Как выбрать настоящую кубинскую сигару

Кубинские сигары — если уже и не лучшие в мире, то все равно остаются точкой отсчета для производителей из других стран. России повезло. У нас кубинских сигар много, очень много, самые разные марки, форматы, — и стоят они порой (особенно в регионах) в несколько раз дешевле доминиканских или гондурасских. И в несколько раз дешевле, чем в Англии или Испании.
Чем объясняется такая редкая удача? Правильно: дешевые кубинские сигары — это в основном подделки. Количество их в столице нашей родины составляет хорошо если половину от общего объема рынка, а в провинции доходит до 100%.
Основная масса приятно дешевых поддельных сигар — нелегальный импорт, в обход лицензированных дилеров. Еженедельные авиарейсы из Гаваны несут на борту огромные тюки — багаж частных лиц — груженные десятками тысяч курительных единиц, которые быстро расходятся по необъятным российским просторам.
Попадают в эти партии сигары фабричные, если у перекупщика имеется «канал» на фабрике. Но много через проходную (или через вечную дырку в заборе) не унесешь, поэтому гораздо проще покупать их на улице. Из ста процентов «левых» сигар процентов 20 — нормальные заводские, может даже бренд совпадать. На фабрике коробка, скажем, настоящих Partagas Lusitania стоит под $300. А на улице, в 10 метрах от фабрики, можно купить «почти такую же» коробку долларов за 20 — меньше чем по доллару за штуку.
Эти сигары делаются в близлежащих домах, в импровизированных кустарных мастерских, на кухне, «на коленке». Квалификация скрутчика — на его совести. Табак, конечно, в этих сигарах действительно кубинский — но какой? Хорошо, если удается «промыслить» готового (просушенного, ферментированного, выдержанного). Но это случается редко, и фабричные «несуны» доставляют какой получится — позаимствованный на любой стадии обработки. Из него и крутят.
Еще один вариант. Совершенно официально любой фабричный скрутчик может вынести для личного употребления с территории фабрики 2 сигары в день (рабочий), итого -10 в неделю. Мало кто выкуривает их дома у камелька, большинство продает от случая к случаю или сдает на регулярной основе знакомому перекупщику. Такие — самые настоящие — сигары тоже окажутся потом в «паленой» партии и вполне могут попасться везучему российскому покупателю. Жаль, что число их мизерно. Но все бывает…
Коробки стянуть на фабрике трудно, так что их пилят-клеют по домам. С материалом — туго, особенно если учесть, что каждой марке сигар по правилам и стандартам полагается коробка из определенного вида древесины. Например, Cohiba должны почивать на ложе из кедрового дерева. В кустарной мастерской подобный педантизм невозможен, как невозможна и качественная выделка. Необязательно, что фанерная, в заусенцах, тара содержит 25 единиц чадящего кошмара, но очень и очень вероятно. Впрочем, есть в Гаване мастера-фальшивокоробочники, дорожащие своей репутацией: они подбирают материал и стараются «в ноль» исполнить надписи. Но это тяжело, поскольку фабрики, как правило, используют пресс-печать, и надписи на «родных» коробках — рельефные. Так что коробка — наш союзник в разоблачении фальшивок. Но об этом чуть позже.
Жизнь подпольного мануфактурщика сложна, но полгорода живет сигарным бизнесом, который, учитывая официальные зарплаты граждан Острова свободы, является для них единственным источником более-менее вразумительного дохода. Так что цепочки хорошо отработаны: несуны-добытчики-самодеятельные скрутчики-коробочники и этикетчики-перекупка-перевозка. С этикетками-вистами проще, они почти всегда настоящие: не так уж сложно вынести под рубашкой с родного предприятия пачку бумажных лейблов. Ленточки приходится ксерокопировать: на каждую сигару не нанесешься. Все готово. Партия левых Montecristo или Cohiba готова. Дальше — к торговцу, и в самолет. Собственно, это — самые настоящие из ненастоящих кубинских сигар. Как-никак табак, скрутка, упаковка, маркировка — все Hecho en Cuba.
Привозят их и сами кубинцы. Человек, решивший покинуть родину в поисках лучшей доли, вывезет с Кубы максимальный груз сигар (подобно тому как наши эмигранты старались прихватить несколько баночек икры, с десяток «командирских» часов да воз матрешек). И не будет тратиться на «родные» Romeo y Julieta или Trinidad. Паленые сигары выгоднее, их все равно купят. Куба — это сигары. Времени у транзитного эмигранта в Москве немного, и он сдаст товар быстро и задешево. $30 за коробку (25 штук) любой марки.
Огромные партии, впрочем, попадают в нашу страну россыпью — без ленточек, без этикеток, без коробок. Ящиками и мешками. Ничего страшного. И в России есть умельцы, все выпилят, наклеят, нарисуют. Так даже удобнее — как хочешь, так и называй.
Крайний случай подпольного бизнеса — это кубинские сигары местного розлива. Их очень немного. Даже на подмосковных полях табак — плохонький, едучий — все же растет. И наши мастера «крутят Кубу»: с виду вроде бы сигара, особенно издали, а внутри — вообще неизвестно что. В столицах этих изделий не сыскать, все уходит в провинцию.
Знают ли торговцы и рестораторы о происхождении своих дешевых гаван? Конечно. Но не всегда могут устоять перед ценой подделок.
Есть в Москве магазины и рестораны, которые оберегают свою репутацию и не связываются с возможными фальшивками. Конечно, можно не прибегать к услугам сомнительных поставщиков, благо существует официальная Habanos S. A. Но и в легальных партиях сигар нередко попадаются очень странные экземпляры и целые коробки. Разбавляется ли проверенная партия левым товаром на Кубе, в других странах, на складах Habanos S. A., или уже в России — неизвестно, может, и нет, просто контроль качества сильно хромает. Так что многие рестораны и магазины предпочитают вовсе отказаться от кубинских сигар — чтобы не рисковать. Предлагают широкий выбор доминиканских.
Что делать? Пока ситуация на Кубе не изменится, от фальшивых сигар никуда не деться. Минимальный процент подделок — в Великобритании, сумели же англичане так все наладить. А пока — попробуем дать несколько советов.
Как отличить поддельную кубинскую сигару от настоящей
1. Смотрим на ценник. Например, Montecristo No.2 за 34 рубля 50 копеек — это недоразумение. Но, с другой стороны, серьезные цифры на ценнике тоже ничего не гарантируют, наоборот: вдруг на нас хотят очень крупно наварить?
2. Исследуем коробку (если ее нет вовсе, то экспертиза на этом заканчивается, да и посещение магазина подходит к концу). Даже если мы не знаем, что коробка Cohiba Esplendidos — кедровая, с коричневым лаком, а не фанерная, ядовито-лимонная, все равно: плохая обработка, корявые швы, плоские аляповатые надписи, криво и впопыхах наклеенная этикетка. Если все более-менее неплохо, то:
убеждаемся в наличии гарантийного лейбла (зеленый с черным, он как бы заклеивает коробку). Дизайн его неизменен с 1931 года;
смотрим, есть ли на коробке, в верхнем углу крышки, диагональная наклейка со стилизованным табачным листом и (с 1994 года) названием компании: Habanos S. A.;
проверяем надписи. «Hecho en Cuba» — недостаточно, так маркированы все официально вывезенные гаваны. Нам нужно — «Totalmente a mano» (только ручная выделка);
находим код данной партии (мы писали о кодах кубинских сигар в прошлом номере).
Этими проверками мы, конечно, не гарантированы от фальшивки, но по крайней мере отсеяли самые откровенные из них. Итак, если все в порядке, то открываем коробку, и…
3. …Окидываем сигары придирчивым взглядом: они должны быть одинаковыми по цвету и по длине.
4. Берем в руки сигару. Смотрим, как она выглядит. Полагаемся на эстетическое ощущение — плохая работа всегда видна. Плоская, отксеренная лента (фабричные — чуть рельефные) — до свидания. Педантично сверять ленты не всегда имеет смысл, поскольку сами кубинцы, в конкуренции подделок совершенно не заинтересованные, могут чуть-чуть варьировать дизайн. Пытаемся оценить аромат сигары. Нравится — не нравится — это ведь тоже критерий. В конце концов, если собирались покупать коробку, то пожертвуем ценой одной сигары — купим ее и попробуем.
5. Самое главное. Приносим пользу человечеству. Если уж нарвались на подделку, то больше никогда не приобретаем сигары в этом месте. Будем все поступать таким образом — и будущее значительно похорошеет.
6. Или постскриптум. Не обижаемся на кубинские сигары вообще — среди них по-прежнему есть изумительные.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта