Мир и лад в семье, когда появляется третий.

Давайте смотреть правде в глаза: много семей не выдерживает такого счастливого события и распадается в первые 3 года после рождения маленького наследника. Твёрдо убеждена, что многие из них могли бы не только сохраниться, но и стать ещё крепче и дружнее… при соблюдении некоторых правил.

При появлении новой жизни мама погружается в удивительный мир младенца. Она так погружена в свои материнские обязанности, что часто новоявленный отец чувствует себя лишним на этом празднике жизни. Конечно, лучше, чем мать никто не поймёт и не успокоит малыша, не сможет так быстро и правильно поменять подгузник, покормить и так далее и тому подобное. НО! Для папы в этом случае ребёнок остаётся кричащим инопланетянином. Если ничего не изменить, то через очень короткое время у обоих накопятся взаимные упрёки и усталость. Не стоит надеяться, что всё утрясётся само, что он (она) увидит, обратит внимание, поймёт сам (сама).

Как и всегда, нужно проявить женскую мудрость. Дайте мужчине почувствовать себя защитником, спасителем слабых. Притворитесь, что ребёнок никак не хочет успокаиваться у вас на руках, подгузник никак не хочет застёгиваться, а купаться чадо хочет только с папой. Скажите, что без его помощи Вам не справиться. Пусть папа знакомится с ребёнком. Неважно, что он немузыкально мычит что-то, смутно напоминающее колыбельную; у подгузника перепутан перед и зад; а ванна напоминает болото. Папа научится! А Вы пока уделите время себе и поднимите себе настроение, глядя на занимающего с чадом папу. Главное, не смейтесь: Вы тоже не сразу всему научились. К тому же маме нужно отдыхать, спать и заниматься своими делами… и папой.

Да, эту часть супружеской жизни – интимную, молодые мамы часто упускают из вида, а зря. Понятно, что дел становится больше, накапливается усталость и самочувствие не всегда хорошее. Но к этому нужно быть готовой ещё до рождения ребёнка. Никакую из супружеских обязанностей рождение ребёнка не отменяет. Просто добавляются ещё и материнские. До полутора лет это непросто. Особенно трудно в первые полгода.

Ещё одна «мелочь», о которой забывают супруги-мамы: внешний вид. Конечно, было бы странно требовать с 6 утра идеального макияжа, причёски, маникюра-педикюра, выходного гардероба каждый день. НО! Какой бы ни была загруженность домашними делами, через 6 месяцев после рождения малыша НУЖНО ПРИХОДИТЬ В ФОРМУ. Будучи матерью, нельзя переставать быть женой. Взгляните на себя глазами мужа: дряблый живот, отвислая грудь, растяжки на бёдрах вряд ли могут привлекать. Очень опасно в данном случае поддаться соблазну оправданий: мужу ведь не с вашими оправданиями в постель ложиться! Помниться, я на исходе первой беременности попросила мужа: «если через 3 месяца после родов я начну обвисать, как свиноматка, скажи мне об этом» (к счастью, мне не пришлось краснеть, слыша это).

Есть одно распространённое заблуждение молодой мамы: муж должен знать всё о моём состоянии и состоянии ребёнка. Поверьте, супруг не заподозрит Вас в неискренности, если Вы умолчите о количестве срыгиваний малыша и застоях молока у себя. В мелочах отчитываться не стоит: рискуете вызвать у мужа беспокойство по поводу вашего здоровья и ощущение собственного бессилия. Говоря о том, как прошёл день, лучше заострить внимание на позитиве, рассказать смешное происшествие.

Обязательно поймите простую истину: здоровый ребёнок укрепляет семью, больной – разрушает. Не сваливайте ответственность за здоровье своего чада на врачей полностью (мол, врач у нас плохой, - не знает, как лечить). Помните, - врач занимается болезнями. Здоровье семьи всегда в руках матери. Следите за питанием (без перегибов в виде сырых овощей, каш, паровой еды на всю семью), укрепляйте иммунитет чада закаливанием, БАДами, здоровыми привычками. Если ребёнок всё же заболевает, не делайте из этого трагедию вселенского масштаба: держите эмоции под контролем и спокойно делайте всё необходимое для его скорейшего выздоровления.

Делайте мужу милые сюрпризы и приятные мелочи. Приведу свой пример. Лето перед первыми родами я провела за варкой компотов на зиму. Ассортименту и сочетаниям мог удивиться и заядлый гурман, а количество изрядно порадовало мужа-сладкоежку. Зимой и весной он был окружён заботой супруги без всяких усилий с моей стороны.

Не упускайте удобного случая укрепить привязанность папы к отпрыску. Постоянно говорите папе, как сын (дочь) на него похож(а), как привязан(а) к любимому папе, как копирует папины привычки и поведение. Срабатывает лишь в случае полной искренности и позитивного взгляда на происходящее. Не преувеличивайте и не завидуйте-ревнуйте (связь ребёнка с матерью и так самая крепкая, будьте щедры с супругом).

Потрудитесь над укреплением семьи, как трудились в своё время над становлением брака. Ну и пусть никто не узнает, каких усилий это стоило! Вы знаете и этого достаточно. И, если окружающие говорят: «Вот тебе повезло с мужем, детьми!», не разубеждайте их, не рассказывайте о подводных камнях. Ответьте: «Да, верно. А им повезло со мной!».

Счастья и благополучия Вашей семье!

Пишет
Юлия Мирославлевна
Юлия Мирославлевна