Едем к бабушке в деревню

Неправы те, кто считает, что проводить лето на даче – это крайний, кризисный вариант для тех, кто не может себе позволить Багамы или хотя бы Болгарию. А держать ребёнка в пыльном и душном городе – не лучший выход.

Если у вас есть в наличии добрая бабушка, у которой по случаю имеется и домик в деревне, то проблем с пристраиванием чада на лето у вас не будет. А если, скажем, у вас есть только домик или только бабушка, то это лишь полдела. Варианты бывают разными.

Например, моя мама уже слишком старенькая и не может справляться с ребёнком. Каждое лето мы переезжаем на дачу, и я нанимаю няню, которая живёт с нами и присматривает за моими детьми, пока я на работе. Конечно, непросто найти добросовестного, исполнительного и порядочного человека. Но я выкручиваюсь: то по рекомендации беру, то родственницу дальнюю прошу, а если повезёт и «прошлогодняя» няня свободна, то приглашаю её, как уже проверенного человека.

У моих знакомых есть дача, но сидеть с ребёнком некому. К счастью, их соседка по участку, бывшая учительница, собирает летом дачный детский сад. Набирает 5 – 6 деток, и они живут у неё всю неделю. А в пятницу вечером приезжают родители и разбирают детей по домам. Их это очень устраивает – дёшево и надёжно. Да и детям вместе веселее.

А вот Наталья, преподаватель колледжа, несколько лет подряд снимает дом на лето в полюбившемся месте. Её мама с детьми переезжает на дачу на все каникулы, а Наталья с мужем навещают их только по выходным.

Вне зависимости от того, проводите вы время на собственной даче, гостите у бабушки или снимаете дом, чтобы каникулы прошли без эксцессов, требуется учесть некоторые моменты.

Чем младше ребёнок, тем благоустроенней должна быть дача. Сто раз подумайте, прежде чем отправлять няню с грудничком в дом с печным отоплением и без водопровода.

Оцените инфраструктуру. Убедитесь, что в пределах шаговой доступности есть магазин. Не забудьте полис ОМС. Если вам отказывают в приёме врача, мотивируя тем, что вы не местный, звоните в территориальный филиал фонда ОМС.

Проверьте физическую безопасность территории. Нет ли в заборе дыр, через которые может «просочиться» на улицу ваш дошколёнок или, наоборот, зайти гость из зазаборья в виде бродячей собаки. Нет ли на участке битых стёкол, гвоздей и других опасных предметов.

Оцените «химическую» безопасность дачи. Не колосятся ли на участке ядовитые растения. И даже если ребёнок знает, что вороний глаз – это бяка, то поедание немытой клубники с грядки тоже негативно скажется на состоянии его желудка.

Предусмотрите противокомариные меры. Избежать контакта с кровопийцами вряд ли удастся, но сократить масштабы бедствия можно и нужно. Хотя многие мамы опасаются, что «химия» повредит малышу.

Обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем. Ультрафиолет даже в северных широтах может нанести большой вред нежной детской коже, не зря такие кремы для детей выпускают с высоким фактором защиты – не менее 20 – 30 SPF.

Помимо таких особенностей дачной жизни, как всем известные солнце, воздух и вода, есть и ещё не менее известные неприятности: осы, пчёлы, бездомные собаки, ёжики, белочки и мышки.

Если ребёнка всё-таки покусали насекомые, то нужно удалить жало, промыть место укуса с мылом, приложить ватку с кашицей из пищевой соды и воды или смазать специальной мазью. Если отёки нарастают, немедленно обращайтесь к врачу.

Слава богу, случаев нападения на дачников взбесившихся белок в последнее время не зафиксировано, но вот если детки изловили ёжика или мышонка, то животное, защищаясь, вполне способно тяпнуть юных натуралистов. Поэтому медики настоятельно рекомендуют обратиться в медучреждение по поводу «ослюнения, оцарапания или укуса любым животным, независимо от того, дикое оно или домашнее, привито или нет».

Неприятностей можно избежать, если провести с любознательным чадом профилактическую беседу – ведь по статистике в 90% случаев люди сами провоцируют нападение, пытаясь поймать, погладить или разнять дерущихся животных.
Пишет
Alena_Key
Alena_Key