Как попасть в археологическую экспедицию

Если вы жаждете воочию соприкоснуться с наследием древних цивилизаций и открыть неизведанное — археология лучший выбор. Только учтите что в реальности археология это тяжелая работа и множество испытаний, а не только романтическое приключение и сокровища. Если трудности вас не пугают — читайте дальше.
Метод первый
Если вы хотите стать профессиональным археологом, поступайте в соответствующий ВУЗ и уже во время периода обучения вам предстоит часто бывать на раскопках. Археологические практики, кроме того, бывают и на некоторых исторических факультетах.
Метод второй
Можно заниматься археологией самостоятельно, но это требует значительных финансовых вложений. Для этого кроме стандартного туристического снаряжения (спальный мешок, палатка, рюкзак, фляжка и. т.д.) вам потребуется хороший металоискатель и лопата. И вперед — на широкие (только не находящиеся в частной собственности) просторы. Можете собрать команду и организовать собственную экспедицию. Только учтите, что метод случайного поиска крайне редко дает положительные результаты. Места раскопок должны определяться на основании результатов кропотливых исследований исторических источников (книг, архивных документах, преданий) или результатов раскопок предшественников.
Метод третий
Можно присоединиться к действующим экспедициям — государственным или частным. Даже государственные экспедиции на данный момент зачастую не могут позволить себе нанимать работников, из-за недостатка финансирования. Поэтому многие государственные экспедиции с радостью примут вас, даже если вы не имеете опыта археологической работы. Всему научат по ходу дела, было бы желание. Однако ваша работа не будет оплачиваться — вас обеспечат билетами на дорогу в оба конца, а также жильем и питанием на время экспедиции. Ну и инструментами конечно. Частные экспедиции обычно также проводятся в России на не коммерческой основе — все расходы на экспедицию осуществляются за счет участников. Информацию об экспедициях и вакансиях для археологов можно найти в интернете, либо обратившись в археологические институты. Изредка такую информацию можно увидеть в рекламных объявлениях в газетах.
Метод четвертый
Имея опыт работы в археологии, вы можете попытаться договориться об участии в международной экспедиции — такие иногда проводятся на территории России. Обзаведясь соответствующими знакомствами и показав себя хорошим работником, вы, вполне возможно, сможете участвовать в экспедициях за рубежом. В Европейских странах участие в экспедициях хорошо оплачивается, но для этого вам потребуется хорошее знание английского языка и в особенности археологических терминов.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта