Как выбрать зонтик

Обидно, когда ваш новенький зонтик буквально выворачивает наизнанку первый же налетевший порыв ветра. И вы, чертыхаясь, под проливным дождем боретесь с раскорячившимися во все стороны спицами. Лично я, оказавшись в такой ситуации, тут же недобро помянула продавца, который уверял: «Настоящая Европа, не дешевка какая-нибудь!»
«На самом деле страна-изготовитель и цена никакой роли в прочности зонтика не играют», — просветили меня мастера-умельцы, принимавшие моего калеку в починку. «Нет, конечно, экземпляры, которые продаются на уличных лотках по 15—30 гривен за штуку, выходят из строя чаще. Но и дорогих фирменных „японцев“ и „немцев“ нам тоже приносят пачками. Все зависит от конструкции зонта и материалов, из которых он сделан».
Моделей сегодня выпускается множество. Длинные зонты-трости и зонтики, складывающиеся в два, три, а то и в четыре раза. Полуавтоматы, у которых вручную выдвигается ручка и расправляется купол. Автоматы, которые открываются и закрываются нажатием на кнопочку.
По словам специалистов, чем проще конструкция зонта, тем он прочнее. Оно и понятно: в модели без наворотов меньше деталей, которые могут сломаться. Самые надежные в этом отношении — зонты-трости.
Складные зонтики, безусловно, более практичны. Они легко помещаются в дамской сумочке, но так же легко и выходят из строя. Спицы у них более нежные, поэтому сильный ветер «щелкает» такие зонты как орешки. Для легкости складные зонтики натягивают на невесомые алюминиевые каркасы, которые тоже не могут похвастаться повышенной прочностью. Более надежны экземпляры, в основе у которых стальные спицы. Но зато они весят побольше. Последний писк — стальные спицы с титановым напылением, концы которых изготовлены из углепластика. Каркас такого зонта лучше сопротивляется ветру.
Какие материалы используются для купола зонтика
Самые дешевые модели обтягивают нейлоном — на ощупь он погрубее остальных тканей, зато неприхотлив и служит долго.
Полиэстер, выделанный под шелк или атлас, смотрится более изысканно. Краску на такой зонт не наносят — рисунок ткут из разноцветных нитей. Ткань капризная и менее стойкая.
Дорогие модели одевают в полиэстер с добавлением хлопка. Такой зонт можно распознать, посмотрев его на свет — вы увидите плетение ткани. Очень прочный и надежный материал.
Эпонж — японская ткань, напоминающая плащевку. На куполе из эпонжа вода не задерживается, а превращается в капельки и скатывается.
Тефлоновая пропитка — последний писк моды. На таком куполе вода тоже не задерживается, но в отличие от эпонжа тефлоновая ткань гораздо мягче и тоньше.
О Родине
Зонтики, которые продаются на уличных лотках, поголовно прибывают к нам из Китая. Впрочем, обладатели немецких, английских или итальянских моделей могут не обольщаться — у их зонтов тоже китайская родословная. В Поднебесной сегодня сосредоточено 90% мирового производства зонтиков. Солидные европейские фирмы не гнушаются заказывать китайцам производство тканей и сборку каркасов.
Самыми популярными у нас издавна считаются японские зонтики «Три слона» — в свое время это были первые импортные зонты, появившиеся в СССР. Однако эксперты советуют выбирать «Слонов» осторожно так как сейчас ходит очень много подделок под эту фирму.
Как купить надежную модель
Для начала несколько раз откройте и закройте зонт. Убедитесь, что механизм не заедает.
Обратите внимание на натяжение ткани. У зонта-трости материал должен быть натянут плотно, у складных моделей — послабее, но не слишком расхлябанно, иначе от дождя ткань и вовсе провиснет.
Покачайте зонт. Если стержень жестко закреплен, спицы не будут болтаться из стороны в сторону.
Проверьте места крепления ткани к спицам. Лучше, если материал не просто пришит нитками, а еще и закреплен специальными колпачками.
Выбирая зонт для ребенка, проверьте его безопасность. Концы спиц должны быть закрыты пластмассовыми шариками. Никакой остроконечной верхушки! А фиксатор на стержне зонтика тоже должен быть пластмассовый, тогда он не прищемит ребенку пальчики.
Теги
Пишет
Архив сайта
Архив сайта