Какая няня нужна ребенку?

Работать и растить ребенка для женщины трудно, но деваться некуда, приходится совмещать. Причины могут быть как экономические, так и совсем иные, например карьерные соображения или стремление к самоутверждении. Вне зависимости от причин, побудивших выйти на работу, ребенка одного не оставишь.

Хорошо, когда есть бабушка, или иные родственники, готовые помочь. Но что делать, если помощи ждать не приходится, а опыт общения с системой детских дошкольных учреждений негативный? Приходится помощника нанимать, искать ребенку няню. Вариант не самый дешевый, но что делать.

Чтобы потраченные деньги не оказались выброшенными на ветер, постарайтесь подобрать своему чаду такую няню, которая не просто устроит маму, но принесет пользу ребенку в максимальной степени.

Няня – медсестра. Речь идет не о специальном медицинском образовании, хотя его наличие в данном случае можно только приветствовать. Для самых маленьких, с первых месяцев жизни важен, прежде всего, правильный уход. Поэтому оценивая способности претендентов, на первое место надо поставить умение и опыт ухода за грудничками, а не педагогические таланты.

Няня-воспитатель. В возрасте полутора – трех лет деткам особенно нужно ежедневное общение с взрослыми. Книжки-картинки, кубики, игрушки в компании с взрослым, готовым и способным тратить свое время на подобные «мелочи» значительно интереснее и полезнее для малыша. Хорошо, если няня-воспитатель будет знакома с педагогикой не понаслышке.

Няня-гувернантка. Это образованная и воспитанная женщина. Она способна дать необходимые зачатки дошкольного образования детям в возрасте 4-6 лет.

Няня-бабушка. В силу своего возраста такая няня обычно несколько консервативна и медлительна. Не стоит ожидать от нее способности и даже попыток применения последних педагогических находок. Зато обычно у женщин в возрасте громадный опыт ухода и воспитания детей. Кроме того, пенсия обеспечивает определенную финансовую стабильность и независимость. Работа няней для бабушки приработок, а значит можно договориться на более приемлемую сумму.

Выбирая помощницу для присмотра за ребенком, не стоит забывать, что в современном обществе никто не желает быть слугой. Отношения между мамой и няней лучше выстраивать как отношения между руководителем и помощником. Не стоит чересчур сближаться, но и высокомерие недопустимо. Помните, что вы доверили няне своего ребенка.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин