Как выбрать гинеколога

Чем раньше вы встанете на учет в женской консультации, тем лучше. Если вы не сделали этого до того, как забеременели, то сделайте, как только почувствовали, ощутили, узнали, что ждете ребенка. Самое время позаботиться о хорошем враче, который в течение девяти месяцев будет рядом.
Вы узнали что беременны!
Необходимо знать, что вам совершенно не обязательно становиться на учет в женскую консультацию по месту прописки. Вы можете спокойно посещать ту консультацию, которая находится недалеко от дома, где вы на данный момент проживаете. Квартира ли это мужа или вы временно живете у свекрови, а может быть, снимаете — не имеет значения.
Ни один врач, а тем более гинеколог, не вправе отказать вам в приеме, если у вас есть страховой полис РФ. Об этом свидетельствует приказ № 430, действующий с 1982 года. Он дает беременной женщине право не только наблюдаться по месту проживания, но и выбирать врача, который будет «вести» ее в течение всей беременности. При отказе в приеме вы должны написать заявление на имя главного врача поликлиники или женской консультации, а при получении еще одного отказа — обращайтесь к главному гинекологу округа, в котором проживаете.
А теперь о том, на что стоит обратить внимание, выбирая врача себе и будущему малышу. Главное, прежде, чем вы займетесь его поисками, разберитесь в самой себе. Важно ли для вас присутствие в том родильном доме, где вы будете рожать, новейшего оборудования или, может быть, вы приверженец нетрадиционных методов медицины? Спокойно ли вы воспримете в «час Х» около себя мужчину в белом халате или вам будет комфортнее сжимать руку умудренной опытом, прошедшей через то же самое акушерки?
Если на эти и многие другие вопросы у вас уже есть ответ, то приступайте к активным действиям, а именно — позвоните врачу, на которого пал ваш выбор, и договоритесь о первом визите. Помните: чтобы вынести из первого знакомства как можно больше информации и выяснить важные для вас аспекты, нужно записать волнующие вас вопросы о беременности, порядках в родильном доме, о родах, послеродовом периоде и обязательно задать их врачу. Не стесняйтесь!
Узнайте подробней о правилах, существующих в роддоме, где будут проходить роды: пускают ли мужа, родственников в палату, можно ли брать свои вещи, сколько дней вы проведете в больнице после рождения малыша. И еще очень важно: если вы платите деньги, вы должны иметь возможность поддерживать постоянный контакт с врачом, который «ведет» вашу беременность. Днем ли, ночью, в праздники или выходные вы вправе рассчитывать на его консультацию, поддержку и оказание немедленной медицинской помощи.
Хочется отметить, что плодотворного и хорошего сотрудничества с врачом у вас не получится, если вы не будете помнить вот о чем:
• всегда говорите своему врачу правду, не вводите его в заблуждение:
обман или неполная информация могут принести вред вам и вашему малышу;
• обязательно расскажите, чем вы болели или болеете, делали ли вы операции, аборты, были ли у вас выкидыши;
• не забудьте про наследственные болезни, если они есть у вас или у вашего мужа, аллергические реакции и инфекционные заболевания;
• строго соблюдайте указания врача относительно регулярности визитов, прибавки в весе, всевозможных ограничений, приема лекарств и витаминов;
• если вас беспокоит назначение препарата, метод лечения или прием данного лекарства ранее вызывал негативную реакцию, обратите на это внимание врача, скорее всего он подберет замену;
• и, конечно, ни в коем случае не откладывайте «на потом», сразу же сообщайте врачу о тревожащих или непонятных вам симптомах. Не беспокойтесь о том, что ваши тревоги могут оказаться напрасными: лучше перестраховаться.
Что же касается врача, то не переживайте, что вы ему досаждаете. Во-первых , его работа оплачена (не важно, вами лично или государством, предприятием, где он работает), а во-вторых , вы не первая беременная, которую он обследует, и потому ко всему привык.
Обязательно между визитами записывайте вопросы, которые хотели бы задать. Очень удобно «раскидать» бумажки для записей по всей квартире в тех местах, где вас чаще всего посещают мысли. На журнальном столике, около кровати, телефона, на кухне. Также стоит завести и специальный блокнотик, куда вы будете записывать назначения и рекомендации врача. На память не надейтесь. «Склероз» во время беременности — одно из самых постоянных состояний.
Будьте здоровы!
Пишет
Архив сайта
Архив сайта