Хорошие родители и угрызения совести


Наверное, этот вопрос задавали себе многие. Воспитание детей – с одной стороны многогранный общественный процесс, с другой стороны – требует глубокого личностного подхода, индивидуальной ежедневной работы родителей.

Конечно же, большинство мам и пап хотят воспитывать своих детей правильно. Но, что такое «ПРАВИЛЬНО»? Есть ли поголовные объективно правильные вещи, подходящие любой семье, с любым количеством детей и родителей?

Совсем недавно я наблюдала следующую картину: моя знакомая иногда берет работу «на дом» и подолгу работает с бумагами. Её трехлетняя дочь нарисовала картинку, прибежала к маме, сидящей за компьютером: «Мама, посмотри, я нарисовала красиво!» В это время мама делала подсчет каких-то прибывших деталей и ответом было: «Ленок, не сейчас, я гляну попозже». Расстроенный ребенок убежал в свою комнату и закутался с головой в одеяло.

«Я понимаю, что сделала в этот момент неправильно» - говорит мама- «конечно, я успокоила дочку, но у меня осадок остался. Хорошая ли я после этого мама? Не знаю.»

Знакомо?

Угрызения совести, обвинения себя в недобросовестном отношении к ребенку. Как же. Ведь мама и папа должны 24 часа в сутки быть выдержанными, улыбающимися и терпеливыми, как обслуживающий персонал в гостиничном отеле. Не так ли?

Стоп. Давайте остановимся.

Идеальные родители существую только в книгах и кинофильмах, а вот хорошим родителям вовсе не обязательно быть идеальными. Напротив. Надо быть нормальными живыми людьми, способными совершать ошибки и готовыми исправлять их.

Существуют родители, которые любят читать. В этом ничего плохого нет, скажете вы, литература – это дополнительный опыт в воспитании. Это так. Но не следует забывать, что книги пишут такие же родители, как вы. Причем информация в книге является выдержкой из многолетних проб и ошибок. То есть – идеальной информацией, перфектом родительского поведения. Иногда в процессе частого чтения – чем больше читаешь, тем несовершеннее, неувереннее себя чувствуешь. А вот ребенок в год должен делать то-то, а в полтора должен уже уметь сказать то-то, а играть должен он вот так-то. И неосознанно начинаешь себя подгонять под книжный стандарт. Нужды в этом нет. Но ВЕДЬ НАПИСАНО.

Родители, нельзя равнять планку того, что написано и того, что вы имеете на самом деле! Лучше сделать себе и ребенку - опустить границу ниже написанного. И следовать своему чувству.

Намного важнее для ребенка в отношениях с родителями – здоровое межчеловеческое взаимопонимание, а не соответствие книжному идеалу.

Взаимопонимание не «я начальник, ты подчиненный, потому что ребенок», а «я уважаю твое мнение, но если тебе интересно, могу высказать свое, а там решим, что полезнее для нас обоих». Принципы должны быть в любой семье – без них никак, но следует прислушиваться друг к другу, независимо от принципов. К тому же, надо ещё и уметь извиниться, если не прав.

Доверие, терпение и любовь – три родительских кита. Если вы следуете этим трем принципам – вы хороший родитель. Но родителям, как и другим людям, разрешено нервничать, злиться, быть усталыми или уходить с головой в работу. Дети учатся воспринимать вас разными, и понимать, что жизнь это не только солнечный денёк, бывает и дождик с грозой, который надо уметь пережить.

Мне однажды воспитательница в детском саду сказала интересную вещь: «Воспитание это, прежде всего, Любовь, Правила и хорошо перемешанные конфеты с овощами».

Любите своих детей, научите их, пусть не всегда справедливым, но таким разным правилам жизни, кормите их здоровой пищей и балуйте иногда конфетками.

Пишет
Hanna
Hanna
Комментарии
  07 апр. 2011 17:02
полностью с Вами согласна. Иногда родители своим чувством вины и несоответствия общепринятым нормам только загоняют себя в еще большую яму. и получается замкнутый круг, из которого не выбраться, если вовремя не остановиться и не перестать винить себя. +5