Как отметить праздник Ивана Купала

Один из самых любимых дней детворы — день Ивана Купала. Но и взрослые могут провести этот день незабываемо, если вспомнят как праздновали день Купала наши предки.
Праздник Ивана Купала — продукт слияния христианских и языческих традиций. Христианская церковь отмечает в этот день Рождество Ивана Крестителя, а из язычества до наших дней дошел праздник летнего солнцестояния — Купайла, то есть Солнца. Похожие праздники существуют практически во всех странах мира. В католических странах отмечают праздник солнцестояния в ночь с 23 на 24 июня, а в христианских (к коим принадлежит и Россия) — в ночь с 6 на 7 июля.
Купальская ночь традиционно считается самой волшебной. По поверьям именно в эту ночь цветет папоротник, деревья могут перемещаться с места на места, животные могут разговаривать, а травы наполняются особой, чудодейственной силой. В Купальскую ночь можно узнать свое будущее. А одинокие девушки в эту ночь могут приворожить любимого, обежав вокруг ржаного поля три раза. Желательно обнаженной.
Обязательным украшением девушки в Купальскую ночь должен стать венок, в которой должны присутствовать Иван- да-Марьи , лопух, богородицкая трава и медвежье ухо.
Главным развлечением вечера на Ивана Купала были прыжки через костер. Считалось, что это поможет очистить тело от болезней, а душу — от зависти. Следует отметить, что костер — неизменный атрибут Купальской ночи. Кроме прыжков через костер, гадали путем бросания в реку венков. А самые смелые отправлялись на поиски волшебного цветка папоротника, в надежде получить все земные богатства. Кроме того, в Купальскую ночь наши предки развлекались песнями, плясками и вождением хороводов.
Если в день Ивана Купала встать пораньше и пройтись босиком по росе, то можно избавить от многих болезней.
ЗнайКак напоминает, что именно праздник Ивана Купала — лучший день для сбора лечебных трав.
Помимо волшебства, это и самый эротичный праздник. Мораль и нравственные нормы в Купальскую ночь отходят на задний план. В эту ночь встретить девушку, на которой из одежды — только венок на голове было обычным делом. Да и после опускания венков в воду, девушки купались обнаженными. В это время парни прятали их одежду и отдавали за выкуп. В качестве выкупа выступали песни, поцелуи, обещания.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта