Как выбрать первую обувь для малыша

Появившись на свет, ваш малыш каждый день познает мир и учится чему-то новому: держать голову, поворачиваться на звук, сидеть, стоять, держась за опору… И вот приходит время первых шагов малыша, которые он будет совершать в ботиночках, совсем как взрослый.

К выбору первой обуви вашего малыша необходимо подойти чрезвычайно ответственно: обувь должна быть удобной, комфортной, соответствовать особенностям ступни и ножки именно вашего ребенка, ведь ножки каждого малыша, даже в столь юном возрасте, отличаются подъемом и полнотой стопы, размером, и, конечно же, первая обувь должна способствовать правильному формированию ступни.

Каковы же критерии выбора ПРАВИЛЬНОЙ первой обуви для вашего малыша?

1. ПРАВИЛЬНЫЙ размер.

Обувь правильного размера вашему малышу не должна быть слишком велика, так как в этом случае ребенок будет постоянно шаркать ножками и скользить в ботиночках. Но обувь и не должна быть «в самый раз». Идеальный вариант, когда между пальчика малыша и носком ботиночка остается расстояние около сантиметра. Это касается обуви для всех сезонов. Объясняется это требование к обуви очень просто: летом ножка ребенка слегка отекает, а зимой пустое пространство – этот «лишний» сантиметр – дает согревающий эффект.

2. ПРАВИЛЬНЫЙ материал.

Лучший материал для наружной поверхности обуви – натуральная кожа. Она пропускает воздух, а также обеспечивает испарение влаги. Но есть и так называемые ВТМ (высокотехнологичные материалы), способные заменить кожу: «дышащие» и надежные. Внутренняя поверхность ботиночек также должна быть выполнена из натуральных материалов: это может быть овечья шерсть или кожа ягненка.

3. ПРАВИЛЬНАЯ подошва.

Правильная подошва – это, прежде всего, подошва гибкая и эластичная. Именно эти два свойства – гибкость и эластичность – создают эффект ходьбы босиком, столь необходимый для малышей. Помимо этого, подошва должна быть рифленой, чтобы ботиночки не скользили.

4. ПРАВИЛЬНЫЙ каблучок.

Здесь может возникнуть вопрос: зачем ребенку, только начинающему ходить, каблучок? Но он ему действительно нужен! Маленький каблучок (высотой 5-7 мм, не более того) принимает непосредственное участие в формировании походки ребенка, а также не дает малышу заваливаться назад при ходьбе.

5. ПРАВИЛЬНЫЙ задник.

Правильный задник касательно детской обуви – это задник единый: без вставок и вырезов, а также в достаточной мере жесткий, имеющий закругленный верх. Цель такого правильного задника – фиксировать должным образом ступню ребенка.

6. НАЛИЧИЕ СУПИНАТОРА.

Супинатор в детской обуви крайне необходим. Именно благодаря ему происходит формирование нормального свода стопы. Его же отсутствие грозит малышу в будущем плоскостопием. Но при этом надо обратить внимание, чтобы супинатор не был выражен слишком сильно: иначе это может привести к неправильному развитию ступни.

7. НАЛИЧИЕ ЗАСТЕЖКИ.

В отличие от взрослой обуви, детская должна в обязательном порядке иметь регулируемую застежку, которая позволит учитывать индивидуальные особенности ножки вашего малыша.

Ну и, конечно, не стоит забыть и про ЭСТЕТИЧЕСКИЙ аспект. Первая обувь вашего ребенка должна быть непременно яркой и красивой, радующей глаз. В такой обуви вашему малышу будет приятнее стремиться навстречу новым открытиям и радовать маму и папу своими первыми, пусть пока еще неуверенными и несмелыми шажками.
Пишет
lotta
lotta