Не будешь спать - придет Бабай или Зачем учить ребенка бояться?

Почему так часто приходится слышать: «Перестань реветь, а то придет Серый Волк и унесет тебя!» или «Если сейчас же не ляжешь спать, то придет Бабай!» Эти и многие другие запугивания очень часто используют родители в своей «воспитательной» деятельности. Какие цели они преследуют? Чего добьются этими фразами? Попробуем разобраться.

Многим родителям знакома ситуация, когда вечером малыша невозможно уложить в кровать, а мамины просьбы, папины «И где мой ремень?», бабушкины «Ложись, я тебе сказку почитаю» сводятся на нет: малыш носится по комнате, прыгает, резвится или устраивает истерику по поводу того, что спать ему еще рано. И тут на помощь приходит безотказный персонаж – Бабай, который посредством легких усилий может прихватить с собой непослушное чадо, когда то все-таки согласится лечь спать. Ребенок, слыша в голосе родителей устрашающе: «…тебя заберет Бабай», не слышит при этом ни капли сожаления. О чем он подумает? Правильно! О том, что маме с папой такой малыш не нужен, и жалеть о том, что его украдет какой-то Бабай никто особенно и не будет. Вывод: первый комплекс «Я никому не нужен, я – никто» формируется у человека в раннем детстве. Отсюда возникают разные фобии, неуверенность в себе, своих возможностях. Спрашивается, зачем так нарушать детскую психику?

Еще одна ситуация: «Не прекратишь истерику, я позову цыган (Серого Волка, Бабу Ягу), пусть тебя заберут». Ребенок автоматически прокручивает в подсознании ситуацию: мама – не авторитет, авторитет – Серый Волк, значит, когда он придет меня уносить, я буду у него просить, чтобы не делал этого. Не удивляйтесь, когда в подростковом возрасте дитя будет искать авторитета среди подозрительных друзей и «доброжелателей», ведь мама и папа – никто перед Серым Волком, цыганами, значит, есть еще более «авторитетные» особи, отчет перед которыми будет вести ребенок, избегая родительских советов.

Детские страхи порождают огромную массу негативных последствий в поведении и характере ребенка в будущем. Родителям важно понять: для ребенка необходимо стать другом, советчиком, помощником, а не только руководителем. Подросшие сын или дочь из чувства страха не будут делиться с мамой и папой своими проблемами и переживаниями, что может повлечь за собой очень серьезные последствия.

Конечно, ребенка нужно воспитывать. Но наказания в виде пустого страха просто недопустимы! Если ребенок устроил истерику, значит, он знает, что таким образом он может манипулировать. И, согласитесь, малыши не устраивают истерик перед телевизором, кошкой, игрушкой. Почему? Да потому, что знают, что этим ничего от них не добьются. А от мамы добьются. Поэтому очень важно не допускать детских истерик: не обращайте внимания, когда он падает на пол и орет: «Купи!» на весь магазин. Раз не купите, второй не купите, третий раз уже истерики не будет.

Лишать ребенка мультиков, сладостей, похода в цирк – куда более действенные методы наказания и воспитания, нежели Баба Яга и Серый Волк. «Не будешь есть суп – мороженое не получишь». И все. Пусть не ест сегодня суп. Завтра не ест. А послезавтра будет уплетать за обе щеки.

Учитесь быть мудрыми наставниками, а не растерянными "воспитателями". Тогда и дитя, видя спокойствие, аргументированный подход ко всему научится анализировать свои действия, предвидеть последствия того или иного поступка. Ведь родители – самые близкие для ребенка люди. И намного важнее стать для своего же чада быть самым близким другом, нежели самым родным человеком, которого он будет бояться.
Пишет
Капитолина Даздрапермовна