Как вылечить ребенка от насморка

Дорогие мамы и папы. 90% наших детей систематически или периодически ходят с заложенным носом. Многие из нас пытаются побороть эту ситуацию. Некоторые считают, что пройдет само, температуры нет, значит, ребенок здоров.

Несмотря на то, что самолечение это всегда большой риск, особенно у детей, я призываю всех родителей - с насморком обязательно следует бороться. Инфекция в соплях пойдет по всей носоглотке и может стать причиной отитов, ангин, бронхитов, гайморитов и др.

Самый радикальный способ борьбы с заложенным носом - это процедура кукушечка. Ребенку в одну ноздрю заливается специальный раствор, а из другой ноздри отсосом выкачивается все, чем забита носоглотка. Процедура продолжается, пока не начинает выходить чистая жидкость. Процедура не очень приятная, но очень эффективная. Вычищает носоглотку полностью. Ее применяют даже при гайморитах, как альтернативу проколу.

В детской поликлинике им. Семашко (Детский Центр диагностики и лечения им. Семашко находится на 2й Фрунзенской улице, 9 - метро «Фрунзенская», и филиал поликлиники расположен в районе метро «Бауманская» - улица Большая Почтовая 1/33) эта процедура стоит 300 рублей. Рекомендую повторить 2-3 раза. Заодно перед процедурой вашего ребенка осмотрит врач ЛОР.

Теперь о каплях в нос. Не покупайте дорогие, разрекламированные импортные капли. Самое лучшее средство от насморка – это ПРОТАРГОЛ, продается только в тех аптеках, которые его сами готовят. Стоит чуть больше 50 рублей.

В тех же аптеках можно купить еще одни очень хорошие капли в нос, которые содержат: р-р нафтизина 0,05% -2,0, р-р стрептоцида 0,8%-15,0, р-р адреналина 0,1% -0,4, димедрол – 0,03, фурацилин – 0,003. Чередуя, закапывайте каждое из этих средств по 2 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю. В 8 утра – протаргол, в 10 –капли, в 6 вечера – протаргол, в 8 капли.

Если нос совсем не дышит, сделайте 2 фитилька с помощью ватки и зубочистки, смочите их в каплях со сложным составом и вставьте в носик ребенку. Сосчитайте до 30 и вынимайте. Сразу отсморкать. Еще рекомендую капли назальные гриппферон. Это – интерферон человеческий, иммуномодулирующее средство.

Теперь о витаминах. К сожалению, с овощами и фруктами из магазина наши дети витаминов или вообще не получают, или получают недостаточно. Поэтому сходите в аптеку и купите витамины для детей. Пусть ребенок больше пьет теплого питья – чай с лимоном, морсы домашнего приготовления из клюквы и смородины. давайте ему цитрусовые, яблоки не импортные, квашеную капусту.

Хорошо на ночь попарить ножки в горчице, надеть теплые носки и попить теплого чаю с лимоном и медом. От молочных продуктов желательно на время болезни отказаться.

И еще одно очень хорошее деревенское средство – КОЗИЙ ЖИР. 5 г растопить в печке СВЧ и горячим легкими круговыми движениями втирать в лоб, переносицу и гайморовы области от бровей ко рту. 5–6 раз в день и обязательно на ночь.

Желаю всем вашим детям здоровья.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович