Как выбрать оренбургский платок

У разных городов и регионов — свой отличительный знак. Для Оренбурга таким символом уже несколько веков служит знаменитый пуховый платок.
История ажурного пуховязального промысла началась в XVIII веке. С тех пор немало международных и всероссийских наград было присуждено оренбургским изделиям.
Замечательные качества пуховых платков Оренбуржья известны как у нас в стране, так и за границей. Где же купить и как выбрать пуховый платок?
Пуховые платки бывают ручной и фабричной работы. И ручная, и фабричная работа имеет свои плюсы и минусы.
У качественной ручной работы несомненный плюс в том, что в них «вложена душа мастериц»: эти изделия изготавливаются около 2 недель, а отдельные шедевры и несколько месяцев. Это долгий кропотливый труд, приводящий к отличному результату. Другим плюсом является хорошее сырье (пух), хорошо сотканные пуховые нити и конечно неповторимый рисунок. Рукодельницам известны обычно одни и те же рисунки, но при вязке они слегка отклоняются от стандартных узоров, чем придают оригинальность, неповторимость своему творению.
К сожалению, выбрать изделие ручной работы непросто. Помимо качественной вязки уже долгое время встречаются и подделки, так называемые «эрзац-платки». Почти все платки как ручной, так и фабричной работы вяжутся не на 100% из пуха, добавляют также вискозные или х/ б-нити , придающие прочность изделию. Однако все хорошо в меру: естественно дешевле будут те платки, где добавлено больше непуховых ниток, чем и пользуются некоторые «мастерицы». Причем отличить на глаз и на ощупь такие платки неспециалисту почти невозможно. Лишь потом, при использовании платков потребитель узнает некачественность изделия: по облезшим пуховым ниткам, оголившим х/ б-основу .
Есть и другие приемы, которые используют «мастерицы»:
— дешевое сырье (пух вычесывается у коз, порода которых значительно влияет на его качество, помимо этого технология создания пуховых нитей тоже имеет немаловажное значение: из плохого пуха даже первоклассная рукодельница навряд ли сможет связать хороший платок),
— некачественные красители (в этом случае платок может отлично покрасить одежду, поверх которой будет носиться, и полинять при стирке),
— примитивный узор и некачественная вязка (это сокращает время вязки).
Выбирая пуховый платок, даже будучи в Оренбурге, не говоря уже о других городах, следует быть осторожным: некачественные изделия могут надолго испортить настроение, особенно если они готовятся для подарка.
Но ведь хочется купить тот самый платок, который бы долго радовал и давал тепло, при этом совсем не хочется наткнуться на подделку. Выход есть: пуховые платки от оренбургской Фабрики пуховых платков. Фабричная работа имеет, как и платки ручной работы, свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ — лучше, как правило, получается серединка платка, возможно нанесение более сложных узоров ( из-за большой продолжительности ручного процесса мастерицам нелегко решиться на создание сложного рисунка).
Разновидностей пуховых платков от Фабрики немало: выбор велик. Можно выбрать недорогой беззубчатый платок 90х90 см, а можно выбрать пуховый платок с кистями и вышивкой 150х150 см, причем вышивку подобрать по своему вкусу. Среди пуховых платков есть зубчатые и беззубчатые: зубцы — один из часто применяемых элементов при вязке, придающий изящность изделию, соответственно такие платки стоят дороже. Стоит также обратить внимание на платки «с доработкой» — такие платки стоят дороже, но и качество у них выше.
Самыми дорогими фабричными изделиями являются пуховые шали. В самом Оренбурге часто «пуховые платки» и «шали» употребляются как синонимы, хотя формально шали — это не все пуховые платки, а только имеющие кисти (как у шарфов). Причем пуховые шали у Фабрики бывают и нестандартного цвета (даже голубые и сиреневые), и с вышивкой (рябина, гжель, васильки, ромашки и др.).
Фабричная продукция сертифицирована и соответствует необходимым нормам и требованиям. Проблема в том, что и на фабричную продукцию есть подделки.
Тем не менее, есть места, где можно гарантированно купить настоящие платки от Фабрики: в Оренбурге это можно сделать в фирменных магазинах, а в интернете — в магазине «Палантин.ру» ( palantin ru ).
Выбор пухового платка зависит от вкусов и толщины кошелька. Надеемся, что Вы сможете выбрать тот платок, который долго будет радовать Вас.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта
Комментарии
  19 июня 2012 11:22
А по мне лучше не столь раскрученные и дорогущие платки из Урюпинска. Именно их я покупала в магазине "Урюпинский пух" (puh umi ru). Узнала, что привозят прямиком со станиц. Пушистенькие ))) Себе купила, сейчас в подарок выбираю.