Как выбрать лак

С каждым днем появляется все больше разновидностей лака, цветовые палитры поражают своим многообразием, а лаки с необычными наполнителями и эффектами просто завораживают. Хочется все купить и испробовать...
Давайте поговорим о том, как правильно выбрать лак, какими качествами он должен обладать и что нам может рассказать кисточка и флакон! Каким должен быть хороший лак:- равномерно ложиться и распределяться по всей ногтевой поверхности,- однородно блестеть,- быстро высыхать (не больше 3- 4 минут),- долго держаться (как минимум, 5 дней) и не бояться механических повреждений (не раскалываться и обламываться), быть водостойким (не портиться при частом мытье рук, стирке...)
Для того чтобы соответствовать всем перечисленным требованиям, лак должны содержать компоненты, отвечающие за эти качества.Образователи пленки (или пленкообразователи) — например, нитроцеллюлоза — делают лак более прочным, упругим, блестящим, менее подверженным стиранию и растрескиванию.
Пластификаторы (размягчители) — например, дифутилфталат, касторовое масло — обеспечивают эластичность лака.Разбавители — например, этиловый или бутиловый спирт — добавляют для вязкости лака. Синтетические смолы отвечают за «прилипание» лака к ногтю.Цветные пигменты — например, анилиновые красители — отвечают за цвет лака.В качестве добавлений чаще всего используется перламутр. Кстати, натуральный перламутр изготовляют из морских и речных раковин, рыбьей чешуи или же используют жемчужный пат. Также можно встретить и синтетические заменители перламутра.
Другой распространенной добавкой могут быть металлические алюминиевые пластины или полиэфирные пленки для придания лаку металлического блеска (лак цвета «металлик»)Растворитель — это то, в чем «плавают» все перечисленные компоненты. Основой для растворителя может быть спирт или ацетон.Кислоты — это могут быть бентониты, кремниевые кислоты — добавляют для того, чтобы все компоненты, входящие в состав лака, представляли собой однородную желеобразную массу.
Существует множество классификаций лаков, однако суть сводится к одному: лак должен быть качественным и красивым. В понятие качества вложены такие критерии, как соблюдение рецептуры и наличие обязательных компонентов (перечислены выше). Сюда же примыкает понятие о быстроте высыхания (стандартные лаки и лаки-экспрессы).
Под красотой понимается богатая цветовая палитра, наличие добавок (перламутр или металлические частички) и необычный эффект (например, последние хиты: лак с эффектом растрескивания, лак-резинка, парфюмированный лак, лаки-хамелеоны…). Качество лака неразрывно связано с особенностями кисточки, крышки и пузырька. Поэтому при выборе лака советуем обратить пристальное внимание на кисточку, флакон и сам лак!
Кисточка.
Она не должна быть слишком жесткой (иначе она не будет сгибаться и ею будет сложно управлять) или слишком мягкой (тогда она быстро износится и потеряет форму). Как правило, кисточка сделана из разных по длине волокон. Благодаря разной длине и средней жесткости ворсинок лак удобней наносить. Проверить кисточку легко. Положите кисточку на ноготь. Все ворсинки должны равномерно распределиться, а кончик кисточки должен принять форму вашей кутикулы (кожицы вокруг ногтя) или, как говорят, форму полураскрывшегося веера. Приложенная на ноготь кисточка не должна расщепляться на отдельные группы ворсинок и торчать, не прилегая к ногтю.
Флакон.
Приятно обладать фирменным дорогим флаконом необычной формы. Однако помните, что форма флакона не должна иметь сильных изгибов, в которых, как правило, застревает лак или нужные частички. Лучше, чтобы форма флакона не препятствовала свободному «плаванию» лака. Нерастворимые компоненты и цветные пигменты оседают на дне и стенках флакона, из-за чего флакон с лаком нужно взбалтывать. Часто во флакон помещают шарики, которые помогают «встряхивать» лак. У флакона должно быть удобное — плоское и широкое — дно, чтобы лак устойчиво стоял, не перевешиваясь и не опрокидываясь. Флакон должен быть соразмерен кисточке: в удлиненном флаконе кисточка длиннее, в расплющенном — короче. Однако кисточка не должна касаться дна, а должна быть свободно «подвешена». Крышка с кисточкой должна удобно располагаться в пальцах во время нанесения лака. Как правило, самые удобные формы крышечек — это цилиндрические. Объем лака во флаконе может быть разным — выбирать вам. Но если вы покупаете лак на пробу, то советуем обратить внимание на мини-флаконы 5—8 мл.
Прежде чем купить лак, прочтите содержание веществ в лаке, удостоверьтесь — есть ли нужные ингредиенты и компоненты. И проверьте срок годности! Содержимое флакона — лак! Выбирайте лак на свой вкус и цвет, с различными добавками, эффектами и фактурой. Следуйте моде или сезону, вашему стилю или экспериментируйте. Но в любом случае, прежде чем купить лак, проверьте, как он ложится, нанесите его на ноготь. Вы сразу поймете глубину цвета, нужное количество слоев, его консистенцию. С кисточки лак должен быстро падать однородной каплей, а не тянуться! Обратите внимание на нумерацию лаков.
Посмотрите этот лак на тестере (трафарете с пластмассовыми ногтями, раскрашенными во все оттенки лака данной фирмы и коллекции). Номер лака может вам пригодиться и в будущем — для подбора помады (при условии покупки в этой же фирме) или, если вам понравится этот лак, для того, чтобы сразу купить новый, лишь назвав его номер, а не подбирать заново или нести в магазин старый флакон. К сожалению, у каждой фирмы — своя нумерация, и они не совпадают с другими формами и коллекциями.
Вооружившись этой информацией, смело выбирайте лак, учитывая ваши личные симпатии, требования и наличие необходимых компонентов.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта