Как празднуют день Сурка

2 февраля в Панксатони, США, празднуют День сурка. При большом стечении зрителей и журналистов, сурок Фил предсказывает погоду.
Традиция проведения дня сурка началась в 1887 году и основана на старой европейской примете, связанной с днем 2 февраля.
Если сурок не увидел своей тени, то американцев ждет бы в этом году ранняя весна. А если сурок Фил увидел собственную тень, то тем самым он обещает еще шесть недель зимы.
Уже в 118 раз сурки 2 февраля извлекается из своей уютной норки под кленовым пнем, ради прогноза погоды на ближайшие полтора месяца.
За последние 50 лет сурок предсказывал долгую зиму в 41 случае. В последний раз тени не было видно в 1991 году.
Нынеживущий сурок Фил пользуется большой популярностью, появляясь на публике в общество бывшего президента США Рейгана и ведущей телешоу Опры Уинфри. Его приветствуют жители Панксатони и множество туристов со всего мира, собравшиеся ради шествий, музыки, катания на санях и выставки ледяных фигур.
Все современные метеостанции, дающие только краткосрочный прогноз, отдыхают в сравнении с заспанным грызуном: на тень поглядел, и готово — прогноз на полтора месяца.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта