Стоит ли приучать ребенка к пустышке?

Соски для детей придумали давно, еще в 1900 году. Однако не менее длительный период времени идут споры между мамочками об их пользе и вреде. Для того чтобы составить собственное мнение об этом приспособлении, стоит познакомиться с известными доводами.

Существует ряд негативных мнений о пустышке таких представителей медицины, как: стоматологи, логопеды, инфекционисты и неврологи. Первые утверждают, что детская соска способна нанести ущерб формирующемуся детскому прикусу и даже вызвать деформацию челюсти. Вторые заявляют, что пустышка может влиять на дикцию ребенка, способствуя неправильному произношению звуков. Третьи говорят о соске, как о скопище различных бактерий. Особенно остро эта проблема ощущается с возрастом крохи, т.к. проконтролировать чистоту предмета мамочке становится все сложнее. Четвертые и вовсе пугают отклонениями в умственном развитии малыша.

Однако наряду с негативными отзывами о пустышке, существуют и положительные. Так, например, педиатры считают, что положительные моменты при использовании соски все же превосходят отрицательные. Для начала можно проанализировать статистику. Современное поколение родителей выросло с использованием пустышек! Процент людей с какими либо отклонениями в развитии, перечисленными выше, существенно меньше, чем процент нормальных, здоровых, здравомыслящих собратьев.

Пустышка для грудного ребенка, получающего мамино молоко – способ успокоиться, а для малыша, находящегося на искусственном вскармливании, еще и уникальная возможность реализовать сосательный рефлекс. Дело в том, что дети из последней категории кушают намного быстрее, чем их собратья, что противоречит задуманному матушкой природой. Поэтому пустышка для «искусственников» просто необходима. К тому же недостаточно реализованный сосательный рефлекс в дальнейшем может приводить к появлению таких неприятных пристрастий, как обгрызание ногтей, сосание пальцев, волос, пристрастие к жвачке и сигаретам.

Из всего сказанного выше, стоит сделать такие выводы: для детей, находящихся на естественном (грудном) вскармливании, сосание соски нежелательно, т.к. они полностью реализуют свой сосательный рефлекс с помощью маминого соска. Давать им пустышку можно лишь как средство для отвлечения, например, когда они болеют, перевозбуждены, сильно капризничают, у них режутся зубы. Детям, которые кушают питание из бутылочки, пустышка необходима, и давать ее следует каждый раз, когда малыши поели - на 5–10 минут.

При приобретении пустышки важно учитывать следующие моменты:

• новорожденный ребенок должен пользоваться пустышкой малого размера;

• покупать изделие следует в аптеке;

• за пустышкой нужно ухаживать, регулярно ее стерилизуя;

• соску следует хранить в чистой, прозрачной емкости;

• потрескавшиеся соски не годятся для использования и подлежат утилизации.
Пишет
Халикова
Халикова