Как выбрать телевизор

Начнем с того, что любая оценка телевизора (исправного, разумеется) очень субъективна. Однако, существуют и общие критерии качества: контрастность, диапазон яркостей, чистота белого цвета, разнообразие сервисных возможностей. И цена, конечно.
Кроме того, размеры квартир большинства потенциальных покупателей накладывают весьма жесткие ограничения на размер экрана. В связи с этим наибольшим спросом пользуются телевизоры с экраном размером 20 × 21 дюйм (51 × 54 см).
Внимание! Размер экрана, указанный в паспорте, может у разных производителей обозначать как размер изображения, так и размер кинескопа. Хорошо, если телевизор имеет низкочастотный вход/выход т. е. возможность подключения видеомагнитофона к телевизору минуя радиочастотный тракт последнего.
Подключение через низкочастотный вход позволяет избежать двойного преобразования сигнала видеомагнитофона и, следовательно, дополнительных искажений. При высоком качестве записи такой способ подключения принципиального значения не имеет и наоборот — предпочтителен при плохом качестве. Низкочастотный выход необходим для подключения к телевизору пишущего видеоплеера. Существует несколько систем передачи цветового (PAL, SECAM, NTSC) и звукового (В/С, О/К, 1, М, L) сигналов, а также множество их разновидностей и комбинаций.
Для аппаратов, используемых в нашей стране обязателен SECAM D/К и PAL В/С, D/К. (в SECAM происходит телевещание, а в PAL сделано подавляющее большинство видеозаписей). Мультисистемные аппараты способны принимать иногда более 20 различных систем вещания. Хотелось бы предостеречь любителей «последнего писка моды»: как показывает статистика гарантийных ремонтов, самые надежные — модели с наибольшим серийным стажем. Место сборки телевизора не имеет принципиального значения. Бывают более или менее удачные модели, а качество сборки в любом филиале солидной фирмы одинаково и тщательно контролируется самой фирмой. Тем более, что процесс сборки предельно автоматизирован. Конечно, если Вам позволяют средства, то лучше покупать телевизоры таких известных фирм как SONY , PANASONIC и SAMSUNG, LG, JVC. У них отличные кинескопы, хороший сервис, но и достаточно высокие цены. Очень популярен у потребителей в последние десять лет фирменный кинескоп SONY Trinitron, разработанный еще в шестидесятые годы. Он отличается от обычного кинескопа более плоским экраном (а, следовательно, меньшим искажением картинки) и иной системой подачи цветовых сигналов, что позволяет значительно улучшить контрастность изображения. SONY постоянно совершенствует Trinitron, добиваясь практически идеальной действительности на экране. Сейчас в ходу последняя разработка — HiBlack Trinitron. Если Ваши возможности ограничены, Вам подойдут телевизоры отличающиеся очень высокой надежностью и низкой ценой корейские SAMSUNG.
УСТАНОВКА ТЕЛЕВИЗОРА.
Современный телевизор не требует от вас каких-то специальных знаний по установке, вполне достаточно знать несколько простых правил. Прежде всего, не поленитесь изучить инструкцию по эксплуатации. Даже если она написана по-английски , а вы знакомы с этим языком в объеме средней украинской школы, т. е. знаете несколько слов, обычно в инструкциях все очень подробно разрисовано в картинках. Затем выберите в вашей квартире место для установки телевизора. При этом следует иметь в виду, что расстояние лучшего зрительного восприятия изображения для телевизоров с размером экрана по диагонали 20—21 дюймов ( 51—54 см) составляет 1.5—3 метра. Учитывая это, поставьте телевизор таким образом, чтобы можно было удобно расположиться перед его экраном. Лучше всего устанавливать телевизор так, чтобы центр изображения находился на высоте 0.7—1.2 метра от пола. Не забывайте о том, что современные телевизоры греются очень мало, но, тем не менее, не терпят рядом радиаторов отопления или каких-либо нагревательных приборов, хотя случаи возгорания телевизоров известных зарубежных фирм, в отличие от отечественных, нам не известны.
Не оказывают благотворного влияния на пластмассовый корпус телевизора и прямые солнечные лучи. При установке телевизоров (особенно с большим экраном) в квартире обратите Ваше внимание на наличие магнитных полей, которые могут быть созданы находящимися в непосредственной близости от телевизора акустическими системами, мощными трансформаторами, аудиомагнитофонами. В результате взаимодействия магнитных полей на экране телевизора могут появляться цветные пятна. Падающий прямо на экран посторонний свет снижает качество изображения и заставляет вас прибегать к установке повышенной яркости и контрастности, что снижает срок службы кинескопа телевизора и ваших глаз. Поэтому рекомендуется устанавливать телевизор в наименее освещенной части помещения, таким образом, чтобы свет от окон или электроламп не падал прямо на экран. Любителям смотреть телевизор в полной темноте следует помнить, что резкий контраст между темнотой помещения и ярким экраном телевизора также не идет на пользу глазам. Качественная работа телевизора невозможна без хорошей антенны. Поэтому, прежде чем расстраиваться по поводу того, что ваш новый и очень дорогой телевизор не работает так, как вам этого хотелось бы, убедитесь в том, что ваша антенна исправна и, если это не так, заставьте тех, кто за это отвечает привести ее в порядок.
Но вот ваша «мечта» включилась и расцвела яркими красками. Конечно, вам хотелось бы, чтобы это продолжалось подольше. Хочется порекомендовать особенно любознательным: не надо вскрывать японский (как, впрочем, и любой другой) телевизор с целью узнать, из чего он сделан! Это может закончиться плохо как для вас, так и для вашей «мечты». Негарантийный ремонт нынче дорог. И еще. Современные телевизоры оснащаются импульсными блоками питания, которые допускают достаточно широкий разброс питающего напряжения. Однако, в домах старой постройки и в пригороде может оказаться полезным сетевой фильтр или источник бесперебойного питания. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу в ближайшем телеателье. Различного вида салфетки и прочие изделия из текстиля может быть и украшают телевизор, но «дышать» ему мешают, что может привести к выходу его из строя в результате перегрева.
А если ваза с цветами, которая так хорошо смотрится на вашем телевизоре, вдруг перевернется и вода попадет внутрь аппарата (а она обязательно попадет), то вышеупомянутый негарантийный ремонт ему обеспечен. Очень часто причиной выхода из строя высоковольтных блоков телевизоров и блоков питания становятся бытовые насекомые. Особая заслуга в деле борьбы с электроникой принадлежит тараканам, которые любят погреться на теплых узлах и деталях аппаратуры. Результатом этого становится замыкание на высоковольтных контактах и негарантийный ремонт.
Если в прежние времена содержание бытовых насекомых не требовало от любителей этого дела материальных затрат, то теперь это увлечение может вылететь в копеечку. Некоторые партии телевизоров проходят специальную обработку для защиты от насекомых, что вызывает в первые недели работы неприятный запах. Через некоторое время он выветривается.
Вот и все общие рекомендации, которые можно дать покупателям телевизоров. В заключение пожелаем, чтобы Ваше «окно в мир» всегда Вас радовало.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта