Как правильно составить брачный договор

День свадьбы — один из самых светлых и радостных дней в жизни всех людей (закоренелые холостяки, наконец-то пойманные кем-то в свои сети, не в счет). Кажется, что будет как в сказке: «жили они долго и счастливо и умерли в один день». Но жизнь вносит свои коррективы и вот спустя некоторое время ОНА из лапочки-помпусечки-красотусечки превращается в злобную мымру, а ОН из пупсика становится старым козлом.
Жить больше вместе нет сил и они снова отправляются в ЗАГС, но уже за разводом. А дальше начинаются долгие судебные тяжбы по поводу того, кому достанется машина, а кому — облезлый кот. Чтобы избежать подобной дележки нажитого непосильным трудом имущества и был законодательно закреплен не самый популярный в России вид договора — брачный.
В соответствии с Семейным кодексом РФ «брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения». Брачный договор может быть составлен как до вступления в официальный брак, так и в любое время в период существования семьи. Договор, заключенный до совместного похода в ЗАГС, вступает в силу с момента государственной регистрации брака.
ЗнайКак напоминает, что брачный договор заключается в письменной форме. Кроме того, договор необходимо обязательно удостоверить у нотариуса, иначе он является обычной бумажкой, не имеющей никакой юридической силы.
Начитавшись желтой прессы о брачных контрактах звезд шоу-бизнеса , наши граждане тоже включают в брачный договор пункт о ежедневном трехразовом сексе и совместном мытье посуды. Но увы… Подобные пункты являются недействительными. Российским законодательством допускает только определение судьбы имущества, как уже имеющегося у супругов, так и на будущее.
Семейный кодекс РФ гласит, что «супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов».
Указанные в брачном договоре права и обязанности могут ограничиваться определенным сроком или зависеть от определенных событий либо их отсутствия.
Проходит время, меняются обстоятельства и вас уже не устраивает ваш брачный договор? Как говорится, нет проблем. По обоюдному решению супругов договор можно изменить или расторгнуть в любой момент времени. Правда придется снова это оформить письменно и удостоверить у нотариуса.
Если вдруг вы решили, что ваша любимая вторая половина обманула вас при составлении брачного договора, или вам очень хочется изменить договор, а супруг(а) против, то вам прямая дорога в суд. Ибо «по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора». Суд же может признать договор недействительным полностью или частично.

Пишет
Архив сайта
Архив сайта