Как разгадать Код Да Винчи

“Код да Винчи” — один из фильмов не только завоевавший многомиллионные армии горячих поклонников по всему миру, но и снискавший славу так называемого взрывоопасного фильма. Вокруг него, как и вокруг книги, положенной в его основу, ходит множество слухов, сплетен и скандалов. Причиной этому является комплексное опровержение всей библейской истории о жизни Иисуса, изображенное в книге.
Догмат о безбрачии Христа — основное положение в религиозном учении, считающееся непреложной истиной и не подлежащее критике — в
этой истории оказывается полностью отвергнутым автором произведения Дэном Брауном. Как утверждает автор, Христос был женат на Марии Магдалине. Подобная точка зрения была воспринята католическими богословами-теоретиками и толкователями Библии в штыки, а тревога католической церкви была весьма предсказуемой.
Съёмки фильма велись в очень тяжелых условиях, так как с самого начала были объявлены “гнусным богохульством”. После того, как авторам фильма было отказано в съёмках в соборе Вестминстерского аббатства, было решено провести их в Линкольнском соборе, а его настоятель заработал на этом 100 тысяч фунтов стерлингов. Прошла акция протеста против съёмок фильма, в которой принимали участие монахи и приглашённые ими репортёры и журналисты различных СМИ. Все это еще больше увеличило интерес к фильму. После съёмок в Англии последовали съёмки в других соборных местностях.
В «Коде да Винчи» режиссер Рон Ховард продолжил свое сотрудничество со сценаристом Акивой Гольдсманом, написавшим для него «Игры разума». Изнурительный кастинг по отбору главного героя, гарвардского профессора Роберта Лэнгдона, выиграл Том Хэнкс, который обставил первоначального фаворита и режиссерского любимчика Рассела Кроу. Для придания Тому Хэнксу профессорской внешности пришлось нацепить на него довольно непривычно и неестественно выглядящий парик, однако, по сравнению с другими неправдоподобностями «Кода да Винчи» это сущие пустяки.
На героя Хэнкса хотят повесить убийство куратора Лувра, чей художественно оформленный труп в самом начале находят под портретом многозначительно улыбающейся Моно Лизы. Вокруг этой женщины ходит уже столько нелепейших слухов, что дополнительные сведения Дэна Брауна о том, что она хранит помимо издевательского выражения лица еще и некий секретный код, уже ничем не могут повредить ее репутации. Чтобы снять с себя подозрения, профессор кооперируется с девушкой-криптологом Софи, внучкой убитого куратора (Одри Тоту в своей первой голливудской роли). Вдвоем они пытаются доказать причастность к убийству загадочной религиозной организации Opus Dei, одним из самых активных и ярких представителей которой является фанатичный убийца, монах-альбинос в исполнении Пола Беттани.
Новый шедевр Ховарда откроет 59-й Каннский кинофестиваль, который пройдёт с 17 по 28 мая 2006 года. Фильм интересен уже тем, что в нём участвуют такие “звёзды”, как Том Хэнкс и Одри Тату, Жан Рено, Иен Маккелен и Альфред Молина. Бюджет фильма составляет около 130 миллионов долларов. А блестящая режиссура вкупе со “звёздным” составом исполнителей и огромным количеством затраченных условных единиц, как известно, даёт блестящий результат и многомиллионные дивиденды уже через несколько недель проката. Что же, будем ждать и надеяться, что правило: книга всегда лучше снятого по ней фильма — действует не во всех случаях.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта