Материнский капитал: изменения 2011

В соответствии с последними изменениями от 29 декабря 2010г, вступившими в силу с 2011 года, закон о материнском капитале приобрел отличающуюся от предыдущей редакцию.

Сертификат на право получения материнского или семейного капитала – это документ, который подтверждает право матери на получение от государства помощи, называемой материнским или семейным капиталом.

Получить этот сертификат может мать, гражданка России, при рождении или усыновлении второго ребенка, гражданина России, родившая (усыновившая) ребенка начиная с 2007 и по 2016 гг.

Не имеет значения при выдаче сертификата на семейный капитал, где и от кого ребенок родился, где проживают (в том числе и не на территории РФ) мать и ребенок.

Получить сертификат можно на каждого последующего за вторым ребенка в семье, если ранее мать не получала такого сертификата. Сертификат на материнский капитал выдается семье только один раз.

При рождении двойни, мать сразу получает право на сертификат, при этом следует определиться, который из малышей родился последним.

Отец получает право на материнский или семейный капитал в том случае, если он один (без жены) усыновил двух и более детей, при этом последний ребенок должен родиться или быть усыновлен с 2007 по 2016 г. А также, если мать детей умерла или она лишена в отношении своих детей родительских прав.

Материнский капитал семье не выдают в случае, если ребенок при родах умер. Если ребенок умер через неделю после родов и на него успели получить свидетельство о рождении, сертификат выдается.

Материнский капитал не выдается тогда, когда женщина усыновила детей своего мужа от предыдущих браков, а также, если она лишена родительских прав в отношении родившегося ребенка.

Для того чтобы получить сертификат на материнский капитал мать должна обратиться в Пенсионный фонд по месту своего жительства. Нужно предоставить оригиналы документов, которые подтверждают ее личность и гражданство, а также и место жительства (паспорт); рождение или усыновление ею детей и гражданство РФ последнего ребенка (свидетельства о рождении) с заявлением, которое помогут заполнить на месте.

Сумма материнского капитала на каждый последующий год индексируется не позднее 1.09 текущего года и на 2011 год составляет 365 700 рублей.

Получить и тратить средства материнского капитала можно только по достижении трехлетнего возраста ребенком, на которого он выдан, исключение из этого правила только одно. Не дожидаясь третьего дня рождения последнего ребенка, можно из средств семейного капитала гасить ипотеку и проценты по ней.

Деньги можно тратить только для указанных ниже целей

• Безналичным перечислением на покупку жилья ТОЛЬКО в России.

• На средства материнского капитала можно также построить новый или реконструировать существующий жилой дом по договору подряда или своими силами.

• Оплаты образования на территории РФ любого из своих детей до достижения ими 25 – летнего возраста.

• Повышения пенсии матери.

Можно расходовать средства материнского капитала частями по любым из указанных направлений. Остаток, то есть неизрасходованная часть средств материнского капитала, каждый год индексируется.

Нельзя расходовать средства материнского капитала на:

– приобретение земельного участка;

– ремонт и перепланировку квартиры; и оплату стройматериалов для этих целей; – погашение кредитов за бытовую технику, автомашину и т. п.;

– погашение задолженностей по ЖКХ;

– оплату за лечение.
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович