Большая польза от «маленькой» пальчиковой гимнастики

Многие родители чуть ли не с самых первых дней жизни своего ребенка всерьез задумываются о развитии своего малыша, стараясь помочь ему в познании мира. Именно поэтому пальчиковая гимнастика является одной из важнейших процедур для ребенка разного возраста наряду с утренним туалетом. Уделяя ей всего хотя бы 5 минут в день, Вы вносите неоценимый вклад в развитие своего малыша. Полезность пальчиковой гимнастики ничто не ставит под сомнение, если заниматься ей ежедневно.

В настоящее время существует множество видов пальчиковой гимнастики. Это и гимнастика в стихах, и легкий массаж, и пальчиковые игры. В чем же полезность пальчиковой гимнастики? Это в первую очередь, развивает речь ребенка. Ведь именно в пальцах находятся точки, напрямую связанные с теми долями головного мозга, которые отвечают за речевые способности. Неспроста наши бабушки передавали из поколения в поколение всем известную «Сороку-ворону». Во-вторых, пальчиковая гимнастика развивает мелкую моторику у ребенка. Перебирая пальчиками, ребенок не только выполняет ряд действий, но и подготавливает себя к становлению речи. В-третьих, тренирует память малыша. Ребенок пытается запоминать не только речь (стишки), но и последовательность действий.

Итак, пальчиковую гимнастику можно проводить с грудным ребенком, что позволит быстрее расправить кулачки крохи. Можно проводить ее и с пальчиками на ножках, нежно массируя каждый из них. Он будет концентрировать свое внимание на Вашей речи, тем самым запоминая звуки, а в дальнейшем начнет распознавать голоса. Это еще и успокаивает малыша. Пальчиковые игры могут завлечь ребенка постарше, тем самым развивая у него способности к письму, к рисованию. Это могут быть игры с привлечением подручных материалов, например, крышки от бутылок с нарисованными на них рожицами и одетыми на пальцы. Чем не театр?! Также можно взять поднос и засыпать его тонким слоем манки, дать ребенку, чтобы он пальчиками рисовал. Это разовьет у него и сообразительность, и мышление, и логику. В пальчиковые игры можно играть где угодно: и дома, и на улице. А со временем ребенок может придумать и свои собственные игры, что разовьет его фантазию и интеллект. Даже школьнику будет интересно поиграть в перерывах между занятиями в качестве разминки.

Таким образом, пальчиковая гимнастика должна стать для Вашего ребенка одним из самых первых комплексом упражнений, который разовьет его речевые способности и не только.
Пишет
Александр Владимирович
Александр Владимирович