Ваш ребенок левша.


Современная наука, шагнувшая далеко за пределы человеческого сознания, не может дать однозначного ответа, в чем причины появления у людей леворукости. Хотя гипотез в этом отношении выдвигается много.

Например, одно из таких предположений говорит о том, что все дело в асимметричном положении внутренних органов, которые немного смещают центр тяжести вправо. Из-за этого основной упор приходится на левую сторону, дает правой быть свободнее и она лучше развивается.

Существуют и более надуманные гипотезы, например, одна из них утверждает, праворукость следствие частых средневековых войн в которых солдаты для защиты, чаще всего, использовали щит и меч – при этом щит держался левой рукой, и она была пассивна. Тем не менее такая теория не переносит критики – во-первых, немало мужчин вообще не участвовали в войнах, а во-вторых, среди женщин соотношение левшей и правшей тоже, что и среди мужчин.

Следовательно, ученые пока не состоянии точно сказать почему ваш ребенок левша. Правда, можно утверждать, что леворукость передается на генетическом уровне: исследования выявили, что у леворуких родителей каждый третий ребенок тоже будет левша. Если же только один родитель левша, то ребенок будет левшой с вероятностью в 17 процентов.

В общем, какие бы не были причины, дети левши регулярно появляются на свет, но жизнь левшей в праворуком мире очень не легка. Хотя для детей характерно не замечать в себе физических изъянов. Однако ему приходится переживать, что он низкорослый, рыжий, очкарик или левша, не из-за самой физического отличия, а из-за отрицательного отношения к этой особенности близких ему людей.

Если бы родители и другие дети, а также распространенные источники информации, вроде телевидения, Интернета и тому подобного, не внушали, что быть таким-то (очкариком, рыжим, хромым, левшой, и т.п.) это плохо, самому ребенку такая мысль никогда не пришла в голову.

Но дети легко внушаемы - и вот, ежедневно слыша, что быть левшой плохо, малыш расстраивается по этому поводу, и старается изменить, часто даже не понимая, чем плохо его физическое отличие?

Реально же, ничего плохого в том, что ребенок левша нет. Просто нередко левая рука не вписывается в общеустановленное устройство мировой цивилизации.

Обнаружить ребенка левшу возможно начиная с 4 лет. До этого момента обе руки малыша активны в равной мере. Но, примерно, с четырех одна из рук начинает заметно выделяться. Понять – какая, можно просто наблюдая за ребенком, к примеру, в процессе игры. И тогда несложно будет увидеть, что одна рука активнее задействована, она выполняет основные движение, а вторая только удерживает предметы.

Учеными создано несколько элементарных тестов на выявление ребенка-левши в дошкольном возрасте. Важно их не навязывать, а выполнять во время игры с малышом.

- Если попросить ребенка нарисовать что-нибудь, например деревья, родителей, зверей, дом, и так далее, сначала правой, а потом левой рукой, нетрудно увидеть, какая пассивнее, а какой из них ему легче рисовать, получая лучший результат.

- Вырезание фигур из бумаги. Если ребенок левша, то вырезая фигурки, его левая рука будет задействована на много больше, чем правая. И вовсе необязательно, что именно в левой руке будут ножницы – ребенок как раз их может удерживать на месте, а бумагу вращать.

- При открывании коробок, ларцов, доставании оттуда мелких предметов тоже позволяет легко выявить ведущую руку – более живая, хваткая, уверенная.

Если вы «диагностировали», что ваш ребенок левша, не нужно торопиться его переучивать. Сначала надо задуматься – а так ли это необходимо?

Конечно, исключительно житейском и социальном плане, праворукому заметно легче. Тем не менее ученые утверждают, что насильное переучивание левшей может стать причиной развития у малыша бесчисленных комплексов и нервных расстройств.

Если ребенка левшу переучивать на правую руку, то сначала он будет заметно хуже управлять правой рукой, чем прирожденный правша. Поэтому элементарные задачи будут для него сложны, и если родители, мало понимая, как трудно ребенку, будут бранить и порицать его за якобы недобросовестность, нескладность и леность, это очень ударит по собственному «Я» малыша. Следовательно, появится благоприятные условия для появления комплекса неполноценности, астенического невроза, невроза навязчивых состояний, беспричинных страхов, плаксивости и так далее.

Чтобы избежать таких последствий, и научить ребенка левшу спокойно относится к своему изъяну необходимо, в первую очередь, показывать ему, что родители любят его таким, какой он есть. Также немаловажно вырабатывать совместное работу обеих рук ребенка левши. Для этого отлично подходят игры с мячиком, лепнина, плавание, вышивка, вязание, да и многие другие игры или упражнения, вырабатывающие хорошую координацию движений кистей рук и пальцев.

И, конечно, необходимо разъяснить малышу, чем он выделяется среди прочих детей, как только сам начнет обращать внимание на это отличие. Но при этом нужно подчеркнуть, что леворукость – индивидуальная особенность, а не порок, и что быть не таким как большинство - это не означает, что хуже других.

Пишет
Чевряк
Чевряк