Причины и последствия неприятия родителями детей

Детско-родительские отношения, как и личные отношения между людьми, во многом определяются беcсознательными мотивами. Только что появившийся на свет ребенок, неосознанно улавливает отношение к нему его матери, ведь мать для ребенка - это его сверхпотребность и сверхбезопасность. Ребенок чутко улавливает материнскую любовь, либо её отсутствие. Отсутствие материнской любви и, как следствие, неприятие ребенка в дальнейшем, может быть первичным, то есть когда её возникновение связано с нежелательной беременностью. Если ребенок изначально не любим, не желанен, то и беременность, а затем и роды могут протекать с осложнениями. У молодых родителей в первое месяцы общения с ребенком также может развиться неосознаваемое неприятие ребенка. Причиной может явиться, к примеру, появление на свет девочки, а не мальчика, о котором все так мечтали. Также - появление ребенка с физическим дефектом. Выявление отставания в умственном развитии, обусловленного генетическим отклонением, также может стать причиной неприятия родителями ребенка. Развод родителей, в результате которого родители враждуют и отец уходит из семьи, а ребенок похож на отца и внешне и поведением - такая ситуация может заставить мать невольно перенести на ребенка свои отрицательные эмоции и чувства, которые она испытывает к отцу ребенка.

Неприятие ребенка матерью порождает в нем страх. Маленький ребенок не может выразить свои чувства словами, поэтому он начинает чаще болеть, его поведение становится возбужденным, нервным. Если жизнь маленького человека начинается так - это неблагоприятное начало.

Если ребенок раздражает мать или отца, если все в поведении ребенка вызывает раздражение родителей ("от него много мусора", "он очень капризен, много плачет", "не дает поспать", "как же он надоел" и пр.), то такое отношение к ребенку можно считать основным признаком неприятия малыша. Из чего следует неправильное его воспитание в дальнейшем. При таком неправильном воспитании родители часто выражают ребенку свое недовольство, часто сердятся на него, ругают за малейшую провинность. Родители таким своим отношением как бы демонстрируют "ненужность" ребенка, им часто не до него. "не хватает времени" заняться ребенком, "не доходят руки". Ребенок много времени проводит у бабушки с дедушкой, которые могут проживать даже в другом городе. Родители используют любую возможность, чтобы хоть на время, но "избавиться" от ребенка.

Ребенок, взрослея, начинает понимать, чего хотят родители, отправляя его в очередной раз в детский лагерь на две смены. Взрослеющий ребенок даже может начать сомневаться, а родные ли это его родители, не подкидыш ли он? На фоне такого отторжения ребенка, родители продолжают утверждать, что любят его, но ребенку прямо о своей любви не говорят.

Как же преодолеть неприятие ребенка? Самое трудное для родителей - осознать и признать такое отношение к своему ребенку. Только после такого осознания родители смогут контролировать свое поведение и изменить свое отношение к ребенку, становясь более справедливыми к нему, проявляя больше терпения и уделяя ребенку больше внимания. Часто случается так, что нелюбовь родителей (или одного из родителей) компенсируется любовью других родственников (бабушек и дедушек, другого родителя, и др.), что благоприятно сказывается на воспитании ребенка.

Таким образом, неприятие ребенка может проявляться в следующем отношении к нему родителей:

1. Истерическое отношение родителей, нескончаемые негативные претензии к ребенку.

2. Строгий режим и суровый контроль со стороны родителей, нередко - жесткие наказания за малейшие проступки и непослушание.

3. Родители устраняются от воспитания ребенка, не обращают на него внимания, или уделяют ребенку очень мало времени.

В первом случае в поведении ребенка будут выражены больше агрессивные, эгоцентричные черты характера. При этом упорство перерождается в упрямство, неторопливость в пассивность и безразличие.

Во втором случае родители, полностью подавляя природный темперамент ребенка, стараются сделать его таким, каким он должен быть в их понимании.

В третьем случае - высок риск возникновения безнадзорности, дурных влияний со стороны. Ребенок не ощущает внимания близких к себе и сам становится равнодушным к другим.

На ребенка с первых дней его жизни воздействуют все аспекты взаимоотношений родителей в семье: дружны ли они, или разобщены, удовлетворены ли жизнью, или всем завидуют, к чему родители стремятся, чем увлекаются, чего опасаются. На воспитание ребенка воздействует буквально все - слова, жесты, мимика, окружающие предметы, явления, события, люди. И все это само по себе тоже воспитание.

Пишет
Bianca
Bianca