Как научить ребенка ценить деньги?


Многим родителям знакома такая ситуация: вы приходите со своим чадом в магазин, и начинаются просьбы: «Хочу это», «Купи мне то». Как же поступить? Прежде всего – объясните ребенку, что деньги не берутся ниоткуда. Их зарабатывают родители. А значит, может заработать и ребенок. Конечно, он не будет ходить на работу и проводить там по 8 часов в день. Дети могут продавать газеты, расклеивать объявления, помогать родителям, если они работают дома. У подростков выбор гораздо шире – во многих городах есть подростковые биржи труда, где предлагают работу обычно на летнее время, от дворика до помощника библиотекаря. Каждый может найти себе дело по вкусу.

Спорный вопрос – платить или не платить за хорошие отметки в школе и за помощь по дому. Психологи говорят: не платить! Помощь по дому – это не работа, или работа на самого себя. Маме ведь никто не платит за то, что она готовит, а папе – за то, что чинит выключатель. Здесь важнее нематериальное поощрение, такое, как разрешение остаться у друга с ночевкой или посмотреть новый фильм. Зато можно получать деньги за такую помощь соседям или знакомым. За хорошую учебу (например, закончил год без троек) можно пообещать какой-то подарок, желанный, но ненужный с нашей точки зрения. "Хочешь новый, более современный телефон? Или компьютер? Куплю, если будет пятерка по математике".

Есть и другой вариант – выдавать своему ребенку определенную сумму раз в неделю. Это может быть и 50 рублей, если дела в семье обстоят не очень хорошо. Но даже небольшая сумма научит ребенка обращаться с деньгами.

Какой бы вариант вы не выбрали, есть несколько общих правил:

1. Вы не должны решать, на что ребенок потратит «свои» деньги. Иначе пропадает смысл из выдачи.

2. Все мелкие покупки уходят в прошлое. Для этого есть карманные деньги. Но не надо путать необходимые покупки с капризами.

3. Карманные деньги или зарплата от вас выдаются регулярно, в заранее оговоренной сумме.

4. Работа не должна идти во вред учебе.

Деньги в кармане для ребенка – это не просто бумажки и монетки. Это свобода выбора. Выбора развлечений, сладостей, разных ненужных на наш взгляд безделушек. Ребенок учится расставлять приоритеты и обращаться с деньгами, а значит, планировать свой бюджет.

Пишет
Александра
Комментарии
Галина Андреевна   04 апр. 2011 19:57
Ценю мнение автора.
Лично я в свое время, когда мои дети были еще маленькими, в возрасте 2 лет, да-да так рано (или поздно, смотря как смотреть) объясняла своим дочкам, что деньги зарабатываются и не так просто. "Вот пока мы с вами работаем в доме: убираем, готовим, стираем и т.д., наш папа зарабатывает нам деньги, чтобы мы могли купить необходимые нам вещи." То что деньги не приходят так легко видно по папиной усталости после рабочего дня.
И особых проблем и истерик с криками в магазине "хочу", "купи"... у нас не было.
Может просто иногда родителям не хватает элементарного терпения и убедительности, а может просто желания объяснить детям некоторые стороны жизни?