Как получить загранпаспорт

С приходом демократии получить загранпаспорт стало не тяжело. Для этого нужно прийти в ОВИР (отдел виз и регистраций) по месту прописки. Если вы не знаете, где находится ОВИР, ЗнайКак советует обратиться в паспортный стол, где вам всегда подскажут его адрес и телефон. ОВИР обслуживает только тех лиц, которые прописаны в данном районе. С собой нужно взять Российский паспорт, 4 черно-белые фотографии размером 3×4 сантиметра напечатанные на матовой бумаге, трудовую книжку, справку из адресного бюро о том, где вы проживаете, а для мужчин до 27 лет еще и военный билет или справку с военкомата о том, что в данный момент он не является призывником.
Придя в ОВИР , вы получите два бланка анкеты и учетную карточку, которые нужно заполнить. В анкете надо указать краткие сведения о себе и своей деятельности за последние 10 лет. Эти сведения должны соответствовать записям в трудовой книжке и быть заверены печатью у вас на работе. Здесь же вам выдадут бланк счета — плату за обслуживание вас ОВИРом, который нужно оплатить в ближайшей сберкассе, а квитанцию об уплате принести в паспортный стол. После того, как вы сдадите все необходимые документы, Вам назовут день, когда нужно прийти за готовым загранпаспортом.
Загранпаспорт делается ОВИРом 26—28 дней (но не более 30 дней) и стоит около 29$ (в Москве). Если вы настроились оформить загранпаспорт через посредничающие турфирмы, ЗнайКак настойчиво рекомендует отказаться от этой затеи. Такой загранпаспорт обойдется вам в 1,5 раза дороже. Но всё же с помощью турфирмы можно существенно ускорить оформление паспорта, хотя порядок его оформления и перечень предоставляемых документов не меняются.
Если вам еще нет 18 лет, то для оформления паспорта нужно заявление одного из родителей или опекунов. Выезжать по такому паспорту придется также в сопровождении кого-нибудь из них, либо с доверенностью от родителей, заверенной у нотариуса.
В случае отказа от выдачи загранпаспорта вам обязаны выдать постановление с указанием причин. Такими причинами могут быть только не истекший доступ к гостайне, призыв в армию, решение суда или нахождение под следствием, а также сообщение о себе заведомо ложных сведений.
И вот, наконец, мучительные дни ожидания позади и загранпаспорт в кармане. Теперь вы обретаете возможность посещать несколько десятков стран, с которыми у России установлен безвизовый режим. Для посещения остальных стран придется получать визы в их консульствах или через турфирму , для чего также необходим загранпаспорт .
Загранпаспорт действует в течение пяти лет. Большинство западных стран требует, чтобы вы освободили их территорию не позднее, чем за полгода до окончания срока действия паспорта . Другие страны чуть более либеральны и ограничиваются тремя месяцами. Поэтому ЗнайКак рекомендует о замене паспорта на новый позаботиться уже в начале пятого года его действия. Чтобы обменять старый паспорт на новый, Вам придется проделать все те же действия, что и при получении паспорта впервые.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта