Идеальные отношения в браке: миф или реальность? Как разобраться в своих заблуждениях?
С детства общество нам навязывает мифические представления об идеальном браке. И мы с готовностью впитываем очерченный круг представлений о беззаветной любви, о неиссякающей радости семейных отношений – и постепенно привыкаем к этим мифам...Однако, столкнувшись с реальностью, вдруг начинаем испытывать в браке горькое разочарование, недовольство, а порой и отчаяние от совершенно иной жизни – никак не схожей с теми ожиданиями, которыми мы тешили себя прежде.
Ну, не сложилось... Горечь и обида пройдут нескоро...
Но время залечит раны разочарования - и перед следующей попыткой ещё есть возможность здраво определиться в своих истинных потребностях и желаниях. При зрелом подходе к отношениям становится ясно: оглядываться на бытующие в обществе мифы об идеальном браке не стоит. Гораздо правильнее понять, что нам в действительности важнее и нужнее.
Попробуем проанализировать:
• Что являлось нашим собственным ожиданием, а что нам было навязано извне?
• Какие наши заблуждения об идеальных семейных отношениях повлекли за собой неизбежную неудачу?
• И как разобраться в своих привычных заблуждениях?..
Попытаемся понять самих себя. Для этого перечислим несколько заблуждений об идеальном браке, бытующих в общественном мнении.
Заблуждение 1. Общность интересов необходима для идеальных отношений.
Почему-то принято считать, что идеальные отношения в браке возможны только между людьми, связанными общими интересами. Разумеется, если общие интересы есть, это замечательно.
Но не всегда наличие общих интересов способствует взаимопониманию - а частенько является поводом для конкуренции и разлада в семье. Нет общих интересов – и не надо. Займитесь наполнением самого себя и развивайте свои собственные интересы отдельно от партнёра. Он оценит вашу независимость по достоинству.
Заблуждение 2. Выяснения отношений в идеальном браке исключаются.
Считается, что при идеальных отношениях в семье должен царить мир и покой. А споры и выяснения отношений из распорядка жизни нужно исключить полностью.
Но простите, а где же тогда будет рождаться истина, если не в спорах? И зачем тогда нужна такая молчаливая семья? Для общественного мнения, в качестве идеальной пары?
Заблуждение 3. Родство душ – гарантия идеального брака.
Общественное мнение настаивает, что только родственные души могут рассчитывать на идеальные отношения в браке. Но никто до сих пор не знает, в чём конкретно заключается родственность человеческих душ. А идентичность предпочтений, вкусов и взглядов – это, скорее, категория иллюзорная и никак не определяемая.
Каждый из нас уникален по-своему, и точно диагностировать состояние души партнёра мы не сможем ни при каких обстоятельствах. Поэтому, может быть, не стоит искать «родственную» душу? Может, достаточно приглядеться к близкому человеку и оценить его индивидуальность?
Заблуждение 4. В идеальном браке люди уступают друг другу.
Исстари прижилось в обществе убеждение, что идеальный брак основывается на бесконечных компромиссах и взаимных уступках. Но, если партнёры в браке абсолютно разные по своим убеждениям?
Например, если убеждённый коммунист полюбил страстно демократку, и та ответила ему взаимностью. Разве можно надеяться на компромисс и избежать идейных разногласий в такой семье? Может, лучше признать главенство самой любви, а убеждения оставить за скобками отношений?
Заблуждение 5. Активный секс и идеальная семья – вещи несовместимые.
Мнение общества создаёт о сексуальных отношениях в браке достаточно искажённое представление. До сих пор активный секс в семье было принято считать излишеством, и в идеальных супружеских отношениях предполагались ограничения интимного свойства.
Но, если ограничить тактильные контакты между мужем и женой, откуда же возникнет близость человеческая в отсутствии близости телесной? Может, не стоит окружать свою частную жизнь барьерами и препятствиями?
Заблуждение 6. Дети объединяют семью.
Самый наикрепчайший общественный миф о браке – это миф про обязательное наличие детей, якобы дети укрепляют семью. Это самое изощрённое и неправильное представление.
Никогда ещё детям не удавалось удержать родителей, готовых окончательно разбежаться в разные стороны. Скорее наоборот, жизнь подтверждает многочисленными примерами обратное положение вещей. Пока ребёнка не было - жили, вроде бы, душа в душу. А, как только младенец появился, муж стал под утро домой приходить.
Вывод напрашивается сам собой: считать появление малыша за главную составляющую, способную цементировать семью, не стоит.
Заблуждение 7. В идеале – надо бы перевоспитать партнёра.
Одно из наиболее коварных заблуждений – это желание непременно перевоспитать своего партнёра, во что бы то ни стало подогнать его характер под свои мерки.
Даже пытаться не стоит. Тратить время на это бесполезное занятие бессмысленно и непродуктивно. Изменить может человек только самого себя - но никак не другого.
Выводы из вышеперечисленных заблуждений и бытующих в общественном сознании представлений об идеальных отношениях напрашиваются такие:
• Заведомый провал ожидает нас, если мы оцениваем личные отношения с точки зрения общественных мифов.
• Ориентироваться можно только на свои собственные желания, пристрастия и потребности.
• А пытаться ухватить иллюзорную мечту и угнаться за ней вопреки собственным возможностям - по меньшей мере, бессмысленно и противоестественно…)