Как выбрать шубу

К покупке изделий из меха надо подходить серьезно и грамотно. Для этого необходимо вооружиться определенными знаниями. Вот некоторые моменты ликбеза, освоив которые, Вы можете выступать в качестве начинающего эксперта.
Прежде всего, необходимо решить, что Вы хотите купить (меховое пальто, жакет, головной убор), для чего, с какой целью (утеплиться, сменить гардероб, сразить друзей и т.д.), по какой цене. Определившись с этими вопросами, можно приступить к овладению специальными знаниями.
Ценность меха определяется по густоте волосяного покрова, его высоте, мягкости, наличии блеска.
По весу мех подразделяется на тяжелый — волк, собака енотовидная, выдра, бобер, песец, соболь, каракуль; средней тяжести — норка, кролик, нутрия, ондатра, белка, хорь; очень легкий — хомяк, суслик, заяц. Вес изделия зависит также и от выделки шкурки, чем лучше выделка, тем оно легче.
По показателю теплостойкость мех можно расположить в следующем порядке: песец, олень, енотовидная собака, лисица, волк, заяц, куница, соболь, норка, колонок, каракуль. Плохо согревает мех стриженого кролика, козлика, сурка, горностая. И уж совсем не греет мех хомяка, суслика.
Срок службы изделия находится в прямой зависимости от износоустойчивости меха. Наиболее долговечен мех выдры. Шубка из такого меха прослужит все 20 сезонов, из речного бобра — 18, морского котика — 17, норки — 10, куницы, голубого песца и каракуля — 7, лисицы, нутрии — 5, белки, сурка- 4, кролика — 2 сезона.
Определившись с видом меха, переходим к выбору фасона. Вообще-то это дело вкуса, но если покупка рассчитана на более длительный срок, то лучше ориентироваться на классику. Как показывает практика — классика вне времени. Если хочется модную вещь, тогда лучше выбрать модель следующего сезона. Она не успеет надоесть. В любом случае покупайте то, что Вам идет, в чем Вы чувствуете себя комфортно.
Выбирая изделие, проверьте мех на «устойчивость»: поглаживая ворс сверху вниз и снизу вверх, обратите внимание, чтобы он был эластичен, упруг, приобретал быстро первоначальную форму, не сыпался, не ломался. Изделия, пошитые из хорошо выделанных шкурок, мягкие, ниспадающие.
Стойкость крашения шкурки можно проверить, проведя белой тряпочкой по ворсу.
Если ворс не пачкается, то такая шубка под дождиком не «поплывет».
Как еще можно выбрать меховое изделие:
Наступил зимний сезон, а зимой надо утепляться.
К выбору шубы надо отнестись с полной ответственностью, так как покупка шубы — дело серьезное и недешёвое. Поэтому прежде чем купить её, ознакомьтесь с информацией как
выбирать меховой наряд.
Мех высокого качества отличается блеском и сочностью цвета. Под вашей ладонью он должен
быть упругим и шелковистым и не оставлять «жирного» ощущения. На всей поверхности изделия мех должен быть ровным по длине волос и одинаково густым, включая и подпушковый слой. Проследите, чтобы на нем не было никаких
«кратеров и впадин».
Подкладка на длинных меховых изделиях внизу обычно не пристрачивается. Это, кстати, хороший показатель: значит, производителю нечего
скрывать.
Неплохо также помять шубу в руке — она должна быть мягкой и гладкой на ощупь, но ни в коем
случае не гремящей или шуршащей. Так ведет себя плохо выделанный мех.
Обратите внимание на маркировку. Фирменные
бирки обязательно ставят покупателя в известность о том, как ухаживать за шубой.
Что лучше — мех натурального цвета или
крашенный, решать, конечно же, вам. Крашенные меха — хит сезона, и выглядят они необычно и эффектно.
Учтите также, что среди шуб из неокрашенного
меха существует своя градация их ценности. Например, стоимость изделия из белой норки
выше стоимости аналогичной шубы, но из коричневого меха.
Кроме того, цена за супермодный фасон или особенную окраску меха значительно выше.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта