Как выбрать солнцезащитные очки

Доводы простые — человек не может смотреть на открытое солнце. Под действием солнечных лучей происходит поражение светочувствительной сетчатки глаз.
Это может привести к заболеванию катарактой. Чтобы не навредить глазам, при ярком солнце и читать нужно в солнцезащитных очках. Предохраняют они и от преждевременных морщин, которые называют «гусиными лапками».
Они образуются в уголках глаз, когда человек щурится на солнце. В последнее время появилась еще одна проблема, «подаренная» нам цивилизацией: из-за разрушения озонового слоя ультрафиолетовое излучение стало особенно вредным, и не только для кожи, но, естественно, и для глаз. Очки с линзами последнего поколения, содержащими меланин, обладают комплексным терапевтическим эффектом — защищая от ультрафиолетового излучения, они поглощают часть видимого спектра в зависимости от степени угрозы для зрения.
Итак, прежде чем надеть очки, их нужно правильно выбрать.
Что нужно знать, чтобы не купить подделку?
• Очки не должны пропускать более 50% света. Раньше считалось, что лучше купить очки со стёклами. К пластмассе относились настороженно, поскольку она была неравномерно окрашена, а это также портило зрение. Но сейчас уровень производства пластмасс настолько высок, что этой проблемы практически не существует.
• Ещё один важный момент: практически все очки защищают глаза от света, но далеко не все из них — от ультрафиолетовых излучений. Самой эффективной защитой от ультрафиолета считаются очки с тёмными поляризующими линзами. Благодаря специальному покрытию линзы пропускают достаточно света, но в то же время отражают ультрафиолетовые лучи. Об этом говорят и наклейки с надписью «UV 400», что означает стопроцентную защиту.
• О соответствии очков стандартам европейского экономического сообщества свидетельствует значок «СЕ». В паспорте должно быть указано, что очки соответствуют стандарту N 1836.
• О том, что очки могут гасить блики от отражающих поверхностей, свидетельствует надпись «glare protection».
• На оправе рядом с названием коллекции указывается страна-производитель. Должна стоять надпись «Made in Italy». Если написано frame или design in — перед вами, скорее всего, подделка.
• Все наклейки легко подделать, поэтому, покупая очки, следует попросить сертификат.
• Есть и специальные приборы, показывающие либо степень пропускания ультрафиолета. Если на тестере загорается зелёная лампочка либо значение равно нулю, значит, защита обеспечена.
• Чтобы не возникала аллергия в месте прикосновения оправы, изобретены противоаллергические покрытия. Поэтому всем аллергикам (да и не только им) лучше пользоваться очками именно с таким покрытием (на них также выдаётся сертификат).
• Хорошие очки не могут стоить дешевле трёхсот рублей. Они, как правило, продаются в фирменном футляре, на котором написано название коллекции, и к ним прилагается салфетка.
Теги
Пишет
Архив сайта
Архив сайта