Десять рекомендаций для безошибочного выбора няни

В конце лета многие профессиональные няни находятся в поиске, потому что их воспитанники выходят из дошкольного возраста и идут в первый класс. Как сделать правильный выбор среди множества свободных кандидаток на место няни для ребенка? Простые советы по определению самой опытной няни для малыша пригодятся даже тем родителям, которые сами уже могут стать экспертами по подбору персонала.

1.Наблюдение за чужими нянями

Детская площадка – идеальное место для поиска опытной няни. Сразу можно увидеть все отрицательные и положительные стороны в стиле работы няни. Планируйте заранее: если няня много играет с ребенком, а не проводит часы за разговорами с другими женщинами на детской площадке, обсуждая родителей малыша с другими, то неплохо бы обменяться с ней контактами на случай будущего сотрудничества.

Если няня идеально подходит к вашим требованиям, то попытайтесь ее переманить, ведь получить гарантированно хорошую помощницу желает каждый умный родитель. Если же няня верна своему месту работы, попросите ее порекомендовать проверенного человека, которому бы она сама доверила собственных детей.

1.Специальное образование

Обратите внимание на то, есть ли у кандидатки педагогическое образование. Диплом об окончании педучилища или пединститута вряд ли защитит няню от всех ошибок в воспитании детей, но все-таки знания, полученные в течение учебного курса, прохождение педпрактики может оставить хоть какой-то положительный след в ее стиле работы.

2.Медицинское образование

Обычно няни присматривают за детьми с ослабленным здоровьем, которым противопоказано посещение детского сада из-за риска заболеть серьезными инфекционными заболеваниями. Поэтому если у няни есть опыт работы в медицине, то она сможет оказать адекватную помощь ребенку в кризисных ситуациях. К тому же няня-медик сможет правильно составить сбалансированный рацион питания для ребенка.

3.Помощь агентства

Задача агентств – собирать информацию о няне, поэтому они часто просят кандидатку представить медицинские документы, подтверждающие здоровье няни, а также рекомендации с последнего места работы. Но не всегда такая помощь гарантирует безошибочный вариант. К помощи агентства можно обратиться в случае срочной необходимости заменить постоянную няню, если она заболела и вынуждена покинуть рабочее место по непредвиденным обстоятельствам.

4.Мнение других родителей

Родители ребенка, за которым раньше присматривала кандидатка на место няни, смогут предоставить наиболее полную и полезную информацию об особенностях работы няни. Общаясь с ними, старайтесь задавать конкретные вопросы, ведь ваши представления о компетентности няни могут быть совершенно противоположными.

Например, по их мнению, хорошая няня – это та, которая предоставляет возможность детям носиться по детской площадке и взбираться по самым высоким лесенкам на спортивно-игровом комплексе. А для кого-то такое «безответственное» отношение к детям может стать сигналом к тому, что отказаться от услуг подобной няни. В любом случае полезно прояснить, что именно нравилось в сотрудничестве с этой няней, на какие важные особенности в ее работе следует обратить внимание при принятии решения.

5.Прислушивайтесь к внутреннему голосу

Собственные ощущения при общении с няней – очень важный стоп-сигнал при найме воспитателя для ребенка. Если родители испытывают скованность и дискомфорт при общении с будущей няней, то лучше не игнорировать это предупреждение.

Не существует универсальных няней, каждый человек обладает уникальным характером и складом ума. Не бойтесь отказать няне в случае, если очевидна большая разница в мировоззрении родителей и кандидатки.

6.Ребенок – лучший индикатор опытности няни

Объявив о поиске няни во всевозможных источниках: в социальных сетях, на работе, в газетах, типа из «Рук в руки», и даже обратившись к помощи бабушек на лавочке, родители рискуют доверить ребенка в руки совершенно незнакомого человека. Как проверить профпригодность будущей мамы при первом знакомстве? Реакция ребенка на будущую «дневную маму» поможет родителям не пропустить тревожные симптомы в поведении няни.

Ребенок поможет увидеть:

•как няня общается с ребенком: присядет ли, чтобы установить зрительный контакт с малышом;

•будет ли она обращать внимание только на взрослых или поздоровается даже с ребенком;

•как она относится к младенцу в колыбели: будет напряжена или уверенно улыбнется грудничку;

•поймет ли смущение ребенка при первой встрече или будет бесчувственно сюсюкать?

7.Сведения о собственной семье кандидатки

Доказательство эффективности советов от опытной няни – хорошо воспитанные собственные дети. Отношения с мужем тоже важный аспект при приеме на работу. Если женщина умеет находить взаимопонимание с членами собственной семьи, то у нее больше шансов понять особенности чужого ребенка. Общая гармония в семье няни – идеальные условия для ее успешной работы, ведь очень трудно приспосабливаться к особенностям характера незнакомого ребенка, когда дома есть нерешенные проблемы и скандалы.

8.Мнение няни о собственных заслугах и о предыдущих работодателях

То, что думает няня о родителях ребенка, которого она воспитывала ранее, может многое сказать о ней. Если она считает, что здоровье и безопасность детей – ее собственная заслуга, а родители – безответственные работоголики, то это не очень хороший знак и к нему следует отнестись с осторожностью. Если няня откровенно рассказывает о своих ошибках, которые неизбежно присутствуют в опыте любого педагога, не скрывая своих промахов, понимая, что неудачи не являются препятствием на пути к успешной карьере, то к такой позиции можно отнестись с интересом и симпатией. Подробный рассказ о действиях няни в реальной стрессовой ситуации, когда ребенок упал или съел что-то опасное, поможет родителям получить примерное представление об опытности педагога.

9.Наказание ребенка – привилегия няни или родителей?

В жизни каждой мамы, а, следовательно, и няни случаются ситуации, когда ребенок:

•не слушается

•убегает или прячется

•обманывает

•дерется или кусает других детей

•капризами добивается сладостей

•ломает игрушки

Что в этом случае собирается делать опытная няня, может повлиять на решение родителей о сотрудничестве с ней.

Если няня считает, что наказание – это обязанность родителей, а ее задача – объяснять, переключать внимание ребенка с конфликтных ситуаций, в крайнем случае – позвонить родителям для консультации, то она может рассчитывать на хорошие шансы получить эту работу.

Все перечисленные рекомендации помогут родителям найти наиболее опытную и подходящую няню, а также чувствовать себя более уверенно, будучи подготовленными для первой встречи.
Пишет
Руслан Рус
Руслан Рус
Комментарии
  12 янв 2015 12:54
Я узнала много нового для себя из этой статьи. Отличные советы!