Введение во вкус: легко и полезно

Начинает формироваться система питания ребёнка ещё в роддоме. Удивительно, но это так. От того, лежите ли вы вместе с ребёнком в палате или вам приносят младенца для кормления по часам, зависит режим его будущего питания. По моим наблюдениям, почасовое кормление противно самой детской природе. Даже взрослому человеку бывает трудно дотянуть до обеда или ужина, а что говорить о младенце? У него столько эмоций, стрессов, мамина грудь для него не только еда – это его всё: тепло, успокоение, уверенность. Приносить его в этот чудесный мир на ограниченное время, которое кто-то определил, странно и несправедливо, как вам кажется?

А вот какова частая перспектива кормления по режиму. При переходе на взрослую пищу ребёнку по часам предлагают «первое, второе и компот» (чтобы всё по-взрослому), а чадо ещё не хочет кушать (мало двигался или сосредоточен на другом занятии). Начинаются хождения по мукам: ребёнок крутится, выплёвывает еду, мама испытывает стресс и теряет терпение от его поведения и порчи качественных продуктов. После нескольких обедов домашнего приготовления, прошедших таким образом, пробуется баночное питание. Дитя, увидев интересную баночку и почувствовав новый вкус, заинтересовывается. Понимая, что жевать не надо, смиряется с кормлением по часам. Такое затишье продолжается лишь до первой попытки мамы дать работу выросшим зубкам. Вот мама и заработала себе большую проблему, не разобравшись в причинах первых протестов: ребёнок отказывается есть что-то крупнее гомогенизированного пюре. Решить эту проблему будет непросто: понадобиться море терпения и воли. А нужно было всего лишь дождаться, пока чадо само попросит кушать.

Итак, вернёмся в роддом. Не всегда мы можем выбирать, будет ли ребёнок вместе с нами в палате, однако по приезде домой в наших силах кормить младенца по требованию и не ждать, когда он охрипнет от крика. Кормить нужно и ночью 2, 3 раза (столько раз, сколько проснётся малыш), потому что только в «ночном» молоке содержаться незаменимые для иммунитета ребёнка вещества. А кто сказал, что ребёнок – это легко? Однако, попробуете облегчить себе жизнь сразу по его рождении, столкнётесь с проблемами. Позже, но и проблемы будут больше, будет это не вовремя и нежданно. Первые 3 месяца, пока малыш адаптируется к новому миру, дальновидная мама проводит до 8 часов в сутки за кормлением. К 6 месяцам времени на кормление будет уходить меньше, а после – начнётся введение прикорма и будет намного легче.

Что же и как начинать вводить в качестве первых прикормов? Начинают, как правило, с гипоаллергенных овощных или фруктовых пюре (кабачки или зелёные яблоки). Сразу предостерегу – удержитесь от соблазна измельчить овощи-фрукты блендером в пыль , а потрите на тёрке или помните вилкой(помните, как может укусить беззубый малыш). Время от времени можно давать и баночные пюре, но лишь после того, как чадо примет этот продукт домашнего приготовления и очень иногда. Насчёт каш: лучше варить дома. Не варите манку, даже, если нет проблем с глютеном: в ней нет почти ничего полезного. Пшено очень полезно, но оно плохо переваривается и с ним лучше подождать до 10-12 месяцев (когда уже есть, чем жевать). Отлично идёт гречка, овсянка, пшеничная, кукурузная крупа. Вначале – каши на воде, затем, - молоко/вода: 50/50, а лишь затем – цельное молоко. Коровье или козье – зависит от ваших возможностей.

Очень важный момент: лучше положить меньше, чем через силу докармливать. Если малыш захочет ещё, он сумеет дать вам это понять. По мере того, как чадо растёт, интересуйтесь, сколько он хочет, чтобы ему положили в тарелку.

Не торопитесь солить и подслащивать пищу для малыша. Дайте ему время, чтобы узнать настоящий вкус всех продуктов. Даже, если вам и кажется еда без соли противной и безвкусной, ребёнок-то чувствует, что у мяса и рыбы солёный вкус, у круп – сладковатый, у овощей и фруктов – своя неповторимая кисло-сладко-пикантная нотка. Не говоря уже о том, что сахар может привести лишь к диабету, ожирению и гиперактивности. Поверьте, ни один ребёнок ещё не страдал от недостатка сахара и соли в пище до 2-ух лет. Мой сын ел несладкую и несолёную еду до 2,5 лет (позже он потерял интерес к пресной пище). Затем пару месяцев я подслащивала ему каши вареньем или мёдом (чисто номинальным количеством), а солёное он ел с общего стола. Позже я стала добавлять соль и сахар и в детскую еду, но примерно вполовину меньше, чем во взрослую. Пользуйтесь помощью натуральных заменителей сахара и соли в детском питании, чтобы снизить их количество. Это мёд, варенье, сухофрукты, ароматные травы, специи. Но будьте аккуратнее с луком, чесноком (особенно сырыми), уксусом. Не торопитесь «приучать» к грибам, колбасе, сосискам, шоколаду. Можно прожить всю жизнь, даже не попробовав первые 3 из них, а шоколад до 3-ёх не дают, а лучше – дольше (да и то, только самый качественный, в основном, тёмный).

Обычно ребёнок к трём годам полностью переводиться на взрослый стол. Для родителей, заботящихся о здоровье детей (да и своём тоже), более приемлем другой вариант: всей семьёй перейти на детский стол. Звучит как прикол? Давайте расшифровывать! Соль и сахар – по минимуму, который приемлем для обоих взрослых. Никаких полуфабрикатов и покупных соусов, меньше жареного, острого, больше тушёного, варёного, запеченного, трав и специй. Каждый день обязательно суп (умеренной жирности). Лучше поставить на стол вазочку с мытыми фруктами и сухофруктами (для неизбежных детских перекусов). Только не ударяйтесь в крайности: редкий мужчина будет терпеть паровые овощи и салаты из сырых овощей и фруктов. Если вам очень таких блюд хочется, сделайте на себя и ребёнка, предложите мужу, но приготовьте и что-то специально для него. Будьте умеренны, не перегибайте палку в стремлении к общему здоровью и вы избежите возможных конфликтов на этом тернистом пути.

Конечно, нужно упомянуть внешние факторы: детский сад, школу, бабушек-дедушек. С бабушками-дедушками стоит поговорить и обозначить пределы, в которых можно баловать вкусностями вашего ребёнка. Объясните им, что маркировка «детский», «специально для детей» на продукте ничего не значит, а форма, которая нравится ребёнку, значительно лучше содержания. Особо упрямым (например, как моя свекровь), рекомендую напомнить, что ответственность за жизнь и здоровье ребёнка полностью на родителях и дело бабушек – помогать вырастить здорового и умного ребёнка, а не соревноваться с родителями в количестве вкусняшек. Детский сад и школа – это то, что не изменишь. Однако вкусовые предпочтения формируются в раннем детстве и роль мамы в формировании здорового вкуса трудно переоценить. Что бы ни было, дома стремитесь готовить максимально здоровую пищу.

И напоследок… Как бы правильно вы не кормили ребёнка, как бы ни балансировали рацион, он всё равно будет болеть. А вам врачи будут говорить, что ваш ребёнок входит в группу часто болеющих детей, предлагая просто ограничить его общение с другими детьми. Если не дополнять питание детскими БАДами. Подчёркиваю – именно БАДами, не витаминно-минеральными добавками, коих пруд пруди в аптеках. Именно БАДы – та легкодоступная форма живых витаминов и минералов, которая нужна живому организму (а ребёнок - он живой). Витаминно-минеральные добавки плохо усваиваются и не полностью выводятся из организма, а ведь для ребёнка главное - безопасность. Выбирайте только проверенные БАДы, тогда и ваши дети будут здоровы, развиты и сообразительны не по годам. Мы с сыном Лучезаром от души вам этого желаем.
Пишет
Юлия Мирославлевна
Юлия Мирославлевна