Как выбрать компьютерное кресло

Согласитесь: нет ничего глупее и обиднее, чем кухонная табуретка или обычный стул возле компьютера. Так часто случается, если желанная машина уже куплена, а на специализированную мебель средств не хватило. Как выбрать нужную модель и при этом не разориться? Нужно задать себе очень простой вопрос: Что я хочу получить от этой модели?
Именно таким вопросом вы должны задаться, прежде чем направляться в магазин. Самый главный критерий — количество часов в день, которые вы проведете перед монитором.
• 1—2 часа в день. Ваш излюбленный досуг — после работы или в выходной поиграть, проверить почту, залезть в Интернет и т. д. Можно особо не разоряться и взять удобное кресло с минимумом регулировок и из простых материалов, оно стоит 800 — 2500 руб., не больше.
• 3—5 часов в день. Это означает, что вы фактически работаете дома и ваш организм уже испытывает значительные нагрузки. Лучше взять кресло с максимальной подвижностью во всех плоскостях: с регулируемой вручную глубиной сиденья, высотой и наклоном спинки и высотой подлокотников. А материал обивки должен быть гигроскопичным (впитывающим влагу), чтобы не прилипать к сиденью летом. Цена примерно от 2300 до 4500 руб.
• Более 5 часов в день. Можно сказать, что вы просто живете в этом кресле (чаше всего на это обречены программисты и веб-дизайнеры ). Экономить на компьютерной мебели нет смысла, иначе вред здоровью может быть значительным. Обратите внимание на кресла с синхронным механизмом, считающимся основой эргономики: он позволяет согласованно изменять положение спинки и сиденья в соответствии с позой пользователя. Упор спинки регулируется в зависимости от веса человека. Обычно спинка такого эргономичного кресла оснащена системой антивозврата. Эти модели достаточно дороги -их розничная цена колеблется между 160 × 400 у. е.
Эргономика
Самые современные модели построены по принципу «все возможные удобства». Эргономичные кресла просто напичканы ручными и автоматическими регулировками — и по высоте и глубине сиденья, и по углу отклонения и высоте спинки. Список можно продолжить.
В эргономике класса «люкс» можно регулировать буквально каждую деталь, а сама спинка сгибается под разными углами в трех местах. Часто имеются даже своеобразные упоры для ног, почти как в стоматологическом кресле, и независимый подголовник.
Более того: обивочные материалы специально разработаны для того, чтобы блокировать потоотделение. Под обивкой тоже может оказаться все, что душе угодно, — от массажера в сиденье и спинке (он имеет до десятка режимов) до наполнителя Hi-tech , который облегает ваше тело, как вторая кожа. К сожалению, эргономика доступна далеко не всем — за кресло придется выложить от 600 до 1500 у. е.
Здоровье
Частенько самым активным пользователем компьютера в семье бывает ребенок-подросток. Поскольку его костно-мышечная система еще не совсем сформирована, он нуждается в особенно удобном кресле. Покупку делайте обязательно вместе с ребенком, пусть он «примерит» сиденье. Высота должна регулироваться так, чтобы его ноги прочно стояли на полу, а спина при этом была прямой. Спинка кресла — лучше высокая, с подголовником. Подлокотники обязательны — они помогут разгрузить позвоночник. И еще — обратите внимание на матерчатую, а не кожаную обивку. Она не даст ребенку потеть или соскальзывать.
• Подголовник поможет избежать перенапряжения шейных мышц и даст возможность порелаксировать
• Угол наклона спинки регулируется для разгрузки позвоночника и мышц спины.
• Утолщения на спинке — для равномерного распределения давления кресла на тело и поддержки спины в области поясницы.
• Механизм постоянного контакта со спиной — спинка кресла, при этом сиденье не меняет своего положения. Вам комфортно в любом положении.
• Регулируемые по высоте и (или) ширине подлокотники позволяют уменьшить усталость в области плеч и шейных позвонков.
• Утолщенные боковые края сиденья позволяют занять наиболее удобное положение и избежать соскальзывания вперед.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта