И жили они долго и счастливо...

Вот и свершилось, - Вы нашли свою вторую половинку, чувства Ваши взаимны и со дня на день он сделает предложение руки и сердца. Поздравляю! Вы, конечно, собираетесь выйти замуж один раз и на всю жизнь? Тогда день, в который прозвучит предложение и станет определяющим для вашего семейного благополучия. Почему? Потому что этот момент – самое время, чтобы узнать жизненные позиции и цели друг друга. Поверьте, вряд ли Вы имеете представление о них.

Период ухаживаний весь пронизан химическими реакциями: тут не до глубокого узнавания. Соглашаясь идти по жизни вместе, должны же Вы знать курс? У одной моей приятельницы весьма прохладными стали отношения с мужем уже через несколько лет. Как-то раз она мужа спросила: «какие же у тебя цели в жизни?», на что он ей ответил: «была одна цель – жениться на тебе, теперь цели нет!».

Поговорите по душам, расскажите друг другу, о чём мечтаете, к чему стремитесь, каким видите совместное будущее. Сразу договоритесь о количестве будущих детей и роли каждого в материальном обеспечении семьи (вдруг у Вас планы быть матерью-героиней, а он хочет одного или Вы строите карьеру, а он видит Вас домохозяйкой).

Безусловно, без взаимного влечения не могут сложиться полноценные отношения. НО! Это далеко не всё и даже не главное. Спросите себя, есть ли у вас что-то общее, помимо желания друг к другу. И, если не можете уверенно ответить: «Да!», нужно узнать человека лучше, - возможно, он не Ваш принц. Самым ярким подтверждением этого являются многочисленные браки «по-залёту», распадающиеся в первые 5 лет.

Уважаете ли Вы избранника, восхищаетесь какими-то его качествами, есть ли у вас общие интересы, можете ли разговаривать с ним часами, не замечая течения времени? Да? Прекрасный задел для счастливого брака! Ладите ли с его роднёй (а он – с Вашей), имеете ли жилплощадь для жизни, равны ли вы по социальному положению? Нет? Чуть сложнее, но решаемо (и это тоже нужно обсудить).

Итак, Вы проснулись наутро после свадьбы – начались будни. Строим отношения заново! Помните, что быт разбил не одну семейную лодку и будьте выше мелочей. Встречаясь дома по вечерам, узнавайте друг у друга, как прошёл день. НО! В общих чертах, без подробностей. А лучше с позитивом и юмором! Строить совместные планы на выходные начинайте средь недели, а не в субботу утром. И обязательно интересуйтесь, нет ли других планов. Уважайте свободу супруга: не требуйте от него 100% свободного времени проводить с Вами. Не стремитесь резко отрезать его от круга друзей потому, что Вам что-то в них не нравиться. Лучше сделайте время, проведённое вдвоём, ярким и незабываемым: муж сам выберет Ваше общество!

Если возникают конфликтные ситуации, спокойно обсудите, обговорите все трения. В случае, если конфликт начался при посторонних, сдержитесь и отложите выяснения до того момента, пока не останетесь одни (помните про сор из избы). На людях поддерживайте друг друга, даже, если не совсем согласны с супругом (это про муж и жена – сама сатана). На людях говорите чаще «мы», реже «я».

А вот дома говорите чаще «я» и «ты». Ведь Ваша личность и личность супруга никуда не делась (подчеркните, что уважаете свободу личности супруга и ждёте того же от него).

Положите начало семейной традиции или ежедневному ритуалу (провожать-встречать с работы, ходить по пятницам в кино). Обязательно убедитесь, что это нравиться обоим!

Маленькая, но важная рекомендация: со вступлением в брак продолжайте следить за собой. Замужество – повод похорошеть, а не расслабиться. И помните о похвале, причём не только мужу, но и себе. Вы же легко можете сказать: «как это у тебя здорово получилось!», попробуйте поощрить и себя: «какая же я у тебя молодец!». Именно в такой форме – мужчине льстит обладание редкими или уникальными предметами, близость к находчивым и удачливым людям.

Да, самое главное чуть не забыла: не открывайтесь мужу до конца, всё время как бы ускользайте от него. Вы же помните про изюминку или женскую загадку? Будьте для избранника всегда новой, интересной, чтобы Вас хотелось разгадать. Продолжайте уделять время общению с подругами, любимому хобби, саморазвитию.

Только совместная работа даст результат (хотя большая её часть всё же на женщине). Так что будьте хранительницами своего очага, открывайте новые и новые плюсы замужества. Счастья Вам!
Пишет
Юлия Мирославлевна
Юлия Мирославлевна