объяснить детям те обстоятельства, в которых живет их семья: количество денег, зарабатываемых родителями, остальные условия. Вероятно, что родители вынуждены выплачивать кредит, и т.п. Нужно также разъяснить ребенку в социально-экономические различия между людьми. Вообще, чем более будет осведомлен ребенок о роли, которую в обществе играют деньги, тем скорее он научится относиться к ним рационально;

- Сообща планировать семейные расходы, выводя на первое место покупку продуктов питания, оплату коммунальных счетов, приобретение необходимой одежды, и только после этого выделять деньги на развлечения. Попробуйте доверить ребенку, самому сформировать бюджет на месяц, и в качестве эксперимента, прожить это время исходя из написанного плана;

- Необходимо давать ребенку на карманные деньги определенной суммы, которая будет «расти» вместе с возрастом, и разъяснить ему, что именно такую сумму он будет тратить на незапланированные в бюджете собственные увлечения, например, новый мобильник. Таким способом, ребенок научится экономить деньги;

- Когда ребенок дорастет до подходящего возраста, можно и нужно стимулировать его попытки самостоятельного заработка. Как показывают исследования, именно реальная практика самостоятельных заработков учит подростков подлинно ценить и уважать деньги.

Пишет
Чевряк
Чевряк